英国人の夫との幸せな毎日 
先月とまるっきり同じパターン(笑)
2019年12月07日 (土) | 編集 |
mikaちゃんのお姉さまがヘアドーネーションをなさって、mikaちゃんの「私もしようかな」と読んで...
私もしようかな?と、美容師さんに相談してみました。


...ら。


「何か違う形で貢献した方が...」って。
ヘアードーネーションするためにはかなりの長さが必要なのですが、私の髪の毛はそこまで伸びる前に切れてしまうんです。
量もないし
できないものは仕方ない。
なので4cmほどカットしてもらいました
スカスカの毛先も揃えると重さも出て、少しはキレイになりました。
で、おうちご飯にしようと固く心に誓っていたはずなのですが...
髪の毛キレイにしてもらったし、ボーナスも出たことだし。
夕方、当日予約できるところを探したら、先月の美容室行った時と同じお店になりました(笑)。
イタリアン


座った席も一緒なので、ピザ窯の写真も同じアングル(笑)。
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かんぱ〜い
夫は仕事帰り、私は美容室行って一度家に帰って、また出直してきました。
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アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)。
左上から時計回りに、ブルスケッタ、カプレーゼ、スモークサーモンと蕪のマリネ、プロシュート、チキンロール、そしてグリッシーニ。
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熱々のムール貝白ワイン蒸しとガーリックトースト。
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写真を撮る前に夫が取ってしまったシーザーサラダ(笑)。
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追加料金でマルゲリータからDOCというなんかの賞をとったらしいピザに変更してもらいました。
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しらすと長ネギのペペロンチーノ。
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メインのお料理がなかなか来ないな〜と思って確認すると、女性スタッフの顔が「あっ!」と。
やっぱり忘れてたのね〜(笑)。
四限豚のロースト。
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そして最後のドルチェ。
かなりお腹いっぱいになってパスタとポークは夫に頑張って多く食べてもらいました。
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帰り際、使い捨てカイロをもらいました。
夫はいらないというので、お腹と背中に挟んだら、ま〜あったかいこと!!!
ぬくぬくで歩いて帰りました。
結局、隣駅まで2往復、約2万歩。
よく歩いたわ〜〜
↓絵心ある人羨ましい。
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おまけ。
フレシネ(スペインのカヴァ、伝統的シャンパン製法で作られたスパークリングワインです)におまけのフルートグラスがついてました。
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これが意外と!
細くて長い脚の綺麗なグラスでした!
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ローストラムディナー
2019年12月06日 (金) | 編集 |
ふるさと納税でいただいたラム肩ロースブロックを解凍しました。
室温に戻して塩胡椒。
このままオーブンに入れて焼くだけです。
予熱あり180℃、下段。
ラムは牛肉と同じように中がレアでも食べられますが、夫の好みはウェルダン。
なので40分ほど焼きました。
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肉を焼いている間に付け合せの用意。
りんごは皮をむき(皮付きでもできます)、細かく切って、レモン汁とお塩少をし、お水を入れて潰しながら煮込みます。
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マッシャーを使って滑らかにするもよし。
つぶつぶが残った食感もまた楽し。
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ラムが焼けました〜。
お皿はいつもオーブンの上に乗せて温めています。
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ブロッコリーはフライパン蒸し、かぼちゃとレンコンはついでにオーブン焼き、ミニ椎茸はバターソテー。
夫にはローストポテトも出しました。
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白菜のスープ煮、4日目。
しめじの色が出て茶色っぽくなってしまいましたが、滋味。
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私のお皿。
ラムはホースラディッシュを添えていただきました
癖もなく、美味しい〜〜!!!
アップルソースも甘いこと!
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ラムのブロッックをまたふるさと納税で頼まなくちゃ。
...と思ったのにサイトから削除されていました。
あ〜、どうしよう(涙)。
売ってるのも見かけないので、とても便利だったのに。




今年もクリスマスツリーを出して飾り付けしました。
楽しい〜〜〜
このタペストリータイプはツリー柄の布を壁に貼っているだけなので、飾る場所もしまう場所も取らず、お気に入り。
オーナメントは100円ショップで買ったものをセロテープで貼っただけ(笑)。
飾りはもうちょっと買い足そうかな。
クリスマスツリータペストリー↓170cmの大きなタイプです
*アフィリエイトやってません。
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ビーフストロガノフ
2019年12月05日 (木) | 編集 |
炊飯器にターメリックを入れて炊くだけです。
鮮やかな黄色で食卓が華やかになります!
癖はほとんどなく、白米よりもぱらっと炊き上がり、ソースとの馴染みもいいし。
しかもターメリック=ウコン。
体にもいいっ!!!
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ステーキ用の牛もも肉を買ってきました。
250gくらいだったと思います。
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肉が少なめなので、たっぷりのマッシュルームでカサ増し。
だけどマッシュルームも高いので、エリンギとしめじでさらにカサ増し(笑)。
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牛肉はできるだけ薄く切りました。
たまねぎはみじん切り。
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肉は塩胡椒小麦粉をまぶし、バター(マーガリン)で焼き付けます。
ここでのポイントは火を通すよりも焦げ目をつけること。
一生懸命かき混ぜる必要はありません。
茶色い焦げは大事な旨みの一つです!
焼けたら別皿にとっておきます。
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同じフライパンそのままでたまねぎを炒め、キノコを入れ...たら、フライパンいっぱい!(笑)
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でも大丈夫。
火が通ったらこんなに減りました。
これも肉と一緒に取っておき...
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フライパンはまたそのままで。
だって、旨味が残ってるんですもん。
使わなくちゃもったいない。
洗うのも面倒だしね(笑)。
バター(マーガリン)と小麦粉各大さじ1強くらい。
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ケチャップ大さじ2くらい&お水1カップ、コンソメ1個。
白状しますと、ダマができたのでブレンダー使いました(笑)。
ブレンダーなければ泡立て器を使えばいいし、ダマができたままでもそんなに食感などに影響しないと思います。
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別皿にとっておいた牛肉ときのこを戻し入れ、サワークリームたっぷり。
100ml近く入れたと思います。
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香り付けにシェリーをたらり。
なくても構いません。
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あとはフライパンごとテーブルに持って行って、好きなだけ食べ放題(笑)。
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きのこたっぷりビーフストロガノフ完成〜♪
大変美味しゅうございました。
私の父も牛肉はあまり好まない人でしたが、これは好きでした。
男子ウケも保証します!
フライパンひとつ!30分でできる!!
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ベーコンとりんごのマスタードクリームソース
2019年12月04日 (水) | 編集 |
ベーコンとソーセージ。
自分の脂で調理してもらいましょう(笑)。
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こんがり焼けたらお皿に取り分けて、
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りんごは皮ごとよく洗い、芯を取って大き目にカット。
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同じフライパンそのままで、りんごもこんがり♪
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生クリームに粒マスタードを入れただけのマスタードクリームソース。
マスタードに塩分があるので、塩胡椒も必要ありません。
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ベーコンとりんごの上にとろりとかけて。
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ベーコンとりんご、口の中で甘じょっぱマリアージュ!
なんて簡単〜!!!
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煮込みハンバーグ
2019年12月03日 (火) | 編集 |
先日、ミートローフを食べましたが、やっぱり煮込みハンバーグも食べたいな〜と。


生パン粉に牛乳、たまねぎのみじん切り、合挽肉、塩胡椒ナツメグ、卵。
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よ〜く練って、サラダオイルで両面焼いて。
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焼けたら別皿にとっておきます。
あとで煮込むので、中まで火が通ってなくても大丈夫!
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同じフライパンそのままで、たまねぎ薄切りとお好みのキノコを炒め、
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ハンバーグを戻し、トマトジュース(もしくは野菜ジュース)ドボドボ1カップくらい。
そしてデミグラスソース。
塩胡椒して蓋をして、ハンバーグに火が通るように煮込みます。
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簡単パンも焼きました。
❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁
この時は全粒粉が10%、残りを強力粉と薄力粉半々、クルミ入り。
つまり、どんな配合でもできちゃうんです!
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夫はハンバーグ2個、私は1個。
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今冬はこれがマイブームのようで(笑)。
白菜のスープ煮。
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久しぶりの煮込みハンバーグ、堪能しました。
市販のデミグラスソースだけで煮込むと、なんとも平べったい安っぽい味になるのですが、トマトジュースマジック!
美味しかった〜!
簡単!煮込みハンバーグ
2019/11/30-9


久々に布団乾燥機も使おうと思ったら...うんともすんとも言わず。
91年製って書いてあるから、もう仕方ないかな〜と思いながらも、いろいろひっくり返して見ていたらリセットボタン発見!
ちゃんと動いてくれました〜!
ちょっと嬉し♪






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