2022/09/19 09:20:36
2人暮らしなので売り場にあった一番小さくて細い豚ヒレ肉1本買いました。
342g。

厚切りにしました。

フライパンにバター(マーガリン)を熱して、肉をそのまま焼くだけ。
両面色づいたら、キャセロールに移します。
味付けもなし。
火は通っていなくても大丈夫。
これもホントに簡単なお料理なの。

肉を焼いたフライパンそのままでたまねぎのみじん切りを炒め、肉を焼いた旨味を移し。
これもほんの1〜2分。
フライパンはまだ洗わないでね。

肉の上にたまねぎを乗せて、塩胡椒。
そして赤ワイン1/2カップ(100ml)。
蓋をして、オーブンは予熱あり180℃、1時間。

残りが30分を切ったくらいで、フライパンにバター(マーガリン)を足して、マッシュルームを炒め、キャセロールに入れて15分。
まだフライパンは洗わないでね。

小麦粉大さじ1くらいに生クリーム100mlをすり混ぜて、

キャセロールの蓋をずらして煮汁を入れて、泡立てでシャカシャカ混ぜて。

もう一回フライパンに戻してひと煮立ち。
これでようやくフライパンもお役目終わり。
もう洗っても大丈夫!(笑)

じゃがいもはアルミフォイルで包んでローストポテトにしました。

ほんとに簡単で、コンソメさえ使っていないのに。
う〜む。やっぱりこれは美味しい。
マッシュルームと生クリームの旨味でしょうか。
おもてなし料理としても主役を張れるレベル。
他のキノコで代用したりしましたが、やはりマッシュルームだと違う気がします。

生クリーム、半分残りましたが。
お料理に使ったり、スープにちょろっと入れたり。
賞味期限を少々過ぎても、ちょろっと味見して使っちゃったり(笑)。
マッシュポテトに使うと2段階くらい味がアップしたりします!

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


342g。

厚切りにしました。

フライパンにバター(マーガリン)を熱して、肉をそのまま焼くだけ。
両面色づいたら、キャセロールに移します。
味付けもなし。
火は通っていなくても大丈夫。
これもホントに簡単なお料理なの。

肉を焼いたフライパンそのままでたまねぎのみじん切りを炒め、肉を焼いた旨味を移し。
これもほんの1〜2分。
フライパンはまだ洗わないでね。

肉の上にたまねぎを乗せて、塩胡椒。
そして赤ワイン1/2カップ(100ml)。
蓋をして、オーブンは予熱あり180℃、1時間。

残りが30分を切ったくらいで、フライパンにバター(マーガリン)を足して、マッシュルームを炒め、キャセロールに入れて15分。
まだフライパンは洗わないでね。

小麦粉大さじ1くらいに生クリーム100mlをすり混ぜて、

キャセロールの蓋をずらして煮汁を入れて、泡立てでシャカシャカ混ぜて。

もう一回フライパンに戻してひと煮立ち。
これでようやくフライパンもお役目終わり。
もう洗っても大丈夫!(笑)

じゃがいもはアルミフォイルで包んでローストポテトにしました。

ほんとに簡単で、コンソメさえ使っていないのに。
う〜む。やっぱりこれは美味しい。
マッシュルームと生クリームの旨味でしょうか。
おもてなし料理としても主役を張れるレベル。
他のキノコで代用したりしましたが、やはりマッシュルームだと違う気がします。

生クリーム、半分残りましたが。
お料理に使ったり、スープにちょろっと入れたり。
賞味期限を少々過ぎても、ちょろっと味見して使っちゃったり(笑)。
マッシュポテトに使うと2段階くらい味がアップしたりします!

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さんが「二人暮らしだから」と小さいものを買ってこられるなんて、なんか初めて聞いた気がしますよ。
って、別に妻さんとご主人様が大食いと言っているわけではないですよ。
このお料理、そんなに難しくないのにおいしいですよね。
難しいのは残った生クリームを全部使いきることくらい?ですかね?
付け合わせになさっている豆は蒸し焼きになさったのでしょうか。
って、別に妻さんとご主人様が大食いと言っているわけではないですよ。
このお料理、そんなに難しくないのにおいしいですよね。
難しいのは残った生クリームを全部使いきることくらい?ですかね?
付け合わせになさっている豆は蒸し焼きになさったのでしょうか。
そうそうコレ簡単なのに
滅茶滅茶美味しいやつですよね。
ヒレ久々登場じゃないですか❓
私も最近買ってない食べてないなヒレ❣️
私も買うときは1/2本とかにしてもらいます。
冷凍してもいーんですが…やっぱり
食べきっちゃう方が美味しいので🐾
かのこにあげたら大興奮しちゃいそう❣️
生クリームちょこっと残るのが1番嫌❣️
でも残るんですよね(笑)
滅茶滅茶美味しいやつですよね。
ヒレ久々登場じゃないですか❓
私も最近買ってない食べてないなヒレ❣️
私も買うときは1/2本とかにしてもらいます。
冷凍してもいーんですが…やっぱり
食べきっちゃう方が美味しいので🐾
かのこにあげたら大興奮しちゃいそう❣️
生クリームちょこっと残るのが1番嫌❣️
でも残るんですよね(笑)
これおいしいよね~。
うちでも人気メニューだもん。
そろそろ作りたいな。
うちは今日は朝から家を出てさっき(午後4時すぎ)に帰って来て、今日は残り物片付けデーにするわ。
うちでも人気メニューだもん。
そろそろ作りたいな。
うちは今日は朝から家を出てさっき(午後4時すぎ)に帰って来て、今日は残り物片付けデーにするわ。
このお料理、白ワインでもいいでしょうか?
前にも何かのお料理でこの質問したことあるように思うんですが、
お酒を飲まないので、調味料として買ってるお酒も少なくて、
白ワインだと冷蔵庫にあるので、それでもいいのかな?と思って。。
素人な質問ですみません。
前にも何かのお料理でこの質問したことあるように思うんですが、
お酒を飲まないので、調味料として買ってるお酒も少なくて、
白ワインだと冷蔵庫にあるので、それでもいいのかな?と思って。。
素人な質問ですみません。

>妻さんが「二人暮らしだから」と小さいものを買ってこられるなんて、なんか初めて聞いた気がしますよ。
余った時にはネギソースの冷菜にしたりするんだけど。
でもどうしても大きいのを買いたい傾向にあるのよね(笑)。
>付け合わせになさっている豆は蒸し焼きになさったのでしょうか。
モロッコいんゲンはミニフライパン胃少しだけお水を入れて蒸し煮(味付けなし)です。

>ヒレ久々登場じゃないですか❓
カントリースタイルパイに使ったりしたけど、この料理も結構久しぶり!
ヒレ肉もそうだけど、マッシュルームも久々だったのよね。
>生クリームちょこっと残るのが1番嫌❣️
でも残るんですよね(笑)
mikaちゃんもスイーツでよく使うもんね。
ちょっと使うこともあるし、ちょっと残ることもあるし。
カロリーも高いけど、生クリーム美味しいし。

>このお料理、白ワインでもいいでしょうか?
もちろん使えるけど...やっぱり赤ワインのコクはないので、あっさりとした感じになるかな。
もしかしたら白ワインよりも日本酒の方がいいかも。
白ワインは酸味があるので。
豚ヒレ肉の赤ワインクリームソース、美味しそうですね。
豚ヒレはいつも焼いたり、揚げたりしてしまうのですが、
次回は豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースにチャレンジしたいです。
でも、キャセロールがないのですが、蓋がない器でもできるかしら。。
お陰様で、先日久しぶりに作ったジャンバラヤは美味しくできました!
豚ヒレはいつも焼いたり、揚げたりしてしまうのですが、
次回は豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースにチャレンジしたいです。
でも、キャセロールがないのですが、蓋がない器でもできるかしら。。
お陰様で、先日久しぶりに作ったジャンバラヤは美味しくできました!

>でも、キャセロールがないのですが、蓋がない器でもできるかしら。。
これはしっかり蓋をしたいので、深めの耐熱皿にお皿をかぶせるとかで代用できると思います。
簡単でおもてなし料理にもなるご馳走です♪
>お陰様で、先日久しぶりに作ったジャンバラヤは美味しくできました!
よかったよかった

この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ