2022/09/25 09:28:58
江ノ島のイル・キャンティ・ビーチェで食べた洋風ネギトロを真似しようと考えていたら...
手巻き寿司が食べたくなってしまいました(笑)。
戻り鰹と天然ブリ。
エコバッグに入れて歩いて帰ったので、ずいぶん寄っちゃってます(笑)。

お皿に移して。

マグロたたきと庭の小ネギ。

五穀米の酢飯にしました。
寒いのは苦手ですが、ブリの脂が乗るのは大歓迎!

もずく酢。

豆アジが20尾も入って198円!
それが売れ残って半額で!
やっぱり処理の必要な魚とか嫌われるのかな。
そして揚げ物もめんどくさいのかな。
↓エラと内臓取りました。

ミニフライパンに油を少しだけ入れて、片栗粉と小麦粉半々くらい塗した豆アジを全部入れて。
ちょっと入りきっていませんが(笑)。
私にとって、豆アジの唐揚げはハードル低し。

ぱらっとお塩を振って。
サクサクで大好き!

苦手な冬が近づいてきていますが、冬の美味しいものは楽しみ!!!
牡蠣に寒ブリ、ワカサギも食べたいな〜。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


手巻き寿司が食べたくなってしまいました(笑)。
戻り鰹と天然ブリ。
エコバッグに入れて歩いて帰ったので、ずいぶん寄っちゃってます(笑)。

お皿に移して。

マグロたたきと庭の小ネギ。

五穀米の酢飯にしました。
寒いのは苦手ですが、ブリの脂が乗るのは大歓迎!

もずく酢。

豆アジが20尾も入って198円!
それが売れ残って半額で!
やっぱり処理の必要な魚とか嫌われるのかな。
そして揚げ物もめんどくさいのかな。
↓エラと内臓取りました。

ミニフライパンに油を少しだけ入れて、片栗粉と小麦粉半々くらい塗した豆アジを全部入れて。
ちょっと入りきっていませんが(笑)。
私にとって、豆アジの唐揚げはハードル低し。

ぱらっとお塩を振って。
サクサクで大好き!

苦手な冬が近づいてきていますが、冬の美味しいものは楽しみ!!!
牡蠣に寒ブリ、ワカサギも食べたいな〜。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さんは冬が苦手でいらっしゃるのですよね。
確かに寒いのは辛いです。
が、夏の暑いのも辛い...。
良い季節がだんだん短くなっていますが、今がその良い季節ですものね。
エンジョイしましょうね。
アジが売れ残ってお安くなって、妻さんに気づいてもらって買ってもらえてよかったです。
もしそのままそこにあったらお店の人が持って帰って食べられるのかもですが、廃棄されるならその命があまりにもかわいそうですもの。
確かに寒いのは辛いです。
が、夏の暑いのも辛い...。
良い季節がだんだん短くなっていますが、今がその良い季節ですものね。
エンジョイしましょうね。
アジが売れ残ってお安くなって、妻さんに気づいてもらって買ってもらえてよかったです。
もしそのままそこにあったらお店の人が持って帰って食べられるのかもですが、廃棄されるならその命があまりにもかわいそうですもの。
手巻き寿司いいですねぇ~
昨日Jimmy&mikakoちゃんと色々オランダ食事情
話してて…
Jimmyのご両親がお寿司作ってほしいってmikakoちゃんに
リクエストされて…mikakoちゃん握りを作ったそうで…
握りは大変だから…手巻き寿司にすればよかったのに~
みんなの意見が一致したんですよ。
手巻きは好きなネタを好きなスタイルで食べれるから
いいですよね。
豆アジ下処理&揚げるの…ハードル高いっす(笑)
昨日Jimmy&mikakoちゃんと色々オランダ食事情
話してて…
Jimmyのご両親がお寿司作ってほしいってmikakoちゃんに
リクエストされて…mikakoちゃん握りを作ったそうで…
握りは大変だから…手巻き寿司にすればよかったのに~
みんなの意見が一致したんですよ。
手巻きは好きなネタを好きなスタイルで食べれるから
いいですよね。
豆アジ下処理&揚げるの…ハードル高いっす(笑)
豆アジが半額はお得ですね~
小さな魚だから、処理と揚げるの両方の作業が面倒なんでしょうね。
妻さんんに見つけていただいて、よかったと思います。
南蛮漬けもいいけど、ここはお塩だけで食べるのがおいしそう!!
小さな魚だから、処理と揚げるの両方の作業が面倒なんでしょうね。
妻さんんに見つけていただいて、よかったと思います。
南蛮漬けもいいけど、ここはお塩だけで食べるのがおいしそう!!

>確かに寒いのは辛いです。
が、夏の暑いのも辛い...。
私は割と暑さにも強くて、それほど辛いとも思わず、平気で歩いてるの。
まあ、夏の終わりになってくると確かに暑さ疲れしているのだけど。
みーモフママさんは暑さに弱そうだもんね。
冬の寒さはたくさん着るとか対策できるけど、暑さは脱ぎようもないから辛いよね。
>アジが売れ残ってお安くなって、妻さんに気づいてもらって買ってもらえてよかったです。
半額のお値下げを買ったら、なんかすっごく男うでラッキーな感じがするもん。
必ず誰かが買ってるはず。
美味しいしね♪

>Jimmyのご両親がお寿司作ってほしいってmikakoちゃんに
リクエストされて…mikakoちゃん握りを作ったそうで…
ええええ〜〜、それは大変だ!
握りも大変だけど、その前に生で食べられるクォリティの魚を調達するのが大変なはず。
海外に住むブログの友達とか、手巻き寿司をするにもなかなかネタが揃えられなくて苦労してるもん。
mikakoさん、よくがんばったね〜〜。
>豆アジ下処理&揚げるの…ハードル高いっす(笑)
豆鯵の下処理は手でできるし、油も少しでいいし。
慣れてしまえば簡単!

>小さな魚だから、処理と揚げるの両方の作業が面倒なんでしょうね。
そう思われがちなんだけど、小さい魚ほど下処理は簡単。
豆鯵の処理は包丁要らず。
手だけで簡単にできちゃうし、他の小魚なんてそのままで何もする必要なかったりするし。
揚げるのも油少しで簡単。
でも...アンチョビを作った時は小さい鰯を1匹ずつ捌いて...あれは大変だったかな(笑)。
>南蛮漬けもいいけど、ここはお塩だけで食べるのがおいしそう!!
南蛮漬けだとそんなに食べられないけど、唐揚げだとサクサク何匹も食べられるの!
この記事へコメントする
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodle