私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

鳥のローマ風煮込み

先週末から急に暖かくなって来ました。
今日は最高気温23℃の予想!
昨日の夜は少しエアコンを使ったものの、寝る時は今年初めてエアコンを入れませんでした。
って、多分そんなのウチだけよね~(笑)。

パティオ(中庭)に置いてクリスマスツリーとして使っていた、モミの木のクリッシー(夫命名)をやっと移動させました。
クリッシー4/9
東側の隣家との間の、あまり日当りのよくない所。
あんまり大きくなっても困るんです。
ポットの高さを入れると、すでに私より背が高いので、これ以上成長すると動かせなくなっちゃう!!


先日作った、お料理のご紹介です。
14年前のオレンジページの特集号に載っていたものですが、うちの定番のひとつ。

鳥のローマ風煮込み

用意するのは左上から、玉ねぎ1/3個みじん切りとにんにく1かけみじん切り、パプリカとピーマンの2cmくらいに縦に切ったもの、トマト1個皮をむいて切ったもの。
鳥のローマ風煮込み1
鶏肉2枚は塩こしょうして、オリーブオイルかサラダオイル少々で両面をいい色に焼きます。

タマネギとにんにくのみじん切りをくわえて、2~3分炒め合わせます。
鳥のローマ風煮込み2

白ワイン1/2カップを入れフタをして、2~3分。
鳥のローマ風煮込み3

残りの材料、パプリカ、ピーマン、トマト、それにオリーブを好きなだけ、塩こしょう、バジルも入れます。
煮立ったら、フタをして弱火で20分。
鳥のローマ風煮込み4

できました!
鳥のローマ風煮込み5

私のお皿です。
鳥のローマ風煮込み6
パプリカ甘いです♪


作ったよ~のご紹介!
ブログ非公開のやまっちちゃんはご主人のリクエストにより、パプリカチキンをリピしてくれました♪♪
“作ったって教えてくれたら、まおちゃんの写真を載せるから!”
無理矢理言わせています(笑)。
約束のまおちゃん。
Image026.jpg
もう、こんなに大きくなったんです!
愛されて、のびのびと育ちました♡
去勢手術も済み、この骨格なら軽く5kgは超えるだろうと言われたらしいです。

それから、ここには共通のお友達も多いピータンままちゃん
先週はローストビーフ、今週はビーフストロガノフを作ってくれたんですって。
ここもピータンままちゃんの定番になったのを、私がいつ作ったの?!と突ついて報告させてる感が…(笑)
ピータンの写真も持って来ました!
ピータン
実はやまっちちゃん、ピータンままちゃん、同じ職場の実友なの!!

それからAKIちゃん、今度はジャンバラヤにはまってくれたみたいです。
とことん作ります!!って(笑)。
ただ、愛息はーちゃんがちょっと具合悪そう。
はーちゃんも食べられるように辛みを入れずに作ってみるって言ってたけど、食べられるまで快復したかしら?!
AKIちゃんも無理しないでね♡

ご紹介したいので、作った!って、どんどんご報告くださ~い!!
記事にしなくてもいいから!

あ、私もお料理しなくっちゃ!
今日は牛肉を煮込むの。

Comments 21

ピータンまま  
NoTitle

キャ~!!妻ちゃんのブログにピータンの写真がアップ
されてるヽ(^o^)丿 嬉しい♪
しかもこのショットは結構お気に入りだったのよ~
うふふ、親バカです。
今日のお料理も簡単そうで美味しそうね
うちのダーリンもパプリカチキンがお気に入りで
もう3度ほど作ったわよ
なのでトリのローマ風煮込みも絶対気に入るはずよ(^.^)

一晩中エアコン付けてて乾燥しないの?
 
噂のやまっちさんは今日、ギックリ腰で会社休んでたわ
早く良くなるといいんだけどね。

2009/04/09 (Thu) 22:44 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
ピータンままちゃんへ

うん、私もこのピータン好き♪
だから選んだんだけど(笑)。
きっと、みんなもかわいいって言ってくれるよ!
って、誰も来てくれないんだけど。今日。
なんで?どうして~?!

ローマ風煮込みもうちの定番。
あと、おすすめはコックオヴァンなんだけど、作ってみたことある?
缶詰めのマッシュルームでもおいしくできるよ!

エアコンはちょっと方式が違って、セントラルエアコンと言って家中を空調してるの。
うちのどこに行っても温度差がないし、エアコンの空気が直接当たることもないの。
1年のうち300日以上はエアコンつけっぱなし。
冬は暖かいし、夏は涼しいよ。
うちにくる?(笑)

やまっちちゃん、そんなにひどいんだ。
能役者みたいな動きになってるって書いてた。
早く良くなるといいね、ホントに。

2009/04/09 (Thu) 23:03 | EDIT | REPLY |   
にゃん  
NoTitle

こんばんは 女王様のにゃんです~♪
同じ職場のお友達
ピータンまま様とやまっち様☆
いい関係でうらやましいわ~!
まおちゃんは今は結構育ってるのね!
子猫の写真が多かったから・・・
ピータンは・・・かわいいショット♪

我がブログは昨日も今日も訪問者が少ないわ☆
きっとみんな、夜はお花見に行ってるんだと
思っています(笑)

2009/04/10 (Fri) 00:36 | EDIT | REPLY |   
AKI  
NoTitle

牛肉を煮込んで何をpお料理するんでしょうか?
楽しみです!煮込み料理は大好きです

そういえば昨日フィリピン料理を作ったんです
トマトソースの豚肉煮込みなんですけど
妻さんのお料理を真似して白ワインを入れてみたんです
そしたら美味しく出来て凄く嬉しかった~♥♥♥
白ワインって役に立つんですね!

今日のお料理も本当に美味しそう~!
絶対に作ります!
けどオリーブが無い...無しでも大丈夫でしょうか?
ここでも白ワイン大活躍ですね!

エアコンですかぁ~!いいなぁ...家はエアコン無しです
なので暑いフィリピンでも扇風機生活です(汗)
愛されている妻さんのお宅に行きたい...

ピータン超可愛いです~
実はいつも風呂グを覗いてるんですけど
何てメッセージを残していいか分からなくて(汗)

けど本当に可愛いです♥♥♥
アメリカンショートですよね?可愛い~

心配のメッセージありがとうございます
元気です!ジャンバラヤなんですけど!
本当に美味しいです!
旦那もハマッテルんですが
それ以上に私がハマッテます(笑)

2009/04/10 (Fri) 00:37 | EDIT | REPLY |   
lulu  
NoTitle

鳥のローマ風煮込み、おいしそうです!!
パプリカが安くなったら、作ってみたいです~
パプリカの値段、上がっていませんか?

これはどうしてローマ風と呼ばれるのでしょう?
ローマ風、にとても惹かれます(笑)

まおちゃん、ぴーたん、かわいいv-238

2009/04/10 (Fri) 05:37 | EDIT | REPLY |   
petite nina  
美味しそうです!!

ああ、またも美味しそうなレシピが~♡♡
好きな具材ばかりです☆
お肉を何かに変えて、試せるかな?と早くも考え中です(^^)
そうそう、アロスコンポリョをベジタリアン風にしてつくらせて頂きました!写真をアップしたところです♪
すっごく美味しくてびっくりしてしまいました!!
鶏なしでも十分美味しいですよ~(^^)
ごちそうさまでした!!

まおちゃんとピータンちゃん、可愛い♡♡
モデル(プロ?)を撮影した様なショットですね~(^^)

2009/04/10 (Fri) 08:54 | EDIT | REPLY |   
モナちゃん  
NoTitle

妻ちゃん、わたしも作ったのよ、アルジャントゥーュ、再挑戦!おいしくできた。写真は載せなかったけど、ほんとにバッチ=グーでした。子供も喜んでたの。(ほら、明日の金曜日までいるからね、うちに。笑)

こんなに猫ちゃんがたくさん。まおちゃん、ピータンちゃんとも、可愛すぎます。今度、このお二人のサイトにも遊びにいってみまーす。

2009/04/10 (Fri) 15:30 | EDIT | REPLY |   
kaori☆  
NoTitle

このお料理は絶対作るぞ~!
と意気込んでみました。ふんっ!笑
最近ピーマンやパプリカが安く売っているので
うれしいレシピです!早速鶏肉買ってきます♪

まおちゃんもうこんなに大きくなったんですね~!
人間もそうだけど動物の成長ってホントに早い!

2009/04/10 (Fri) 16:47 | EDIT | REPLY |   
Hiromi  
あーあ…後悔

今日暖かかったですよねぇ~

え?クリッシーって、そんなに背が高いんですか!
ぱっと見た感じは、小さい印象。でもそっか、モミの木だし…(笑)
(旦那さん、命名が可愛いです)

私今日実は、アロスコンポリョ作ってるんですよ。
でも、オリーブもパプリカもケチってしまって(^^;
だけど、今日のレシピ見た瞬間、やられた~って思いましたよ。
だって、このローマ風煮込みも作りたいと思ったら、パプリカもオリーブも入ってるわ!
買っておけば、両方で使えたのに(><)
というか、買い物行く前に妻さんのチェックしていけばよかった(泣)

まおちゃんもピータンも可愛いですねぇ!!!

2009/04/10 (Fri) 18:54 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
1号ちゃんへ

あ、1号ちゃんはピータンままちゃんの所でもまおちゃんの写真を見たことあった?
まおちゃんは生後半年を過ぎたところ。
元気余りの真っ最中(笑)。

なぜか記事の更新をしてる人も少なめ。
年度始めって、忙しい時期なの??

2009/04/10 (Fri) 20:07 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
AKIちゃんへ

豚肉のトマトソース煮込み、おいしそう!
フィリピン料理になると、ちょっと違うのかしら??

ワインは飲むだけでなく、お料理に使ってもおいしい♪♪
入れなくても大丈夫だけど、入れるとワンランクアップするよね!
オリーブはなくても大丈夫。

エアコン、悪女に取られちゃったんだもんね。
返してって言ったら、大変なことが起こりそう!!!
私なら扇風機で我慢する!(笑)

ジャンバラヤ気に入ってもらえてよかったわ♪♪
ティファール大活躍ね!

2009/04/10 (Fri) 20:23 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
luluちゃんへ

パプリカ、こっちでは100~160円くらい。
オリジナルレシピは赤ピーマンだけど、パプリカのほうが甘くて♡
値上がりしてるの?
なぜかしら?!

ローマ風って、古い(歴史のある)という意味もあるみたい。
ローマのという意味もあるでしょうけど、ローマ時代からあったってことも。

2009/04/10 (Fri) 20:28 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
petite ninaちゃんへ

アロスコンポリョ、作ってくれてありがとう!!
写真見たけど、なんてオシャレに作ってるの~!!!!!
ホントに写真集が作れそう!!

まおちゃんとピータン、どちらも一眼レフで写真を撮ってるの。
モデルもいいし、カメラも、写真を撮る腕もいいのね。

2009/04/10 (Fri) 20:33 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
モナちゃんへ

無理矢理言わせて、ごめ~ん!!(笑)
でも、ありがとう。

モナちゃんの1週間おきに子供が来るってお話、週末だと思ってたの。
おいしいのを作って食べさせておけば、前妻さんが話を聞いて、奥歯ぎりぎり!なんて?!(笑)

私のブログのお友達、ほとんどが猫持ちなの♪

2009/04/10 (Fri) 20:53 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
kaori☆ちゃんへ

これはオーブンなしでできるもんね。
うまくできますように!

まおちゃん、今まで小さい時の写真を持ってきてたけど、今はもう半年過ぎた所。
まだ子猫だけどね。
元気余り中よ!!!(笑)

2009/04/10 (Fri) 20:58 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
Hiromiちゃんへ

クリッシーは買ったとき樹高130cmだったと思う。
ポットを入れたら、結構背が高いの。
クリスマスツリーとして使うのに、あまり小さくても映えないし、大きくなっても困っちゃう~!

アロスコンポリョにパプリカちょっと使って、残りはローマ風煮込みに回したの!
最初に書いておけばよかったかも。
いちおう、あまり無駄がでないように作ってるのよ。
主婦だもん!!(笑)

2009/04/10 (Fri) 21:03 | EDIT | REPLY |   
gil  
はじめまして

愛されてる妻様はじめまして♪

お料理が上手なのでいつもチェックさせていただいております。

私は日本で家庭料理を習っていますが英国の料理をさっぱり知りません。

是非真似して作らせていただきたく思っています。

実は先に、にんじん栽培を真似させていただきました。

その時はにんじんが生えてくると思って水栽培してました。(笑)

葉っぱが綺麗なグリーンで癒されました。

ありがとうございます。

2009/04/11 (Sat) 19:10 | EDIT | REPLY |   
gil  
にんじん

にんじんの写真ページ貼るの忘れました。ここです↓
http://ameblo.jp/g-i-l/entry-10237581842.html

2009/04/11 (Sat) 19:16 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
gilさんへ

初めまして!!!
早速gilさんのブログにお邪魔してきた所♪
赤ちゃんに逢える日が楽しみね!!
お料理、ぜひぜひ作ってみてね♪
国際結婚組には特に喜ばれてるの。

また遊びにきてね☆

2009/04/11 (Sat) 21:29 | EDIT | REPLY |   
ryuji_s1  

バンクーバー日々是々さんから飛んで来ました

素敵なブログ嬉しいです

ローマ風鶏の煮込みおいしそうです

2011/07/30 (Sat) 09:28 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
ryuji_s1 さんへ

ryuji_s1 さん、コメントありがとうございます。
覚えていらっしゃらないでしょうか。
ryuji_s1 さんからは以前にも2~3度コメントをいただいたことがあります。
なんと申し上げてよいのやら、まったく本文を読んでいない内容のコメントで...
鳥のローマ風煮込み、中世からあるレシピだそうです。

2011/07/30 (Sat) 13:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪