2023 / 10
≪ 2023 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2023 / 11 ≫

前夜の豚ヒレ肉の残りです→カントリースタイルパイ
電子レンジでワイン蒸しにしておきました。
薄切りにして、ソースはねぎのみじん切り、お砂糖とごま油小さじ1、お醤油とお酒各小さじ2。
くいっと一杯飲みたくなる小粋な前菜に。
2022/10/22-1


ピーマンとナスはサラダオイルで炒めて、別皿に取り。
2022/10/22-3


ニンニクと生姜のみじん切りを炒めて、ひき肉を入れて、豆板醤と甜麺醤を大さじ1くらい。
お水を入れて中華調味料(ウェイパー)を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
2022/10/22-5


ナスとピーマンを戻入れ、ネギも入れて。
2022/10/22-6


麻婆茄子完成。
自分で作って自分で撮った写真見ても美味しそう!(笑)
2022/10/22-8


ハマり気味のキャベツの浅漬けも出して。
2022/10/22-4


『昭和生まれの』贅沢餃子と贅沢焼売。
はいはい。
昭和生まれです(笑)。
2022/10/22-2


餃子をお皿にひっくり返して盛り付けるのが超苦手です。
もうそれはコンプレックスなほど。
これは箸でひっくり返しましたが...
焼き目を上にしないといけないという思い込みにとらわれる必要もないのかも(と思いたい)。
2022/10/22-7


キッチンで撮るのを忘れたので、テーブルの上でパチリ
餃子も美味しいけど、この焼売が意外とおすすめ。
レンチンなので餃子より簡単だしね(笑)。
2022/10/22-9


ナントカの秋はよく言うけれど。
我が家の秋はやっぱり食欲の秋!
よく食べるのは1年中だけどね(爆)。





NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【おはようございます】
ヒレ肉だけでも美味しいけど…
ネギソースがかかるとお箸が止まらなくなる
美味しさですよね。
麻婆茄子もパッケージに使われそうな位
いい出来ですね~。
それにこんがり焼けた餃子もあるし~v-10
ってそれのまたまた焼売も~v-12
妻さんのお宅はホントおかずの種類多いですね。
お野菜とお肉とバランスがいいけど…
ホント品数の多さには毎回驚かされてます(笑)
【No Title】
マーボ茄子、おいしそうです。
ナスとピーマンを炒めたもの、この夏によく作りましたよー。
最高に好きな1品です。

私も餃子をひっくり返すの苦手です。
この間なんてすごく焦がしちゃって、「ママは餃子屋さんじゃないから」と言って出しましたよ。

いつものことですが妻さんちの食卓はまとまっていますね~。
【No Title】
麻婆茄子っておいしいよね~。
こっちだと麻婆の素って安くはないから豆腐だろうが茄子だろうが、うちの場合ズッキーニで代用だろうが自分で作るようになって、市販の素よりおいしい自信あるわ。

そうよ、別に餃子の焼き目が上って決まりは全然ないんだし、気にしなくていいじゃん。
【No Title】
v-354mikaちゃん
>ヒレ肉だけでも美味しいけど…
ネギソースがかかるとお箸が止まらなくなる
美味しさですよね。
ネギソース、すごいよね。美味しいよね。
私は昔、ネギが苦手だったんだけど、ネギ食べられなかった日々をもったいなかったと思うもん(笑)。

>妻さんのお宅はホントおかずの種類多いですね。
ブログやってるっていうのもあると思う。
これがモチベーションになってご飯作れるんだからありがたい(笑)。

v-354みーモフママさん
>ナスとピーマンを炒めたもの、この夏によく作りましたよー。
シンプルだけど、美味しいよね〜〜!
うちもまたナス買ってきて炒めようかな。

>この間なんてすごく焦がしちゃって、「ママは餃子屋さんじゃないから」と言って出しましたよ。
うんうん。餃子屋さんじゃないもん。
前にね、ひっくり返していない餃子をブログにアップしたら、「(ひっくり返さない餃子は)初めて見ました!」ってコメントいただいて。
それからコンプレックスなの。
フライパンにぎっしり焼くと簡単に返せるんだけどね。

v-354reeちゃん
市販の素は添加物てんこ盛りのイメージあるし、あんまり使いたくもないしね。
でもさ、お店に行くとナスとか油通ししてるから...
それはやっぱり美味しいのよね。
カロリーも高いけど(笑)。

>そうよ、別に餃子の焼き目が上って決まりは全然ないんだし、気にしなくていいじゃん。
うん。夫も気にしないし、別にひっくり返さなくてもいいんだけど。
そういうことをコメントしてくる人もいるのよ。
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ