2023/03/21 09:13:37
これ、昨年か一昨年か、たまねぎの超不作で困った時に買ったのですが。
意外や意外、重宝しました。
炒める手間のいらない飴色たまねぎ from 業務スーパー。
小分けして冷凍しておけば、ハンバーグもビーフシチューもカレーもひと手間かけた味になっちゃう。

今回は飴色たまねぎと生パン粉、牛乳、卵、合い挽き肉、塩胡椒、ナツメグ。
我が家では珍しいハンバーグです。

ええ〜ん
焦げたのにはワケがあるんです。
デミグラスソース(市販品)を用意しようとしたら、ないんですもん。
ないないない。
必死に探してもない。
デミグラスソースはない上に、ハンバーグも焦げちゃった〜

ないものはないので。
とりあえず、両面焼けたハンバーグ(中まで火が通ってなくても大丈夫)は別皿に取り。
旨味は残しつつ、余分な油はティッシュなどで吸い取り、たまねぎを炒め。

トマトジュースドボドボ。
旨味を補うために豆板醤を入れて、ハンバーグを戻し入れて蓋をして。
最後は蓋をとって水分飛ばしました。
付け合わせは菜花。
見た目はすっごく美味しそう〜!

主食のじゃがいもはすっかり気に入った新じゃが素揚げ。
もうこれホント好き!!!

今シーズン初のホタテ稚貝はさっと洗ってミニフライパンで白ワインちょびっと入れて蒸し煮(味付けなし)。
甘くて美味しい!
しかも安い!!!
↓これで180円くらいでした。

心配した煮込みハンバーグも、心配したことがバカみたいだったほどの美味しさ。
デミグラスソースはあってもいいけど、なくても美味しいのね。
そして結構入れたつもりの豆板醤も、ひき肉の脂のせいかほぼ全く辛味感じず。
食べて食べて食べて食べて。
しかもボリュームあるものばかり!
高カロリー万歳🙌
ちょっと下を向くとやばいくらいにお腹いっぱいになったのでした(笑)。
おまけ。
一日三色 ~三色猫みぃ~のすぷまんてちゃんのコメントで、大根おろしが猫になるものがあるらしいと知って。
ググったらこちら→大根おろしニャン
東急ハンズに行ったら、「前はあったんですけど、今はお取り扱いがありません」って言われて。
あぁ、もう手に入らないんだな〜と。
それが!
DAISOで発見!
もしかしてメーカーの在庫処分であるだけ?
猫好きはDAISOに走れ〜〜!!!
100円なら損もないしね。
↓お醤油で模様つけたらすっごく可愛いと思います。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


意外や意外、重宝しました。
炒める手間のいらない飴色たまねぎ from 業務スーパー。
小分けして冷凍しておけば、ハンバーグもビーフシチューもカレーもひと手間かけた味になっちゃう。

今回は飴色たまねぎと生パン粉、牛乳、卵、合い挽き肉、塩胡椒、ナツメグ。
我が家では珍しいハンバーグです。

ええ〜ん

焦げたのにはワケがあるんです。
デミグラスソース(市販品)を用意しようとしたら、ないんですもん。
ないないない。
必死に探してもない。
デミグラスソースはない上に、ハンバーグも焦げちゃった〜


ないものはないので。
とりあえず、両面焼けたハンバーグ(中まで火が通ってなくても大丈夫)は別皿に取り。
旨味は残しつつ、余分な油はティッシュなどで吸い取り、たまねぎを炒め。

トマトジュースドボドボ。
旨味を補うために豆板醤を入れて、ハンバーグを戻し入れて蓋をして。
最後は蓋をとって水分飛ばしました。
付け合わせは菜花。
見た目はすっごく美味しそう〜!

主食のじゃがいもはすっかり気に入った新じゃが素揚げ。
もうこれホント好き!!!

今シーズン初のホタテ稚貝はさっと洗ってミニフライパンで白ワインちょびっと入れて蒸し煮(味付けなし)。
甘くて美味しい!
しかも安い!!!
↓これで180円くらいでした。

心配した煮込みハンバーグも、心配したことがバカみたいだったほどの美味しさ。
デミグラスソースはあってもいいけど、なくても美味しいのね。
そして結構入れたつもりの豆板醤も、ひき肉の脂のせいかほぼ全く辛味感じず。
食べて食べて食べて食べて。
しかもボリュームあるものばかり!
高カロリー万歳🙌
ちょっと下を向くとやばいくらいにお腹いっぱいになったのでした(笑)。
おまけ。
一日三色 ~三色猫みぃ~のすぷまんてちゃんのコメントで、大根おろしが猫になるものがあるらしいと知って。
ググったらこちら→大根おろしニャン
東急ハンズに行ったら、「前はあったんですけど、今はお取り扱いがありません」って言われて。
あぁ、もう手に入らないんだな〜と。
それが!
DAISOで発見!
もしかしてメーカーの在庫処分であるだけ?
猫好きはDAISOに走れ〜〜!!!
100円なら損もないしね。
↓お醤油で模様つけたらすっごく可愛いと思います。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



え~ホタテの稚貝がこんなに安いの???
こっちでは見た事ないモノだから超羨ましいわ
煮込みハンバーグも食べたくなっちゃった
ヴィーガン挽肉でだけど近いうちに作ろうかな
こっちでは見た事ないモノだから超羨ましいわ
煮込みハンバーグも食べたくなっちゃった
ヴィーガン挽肉でだけど近いうちに作ろうかな
煮込みハンバーグ💕
いっときはまってハンバーグといえば
煮込みって事があったな(笑)
災い転じて…美味しくできて何より👍
ベビーホタテ〜うちの方では見かけないです。
って目に入ってないだけかな⁉️
大根おろしのネコちゃん
一時お鍋ではやりましたよね🐈
何気に焼き魚でも可愛いくなりそう💕
いっときはまってハンバーグといえば
煮込みって事があったな(笑)
災い転じて…美味しくできて何より👍
ベビーホタテ〜うちの方では見かけないです。
って目に入ってないだけかな⁉️
大根おろしのネコちゃん
一時お鍋ではやりましたよね🐈
何気に焼き魚でも可愛いくなりそう💕
やだかわいい~~。
私も帰ったらショッピングリストに加えなくちゃ!!
デミグラスソースなんてもん、こちらには売ってない・・・いや、アジア系マーケットには売ってる、が、結構なお値段するから買った事ないわ。
煮込みハンバーグは娘がバスケで忙しかった時は温めやすいからよく作ってたけど、最近はハンバーグ自体あまり作らなくなっちゃった。
私も帰ったらショッピングリストに加えなくちゃ!!
デミグラスソースなんてもん、こちらには売ってない・・・いや、アジア系マーケットには売ってる、が、結構なお値段するから買った事ないわ。
煮込みハンバーグは娘がバスケで忙しかった時は温めやすいからよく作ってたけど、最近はハンバーグ自体あまり作らなくなっちゃった。
ベニーホタテ、σ(^_^)はコストコで買うんですけど、
σ(^_^)んち周辺では、見たことないような。。。
殻に入ったものは、おいしいんだろうな~と思います。
大根おろしのネコちゃん、お醤油で模様を付けたら
かわいいでしょうね~
ネコちゃんができたら、お披露目して下さいね。
σ(^_^)んち周辺では、見たことないような。。。
殻に入ったものは、おいしいんだろうな~と思います。
大根おろしのネコちゃん、お醤油で模様を付けたら
かわいいでしょうね~
ネコちゃんができたら、お披露目して下さいね。
うわっ❤︎萌える
かわいすぎる❤︎おろしニャン。
日本はやっぱり可愛いわ。
ハンバーグは作っても、
ソースに暫くドミグラ使ってないわ。
ポルトワインソースにハマっちゃってるから、
専らそっちです。
かわいすぎる❤︎おろしニャン。
日本はやっぱり可愛いわ。
ハンバーグは作っても、
ソースに暫くドミグラ使ってないわ。
ポルトワインソースにハマっちゃってるから、
専らそっちです。

>え~ホタテの稚貝がこんなに安いの???
うん。安いのよ。
それで美味しい!
でもあまり売れてないようなのよね。
おそらく、「ホタテは貝を開けなくちゃ」というイメージがあるから、超めんどくさく思えるんだろうな〜と。
春先だけの味覚なの。

>ベビーホタテ〜うちの方では見かけないです。
うちの最寄りのお店でもまだ見かけてないわ。
でももうそろそろかな。
味付けなしでも甘くて美味しい!
>大根おろしのネコちゃん
一時お鍋ではやりましたよね🐈
そうなのね?
全然知らなかった〜〜。

>私も帰ったらショッピングリストに加えなくちゃ!!
日本人へのお土産にはいいかも。
ニコちゃんも喜ぶ?(笑)
>煮込みハンバーグは娘がバスケで忙しかった時は温めやすいからよく作ってたけど、最近はハンバーグ自体あまり作らなくなっちゃった。
うちは夫があまり好まないので、ハンバーグ自体ほとんど作らないんだけど、煮込みハンバーグだと食べるので...それでも数年に1回くらいかな〜(笑)。
>殻に入ったものは、おいしいんだろうな~と思います。
ってことは、茹でてあるやつ?
あれは買ったことないけど、生のホタテ稚貝の方が絶対美味しそう!
春先だけの味覚なので、あっぴぃちゃん家の近くでもかえるといいね。
>大根おろしのネコちゃん、お醤油で模様を付けたら
かわいいでしょうね~
そうなの!
うまく模様がつけられるかどうかが問題だけど(笑)。

>かわいすぎる❤︎おろしニャン。
どれだけ使う機会があるかどうかも問題だけど、この大根おろしが出てきたら、絶対可愛いと思う!
>ポルトワインソースにハマっちゃってるから、
専らそっちです。
そっか。それも美味しそうだ!!!
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ