私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

ローストチキンの残りを使って、チキンカレー

なんで思いつかなかったんでしょう。
結婚して34年目。
今まで100羽以上の鳥を焼いてきて、残りを使った料理も色々作りました。
なのに「カレー」って考えたこともありませんでした。
でも34年目にしてやっと思いついて。
夫に「カレーにしようと思うの」と言うと、「それはいいアイディアだ!」とすっごく褒めてもらいました〜(笑)。


たまねぎのみじん切りを気持ち多めのバター(マーガリン)できつね色に炒めて。
↓焼き付ける感じで、時々かきまぜるだけ。
2023/12/28-1


ニンニクと生姜のみじん切りも加えて炒め、小麦粉大さじ2〜3。
ダマのないように炒めて、
2023/12/28-2


カレー粉も大さじ2〜3。
香りが開くように炒め、
2023/12/28-3


レーズンたっぷり。
この甘みは大事なので、レーズンなければジャム等使っても。
2023/12/28-4


お水を入れて伸ばし、コンソメ入れて、にんじんすりおろし、ヨーグルト。
ちょっとだけ冷蔵庫に残っていたサワークリームも入れちゃいました。
これでさらにコクが増すはず。
2023/12/28-5


ローストチキンの残りを加え、別フライパンでエリンギとパプリカを軽く炒めて入れました。
2023/12/28-6


もうひとつ。
たまねぎのみじん切りちょっとと冷凍グリーンピースをバター(マーガリン)で炒め、
2023/12/28-7


カレー粉大さじ1くらい、お塩とクミンシードを入れて、お水大さじ1〜2。
2023/12/28-8


加熱して潰したじゃがいもに加えて混ぜて。
2023/12/28-9


餃子の皮の周りに水を塗って、ぱったん。
2023/12/28-10


サラダオイルちょびっと多めで両面焼いて、
2023/12/28-11


なんちゃってミニサモサ。
ケチャップ添えていただきます。
サクサクで美味しい!!!
2023/12/28-12


たまねぎ炒めるところから作るカレーも久しぶりでした。
うんまい
そしてカレーにするとローストチキンもまったく違う顔を見せてくれました!
カレー、大ありですっっ。
2023/12/28-13








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

 

確かに…なぜカレーを今まで
思いつかなかったのか⁉️不思議‼️
リッチなチキンカレーになりましたね。
ミニサモサも可愛くて美味しそう💕
年末バタバタしております。
既に掃除疲れ(笑)
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2023.12/29 12:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

うちでチキンが残ったら大抵はチキンタコスになっちゃうかなぁ
でもそれほど大きなチキンを焼くこともなくなっちゃってるわ
この餃子の皮を使ったミニサモサいいアイデアだね~!
ワタシもここんとこインド料理全く作ってないわ
近いうちに何か作ろうかな
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2023.12/29 13:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

サモサを作って見なくちゃと思いつつまだ作ってないんですよ。
グリーンピースを入手せねば。
なくても、コーンとかでいいですかね。

コストコで丸どりを焼いたのを買ってカレーをしたことがあるのですが、ちょっと辛かったんです。
周りの味の部分を入れてしまったからかと。
しかも骨ごと入れておいしかったけど、あとで骨を取るのが大変でした。
妻さんみたいにちゃんとばらして入れたらいいんですよね。
  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2023.12/29 18:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

グラタン・カレーの次はインドネシアのアレかな?
残り物チキンの活用編とてもためになるわ。
丸ごとチキンは一年を通じて食べてるコチラ、
毎回悩んで大概はそのままサラダで手抜きっ。

餃子サモサも美味しそう。
餃子の皮を買いに行くのが億劫な私はブリックを使うけど、
餃子サモサの方が多分好き。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2023.12/30 03:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

うちなんて毎回残ったチキンでカレーだよ。
しかも市販のカレールー。
こんなキチンとカレーを作るのはインドカレーしかしない。

今日も今日とて冷蔵庫の残り物片付けDayだよ(笑)。

今日は金曜日なので、今年最後の訪問だよ~。
今年も公私共にお世話になりありがとうございます。
今年は会えて本当によかった、その節はありがとう!!
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2023.12/30 04:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

v-354mikaちゃん
>確かに…なぜカレーを今まで
思いつかなかったのか⁉️不思議‼️
思うに、それだけ食事に関しては日本人的マインドから離れちゃってたってことかと。
それが最近よく和食するようになってきて、日本人に戻ってきたのかと(爆)。

>既に掃除疲れ(笑)
mikaちゃんほんと頑張りすぎ〜。

v-354すなちゃん
>うちでチキンが残ったら大抵はチキンタコスになっちゃうかなぁ
タコスいいね!
ただ、我が家はタコスは夏限定だからな〜。
チキンはいつも市販のサラダチキン使っちゃってた。

>この餃子の皮を使ったミニサモサいいアイデアだね~!
これはお手軽で美味しいよん。

v-354みーモフママさん
>なくても、コーンとかでいいですかね。
うん。ありあわせの野菜でもいいのよ。
コーンも美味しそう!

>しかも骨ごと入れておいしかったけど、あとで骨を取るのが大変でした。
あはは。骨つきもも肉のカレーとか見た目は豪華だけどね。
うちは骨も皮も取って入れたよん。
食べやすいけど、味は骨つきの方が上だと思う。

v-354pcommeparisちゃん
>グラタン・カレーの次はインドネシアのアレかな?
大正解〜!!!
目先を変えるほど、残り物感がなくなる感じ。

>丸ごとチキンは一年を通じて食べてるコチラ、
うん、国鳥だもんね。
日本の国鳥(キジ)はあまり食べないけど(笑)。

>餃子サモサの方が多分好き。
本当のサモサはもうちょっと生地厚めだもんね。
でもそれは自分で作る気ないし。

v-354reeちゃん
>うちなんて毎回残ったチキンでカレーだよ。
実は私も最初はカレールウを使おうかなって思った。
でも逆に最近はカレールウを使わないカレーを作ってなかったなって思って。

>今年は会えて本当によかった、その節はありがとう!!
ほんとほんと!
こちらこそ時間を作ってくれてありがとう!!!
お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。


  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2024.01/02 13:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター