2022/10/24 09:21:35
たまねぎとじゃがいもとニンニクと。
大粒ニンニクは大粒過ぎてちょっと使いにくかったりするのですが(笑)。
庭から摘んできたフレッシュハーブ(タイム)を使うなんと贅沢なこと!

ニンニクはみじん切り。
たまねぎ、じゃがいも、豚ヒレ肉は賽の目に切って。
ベーコン2〜3枚、2cm幅くらいにカット。
塩胡椒、オールスパイス、タイム。
白ワインとブランデーが各大さじ1。

豚ヒレ肉1本は少し多かったので、先っぽを切って白ワイン(または日本酒)振って、ふんわりラップしてレンチン。
これは翌日に食べます。

...と、のんびりやっていたら。
オーブンの予熱を始める時間になっていました!
大変だ〜〜!
ここからは早回し
(笑)。
予熱200℃を始めて。
パイシートの上に混ぜた具をどさっと乗せたら、全然乗ってないしっ。

なんとか積み上げて。

テキトーに伸ばしたパイシート重ねて、牛乳塗って。
焦ってる割にはしっかり写真撮って(笑)。
ふぅ。
10分の余熱時間になんとか間に合い、オーブンに入れることができました。
200℃で10分、180℃に落として60分。
焼き上がりが近づくと、水分が出てくることがあるので、気をつけて水分を捨ててください。

オーブンが仕事をしている間にサラダの用意。
レタス、きゅうり、トマト、チーズ、くるみ、ミックスシード(ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、松の実)、レーズン、クランベリー。
11品目!

パイも焼き上がりました。

熱々ハフハフ。
焼きたてパイは夏も美味しいけれど、やっぱり涼しくなってきたこれからがパイの季節本番。
たまねぎはトロッと甘く、じゃがいもはほっくり。
夫にも感謝されましたが、自分でも感動しちゃいました(笑)。

今回は早送り
で写真も端折り気味なので...
詳しくは前回記事をご覧ください→豚ヒレ肉を買ったので
声を大にして言いたい。
パイは甘いものだけじゃありませんっ!
日本でもアップルパイなどを焼いたことがあるご家庭は多いと思いますが、食事パイとなると焼いたことがあるのは10%未満とか?
もったいな〜い!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


大粒ニンニクは大粒過ぎてちょっと使いにくかったりするのですが(笑)。
庭から摘んできたフレッシュハーブ(タイム)を使うなんと贅沢なこと!

ニンニクはみじん切り。
たまねぎ、じゃがいも、豚ヒレ肉は賽の目に切って。
ベーコン2〜3枚、2cm幅くらいにカット。
塩胡椒、オールスパイス、タイム。
白ワインとブランデーが各大さじ1。

豚ヒレ肉1本は少し多かったので、先っぽを切って白ワイン(または日本酒)振って、ふんわりラップしてレンチン。
これは翌日に食べます。

...と、のんびりやっていたら。
オーブンの予熱を始める時間になっていました!
大変だ〜〜!
ここからは早回し

予熱200℃を始めて。
パイシートの上に混ぜた具をどさっと乗せたら、全然乗ってないしっ。

なんとか積み上げて。

テキトーに伸ばしたパイシート重ねて、牛乳塗って。
焦ってる割にはしっかり写真撮って(笑)。
ふぅ。
10分の余熱時間になんとか間に合い、オーブンに入れることができました。
200℃で10分、180℃に落として60分。
焼き上がりが近づくと、水分が出てくることがあるので、気をつけて水分を捨ててください。

オーブンが仕事をしている間にサラダの用意。
レタス、きゅうり、トマト、チーズ、くるみ、ミックスシード(ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、松の実)、レーズン、クランベリー。
11品目!

パイも焼き上がりました。

熱々ハフハフ。
焼きたてパイは夏も美味しいけれど、やっぱり涼しくなってきたこれからがパイの季節本番。
たまねぎはトロッと甘く、じゃがいもはほっくり。
夫にも感謝されましたが、自分でも感動しちゃいました(笑)。

今回は早送り

詳しくは前回記事をご覧ください→豚ヒレ肉を買ったので
声を大にして言いたい。
パイは甘いものだけじゃありませんっ!
日本でもアップルパイなどを焼いたことがあるご家庭は多いと思いますが、食事パイとなると焼いたことがあるのは10%未満とか?
もったいな〜い!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



あ~、これこれこれも作りたいんですよ。
玉ねぎ、じゃがいもはいつでも家にありますしね。
あとは豚フィレです。
先日はフィレカツになったので、今度こそこれを作りたいですよ。
パイ、おいしいですよね。
甘いパイもおいしいですが、甘くない食事パイはきっと子供さんうけもいい気がします。
玉ねぎ、じゃがいもはいつでも家にありますしね。
あとは豚フィレです。
先日はフィレカツになったので、今度こそこれを作りたいですよ。
パイ、おいしいですよね。
甘いパイもおいしいですが、甘くない食事パイはきっと子供さんうけもいい気がします。
日本ってそんなに料理としてパイを作るってないんだ?
実家はそもそも洋食を作らなかったから(曾祖母がご飯の支度してたから)私も実家で食べた事はないけどね。
昔ベーカリーでミートパイがあってさ、それが大好きだったんだよね。
そうそう、庭から・・・ってすごく贅沢だよね!!
新鮮で香りもよくておいしい。
実家はそもそも洋食を作らなかったから(曾祖母がご飯の支度してたから)私も実家で食べた事はないけどね。
昔ベーカリーでミートパイがあってさ、それが大好きだったんだよね。
そうそう、庭から・・・ってすごく贅沢だよね!!
新鮮で香りもよくておいしい。
確かに…パイって聞くとアップルパイに
なりますもんね。
そんなに日本はお料理系のパイ作らないんだ。
ちょっとびっくり
ミートパイとか美味しいのにね。
がっちり妻さんのカントリースタイルパイだと
食事の一品になるけどミートパイとかだと
スナックっぽくなっちゃってご飯にはならないのかも。
庭から摘んできたフレッシュハーブ
これがあるとないとでは雲泥の差~ある意味贅沢ですね。
なりますもんね。
そんなに日本はお料理系のパイ作らないんだ。
ちょっとびっくり

ミートパイとか美味しいのにね。
がっちり妻さんのカントリースタイルパイだと
食事の一品になるけどミートパイとかだと
スナックっぽくなっちゃってご飯にはならないのかも。
庭から摘んできたフレッシュハーブ
これがあるとないとでは雲泥の差~ある意味贅沢ですね。

>あ~、これこれこれも作りたいんですよ。
美味しいので是非是非。
豚鰭、見つかるといいね。
>甘いパイもおいしいですが、甘くない食事パイはきっと子供さんうけもいい気がします。
うん。子供も喜ぶと思う!

>日本ってそんなに料理としてパイを作るってないんだ?
上の数字はあくまでも私の想像だけど(笑)。
でもオーブン自体を使うお家がとても少ないんじゃないかなと思うし。
使ってもスイーツ系かなと。
>そうそう、庭から・・・ってすごく贅沢だよね!!
ね!ハーブも野菜もなんと贅沢なこと!!!

>そんなに日本はお料理系のパイ作らないんだ。
ちょっとびっくりv-12
ごめんごめん。
上の数字は私の想像。
でも料理にオーブン使うってお家もとても少ないんじゃないかな。
せいぜいグラタン系?
>庭から摘んできたフレッシュハーブ
これがあるとないとでは雲泥の差~ある意味贅沢ですね。
うん。ハーブとか野菜とかとっても贅沢なこと。
若いうちは母が育てた野菜をなんとも感じずに食べてたけど、やっとわかるようになってきた〜。
日本の食事って、ご飯+おかず+2つ目のおかず+お味噌汁って感じが
定番のようになってるからもあると思うけど、
パイを作る自体、難しいと思ってるから、
夜ごはんなどにパイを作られる家が少ないのかもしれませんね。
σ(^_^)自身、パイを作られる妻さんは凄いと思ってるので。
いつもながら、具沢山でおいしそう~
定番のようになってるからもあると思うけど、
パイを作る自体、難しいと思ってるから、
夜ごはんなどにパイを作られる家が少ないのかもしれませんね。
σ(^_^)自身、パイを作られる妻さんは凄いと思ってるので。
いつもながら、具沢山でおいしそう~

>夜ごはんなどにパイを作られる家が少ないのかもしれませんね。
スポーツクラブやレジの女性と話していても、やっぱり日本の家庭では基本が和食みたいで。
そもそもオーブン自体ほとんど使ってないのかなという印象なの。
パイも調理済みの中身の場合は冷まさないといけないから、その時間が何気に大変で。
だって、午前中に調理始めなくちゃいけなかったりするから。
でもまとめて焼いちゃえばか〜んた〜ん!(笑)
この記事へコメントする
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodleイノシシと軽井沢野菜美味しい朝食を~愛しのダーリンに
ご飯よそってもらって…相変わらず
ラブラブですねぇ~
旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかmikaいつものランチとおうち中華ランチも素敵だし、ワンピもきれい、よくお似合いだけど、私としては、最後のミニ釜が全部持ってったよ。
かわいい!
小さいものはかわいい!
コロナで本当に人との接触なKAYOKO