2022/10/21 09:10:27
パリに住むpcommeparisちゃんに、
「100円ショップのうろこ取りも役に立つよ」と教えてもらって。
やっと大きめのDAISOで発見!

そして大きな鯛の顔ゲット。
真剣な顔がちょっと怖い〜(笑)。

初めて使ったうろこ取りは私が初心者すぎて、うろこもお水もビシバシ飛んで、その割にはうろこが取れなかったけど(笑)
少し時短にはなりました。
うろこ取りも上手く使えるようにならなくちゃね。
鱗を取った顔には熱湯かけて洗って、煮汁はめんつゆ50ml、お水 150ml、お砂糖大さじ1くらい。
生姜の千切りとごぼうと、今回は里芋も入れて煮ました。

ピーマンはツナ缶と調味料を混ぜてレンチンして、白胡麻混ぜるだけ→無限ピーマン(外部レシピ)

とてもいいレシピですが、続けて食べて飽きたのは自分のせい(笑)。

市販の筍の土佐煮。
日本に住んでいると、「もう一品」がとても簡単で(笑)。

こちらではよく見かけるお豆腐屋さんで買ってみました。

魚焼きグリルで炙って、生姜醤油で。
ごめんなさい。
半分残してしまいました。
いつもの五目絹厚揚げの方が好き。
*あっぴぃちゃんに「探しているけど見つからない」とコメントいただいて...
ハッと思ってお店で見てみたら、八王子(東京)の会社のものでした。
→むつみ 五目絹厚揚げ
お豆腐系は全国区ではなく、ご当地の会社が多いのかも。

兜煮はとっても美味しくできました。
切身の方が食べるのは簡単と思いますが、煮汁がとろっとするのはコラーゲン!
旨味も100倍!
手をかけた分(=鱗取ったりした。笑)、心尽しの料理の気分。
忙しかった週がやっと終わって。
品数も多く、テーブルの上もいっぱいで。
夫もとても喜んでくれました。
気持ち伝わったかな。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


「100円ショップのうろこ取りも役に立つよ」と教えてもらって。
やっと大きめのDAISOで発見!

そして大きな鯛の顔ゲット。
真剣な顔がちょっと怖い〜(笑)。

初めて使ったうろこ取りは私が初心者すぎて、うろこもお水もビシバシ飛んで、その割にはうろこが取れなかったけど(笑)
少し時短にはなりました。
うろこ取りも上手く使えるようにならなくちゃね。
鱗を取った顔には熱湯かけて洗って、煮汁はめんつゆ50ml、お水 150ml、お砂糖大さじ1くらい。
生姜の千切りとごぼうと、今回は里芋も入れて煮ました。

ピーマンはツナ缶と調味料を混ぜてレンチンして、白胡麻混ぜるだけ→無限ピーマン(外部レシピ)

とてもいいレシピですが、続けて食べて飽きたのは自分のせい(笑)。

市販の筍の土佐煮。
日本に住んでいると、「もう一品」がとても簡単で(笑)。

こちらではよく見かけるお豆腐屋さんで買ってみました。

魚焼きグリルで炙って、生姜醤油で。
ごめんなさい。
半分残してしまいました。
いつもの五目絹厚揚げの方が好き。
*あっぴぃちゃんに「探しているけど見つからない」とコメントいただいて...
ハッと思ってお店で見てみたら、八王子(東京)の会社のものでした。
→むつみ 五目絹厚揚げ
お豆腐系は全国区ではなく、ご当地の会社が多いのかも。

兜煮はとっても美味しくできました。
切身の方が食べるのは簡単と思いますが、煮汁がとろっとするのはコラーゲン!
旨味も100倍!
手をかけた分(=鱗取ったりした。笑)、心尽しの料理の気分。
忙しかった週がやっと終わって。
品数も多く、テーブルの上もいっぱいで。
夫もとても喜んでくれました。
気持ち伝わったかな。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



わぁ~お…鯛だぁ~こっち見てるし…
顔怖いよぉ~
切り身より絶対美味しいの分かってるけど…
鱗とったり…下処理がなぁ~💦💦💦
コラーゲンたっぷりだしとろとろで
美味しいですよね~
心尽くしの兜煮~ダンスクの🐟のお皿に
ピッタリで~可愛い~お魚W~💛
これはいつもに増して絶対愛しのダーリンに
妻さんの愛
伝わりましたよ。
むつみ~五目絹厚揚げ~うちの方でも
売ってるかな?探しに行かねば
顔怖いよぉ~

切り身より絶対美味しいの分かってるけど…
鱗とったり…下処理がなぁ~💦💦💦
コラーゲンたっぷりだしとろとろで
美味しいですよね~

心尽くしの兜煮~ダンスクの🐟のお皿に
ピッタリで~可愛い~お魚W~💛
これはいつもに増して絶対愛しのダーリンに
妻さんの愛

むつみ~五目絹厚揚げ~うちの方でも
売ってるかな?探しに行かねば

うわ~魚の下処理ってすごく面倒なのに妻ちゃん頑張るね
ウロコが飛び散らないグッズもあったりするのかなぁ
こっちじゃまぁ見つからない気がするけど
夫さんも喜んでくれたって嬉しいね
でもダンナはこんなカンジの魚はあまり食べれないよ
こないだのスズキ君もあっちこっち身が残ってたもん💢
無限ピーマンなのに飽きた?🤣
ウロコが飛び散らないグッズもあったりするのかなぁ
こっちじゃまぁ見つからない気がするけど
夫さんも喜んでくれたって嬉しいね
でもダンナはこんなカンジの魚はあまり食べれないよ
こないだのスズキ君もあっちこっち身が残ってたもん💢
無限ピーマンなのに飽きた?🤣
鯛、真剣な顔で見られてる感じがします。
これはちょっと怖いかも~
初めて使う道具、慣れればいいんでしょうけどね。
鱗取りや下処理の手間がかかる分、
出来上がったらおいしいんでしょうね。
お魚のお皿にお魚が乗って、
テーブルの上が楽しくなりますね。
確かに、お豆腐ものはご当地で作られてるものが
多いのかもしれませんね。
同じ五目絹厚揚げとはいかなくても、
似た感じのものがあればいいなと思ってるので
スーパーに行ったら気を付けて見ようと思います。
これはちょっと怖いかも~
初めて使う道具、慣れればいいんでしょうけどね。
鱗取りや下処理の手間がかかる分、
出来上がったらおいしいんでしょうね。
お魚のお皿にお魚が乗って、
テーブルの上が楽しくなりますね。
確かに、お豆腐ものはご当地で作られてるものが
多いのかもしれませんね。
同じ五目絹厚揚げとはいかなくても、
似た感じのものがあればいいなと思ってるので
スーパーに行ったら気を付けて見ようと思います。
兜煮、すごーーーい!!
これは立派過ぎるわ。
ってか100円で鱗取るのが売ってるなんて!!
そう言えば妻ちゃんって魚の目、食べる人?
私は全然ダメなんだけど、父ちゃんのボスの2人の娘ちゃん(幼稚園と小学生)が取り合いになるくらい大好きなんだって聞いて驚いたのよ。
ちなみにママはベトナム人。
これは立派過ぎるわ。
ってか100円で鱗取るのが売ってるなんて!!
そう言えば妻ちゃんって魚の目、食べる人?
私は全然ダメなんだけど、父ちゃんのボスの2人の娘ちゃん(幼稚園と小学生)が取り合いになるくらい大好きなんだって聞いて驚いたのよ。
ちなみにママはベトナム人。
えーーー、
これ私が持ってるのと違ーう。
私のはお魚の形をしたプラスチック製で、取った鱗が中に入ってくれるタイプなの。
終わったら透明の蓋を外して、中の鱗を捨てるだけ。
でも美味しく出来たなら、やりがいを感じられて良かった♫
これ私が持ってるのと違ーう。
私のはお魚の形をしたプラスチック製で、取った鱗が中に入ってくれるタイプなの。
終わったら透明の蓋を外して、中の鱗を捨てるだけ。
でも美味しく出来たなら、やりがいを感じられて良かった♫

>わぁ~お…鯛だぁ~こっち見てるし…
鯛って表情がちょっと怖いよね。
鱗取りも面倒だし。
美味しいんだけどね〜。
>心尽くしの兜煮~ダンスクの🐟のお皿に
ピッタリで~可愛い~お魚W~💛
そうなの。お魚のお皿でお魚W!(笑)
>むつみ~五目絹厚揚げ~うちの方でも
売ってるかな?探しに行かねばv-237
スーパーによって取り扱うお豆腐の会社も違うけど、mikaちゃんは見つけられる可能性あると思う!

>ウロコが飛び散らないグッズもあったりするのかなぁ
pcommeparisちゃんの持っている(100円ショップもの)は取った鱗が散らばらないタイプみたい。
私の買ったのはキッチン中にコンタクトレンズみたいな鱗が飛んだ!(笑)
>でもダンナはこんなカンジの魚はあまり食べれないよ
うちも昔は「(魚の)目が怖い」って嫌がってたけど。
料理した青は目が濁っているせいか、それほど怖くないみたい。
>無限ピーマンなのに飽きた?🤣
うん。2回で飽きた。
無限じゃなかった(笑)。

>鯛、真剣な顔で見られてる感じがします。
ね〜。なんか鯛の顔って表情が怖い。
料理しちゃえば目が濁るからそんなに怖くないんだけど。
>確かに、お豆腐ものはご当地で作られてるものが
多いのかもしれませんね。
うん。そんな感じ。
ごめんね〜。
お気に入りの美味しい厚揚げが見つかりますように。

>ってか100円で鱗取るのが売ってるなんて!!
それがpcommeparisちゃんの持っているのは取った鱗をしっかり取り込んでくれるタイプみたいなの。
また探さなくちゃだわ。
>そう言えば妻ちゃんって魚の目、食べる人?
食べないよ。
でも好きな人は好きらしいね。
私はゼリーは好きだけど、ゼリー質は苦手。
牛すじとかも食べないもん。

>私のはお魚の形をしたプラスチック製で、取った鱗が中に入ってくれるタイプなの。
それいいね!
私のはキッチン中にコンタクトレンズみたいな鱗が飛んだ。
また探してみるわ。
鱗取りがストレスなくできたら、お魚煮るのも楽になると思うもん。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ