私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

ガッツリ&こってり

生姜焼きのタレを使うようになってから、すっごくお手軽で。
時々、ガッツリ食べたくなるようになりました。
生姜焼き用の豚肉400g弱1パックと大きなたまねぎ1個。
2022/08/27-2


夫のお皿(左)の方が豚肉多め。
2022/08/27-5


基本的に味噌味はあまり好まない夫ですが、
「なすの鍋しぎって...お味噌とお砂糖で味付けするんだけど、挑戦してみる?」と聞くと、
「Why not ?」(いいんじゃない?)と、前向きな返事!
2022/08/27-1


だけど。
「美味しいけど、野菜の味が負けてる」と。
言いたいことはわかります(笑)。
2022/08/27-7


あとはとうもろこしをレンチン。
すなちゃんのところで、レンチンした後にお尻を切り落とすと髭も皮もズボッと簡単に抜けると読んで→大変なご近所さんたち
もうちょっと思い切り良く切った方が良かったみたい。
2022/08/27-8


以前はとうもろこしも苦手だった夫。
基本的にナイフ&フォークの人なので、とうもろこしもナイフ&フォークを使って身を削ぎ落とし...めんどくさい。と。
手で持って食べるようになったのはほんのこの数年です。
自分でとうもろこしを育ててみたのも大きいのかな。
2022/08/27-9


もずく酢は小さめのシェリーグラスに入れて。
2022/08/27-4


枝豆(新潟の茶豆)は軽く茹でて。
2022/08/27-3


これは最初から手で食べることに抵抗はなかったようなのに(笑)。
2022/08/27-6


大根は浅漬け。
2022/08/27-10


油も使って、炭水化物もあって。
しかもお腹いっぱい食べて。
太る要素ありありのコッテリ系和食でした(笑)。
二晩続けての和食でしたが、この数年は和食も以前より喜んで食べてくれるようになったし。
年齢重ねて、なんでも食べられるようになってくるって珍しいかも?





NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

No title 

妻さんのBLOGでしょうが焼きが登場するのが
確かに以前より多くなった気がします。
そして見るとがっちり~食べたいなぁ~って
思うんですが…何作ろうv-236
何食べよう~v-236って時には
しょうが焼き頭に浮かばないんですよね(笑)
whyv-236
トウモロコシは私も去年からかなv-236
最近はレンチンで頭カットですね。
ナイフとフォークだと食べにくいですもんね。
年齢を重ねると新しいもの…食べ物に挑戦したり
しなくなるのに…愛しのダーリンは食べられる様に
なったもの…克服したものがどんどん増えてきてますね。
頭が柔軟だって事かしら~v-221 
茄子のシギ焼き~確かに…お味噌食べてる感ありますもんね(笑)
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2022.08/29 11:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

コーンをナイフとフォークだとコロコロして難しそうですがご主人様ならおできになるのでしょうね。
あ、とうもろこしご飯をするときには立てて切るからそんな感じですかね。

生姜焼きは白米が食べたい和食ですよね。
ご主人様の食が広がって妻さんのおかげですね。
私もナスとピーマンを味噌で味付けしたのより、妻さんがよくされるおしょう油のが好きです。

☆HANAE MORIの追記
ありがとうございました。
とても華やかなデザインですね~。
ほんとに場が華やぎますよ。

☆丸美屋の麻婆豆腐のもともお肉はほとんどないです。
ただ簡単でいいです。

☆海ぶどう、生で食べれるなら買ってみようと思います。
  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2022.08/29 21:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

夫も比較的最近になってやっと好きになったもの、って結構ありますよ。
ラーメンはあの食べる時の音に馴染めなかったみたいですが
何年か前から急に好きになり
ラーメン、ラーメンというようになりました。
基本的に夫が好きじゃないものは作らないので
何がきっかけで好きになるのかわからないのですが。

とうもろこしもその1つかもしれません。
イギリスでは昔から食べられていたものではないのだと思いますし
国によっては家畜の餌という感覚の人も多いようです。

わたしがもっと和食を作っていたら
きっと他にもたくさん好きになったものがあったのだと思いますが
反応がよくないと作らないんです。
  • posted by noodle 
  • URL 
  • 2022.08/29 22:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

我が家も娘以外は生姜焼き大好き(娘は生姜が苦手)。
生姜焼き用の薄いお肉も売ってないから、鍋用の薄切り肉をコリアンマーケットから買ってるよ。

うちもそうよ。
以前は好まなかったものが食べれるようになったの、あるもん。
大根もその一つ。
あと海藻類もそう。
ただうちのは食べず嫌いではなくなんでも食べてみたい人なのがラッキーだったから、食べてみたらおいしいじゃん、ってのが多い。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2022.08/30 02:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

お久しぶりっす~~~!

今日はプーがいないのでうちも豚の生姜焼き作る予定なんだ
ワタシも玉ねぎどっさり入れよう!
イギリス人はナイフにこだわるよね~
ダンナ父もやたら使いまくってた、それも偉そうに!🤣

PB&Jはピーナッツバター&ジェリー(日本でいうジャム)サンドイッチ
アメリカではフツーだけどイギリスではないかな~
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2022.08/30 04:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

お野菜たっぷりですね。
そう!市販のタレもおいしいですよね。
生姜焼きのつもりだったのに、冷蔵庫にあった焼き肉のタレで味付けでいいやってなることもあるの。
生姜焼きのタレも買ったらいいよね笑笑。
味噌も、こちらには「つけてみそかけてみそ」というもう砂糖も入った調味料があるので、味噌炒めも作ります。
少し控えめにしないと野菜の味しないですね笑笑。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2022.08/30 07:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

v-354mikaちゃん
>何食べよう~v-236って時には
しょうが焼き頭に浮かばないんですよね(笑)
きっとそれはmikaちゃんが生姜焼きから遠ざかっているからなんだと思うわ。
私も長い間食べていなかったんだけど、最近はよく食べるようになって、よく思い出すようになった(笑)。

>頭が柔軟だって事かしら~v-221 
前から新しいものとか割と喜んで食べる人だったけど、思うに最近は嫁の料理は美味しいという思い込みみたいなのができてる気がするの。
アレルギーのこともわかってるし、安心できるっていうのもあるかもね。

v-354みーモフママさん
>あ、とうもろこしご飯をするときには立てて切るからそんな感じですかね。
そうそう。とうもろこしを立てて、上からナイフでザクザクと。
テーブルナイフだからあまり切れないけどね(笑)。

>私もナスとピーマンを味噌で味付けしたのより、妻さんがよくされるおしょう油のが好きです。
わぁ、嬉しいな〜!
あれは一番シンプルで飽きないよね。

コメレスのお返事もありがとう〜♡

v-354noodleさん
>ラーメンはあの食べる時の音に馴染めなかったみたいですが
あぁ、あの音!
我が家は外でラーメンなどの麺類はほぼ食べないので、忘れていました。
召し上がれるようになって良かったですね。
私ももう少し涼しくなったら食べたいと思っていたところでしたv-373

>反応がよくないと作らないんです。
どこのお家でもきっとそうだと思います。
うちも夫の好まないものはあまり作らないし、好きなものはよく作るし。
でも以前よりも和食を喜んでくれるようになったのは助かります!
日本に住んでいるとそれは楽なんですもん(笑)。

v-354reeちゃん
>ただうちのは食べず嫌いではなくなんでも食べてみたい人なのがラッキーだったから、食べてみたらおいしいじゃん、ってのが多い。
reeちゃんのご主人様はなんでも...特に和食を喜んで召し上がってくださる方だと思ってた〜!
うちの夫は昔は「嫌いなものはない」っていうけど「好きじゃないから食べない」っていうのが多くてね。
周りお人からも「あの人は和食が大好き!」と思われていたけど、実際には食べたいものを聞くといつも「洋食」って言うし。
でもいつの頃からか、reeちゃんのご主人様と同じで、なんでも食べてみたい人になって。
だから、ナスの鍋しぎも「挑戦してみる?」と聞いたら、まんまと乗ってきたの(笑)。

v-354すなちゃん
>ワタシも玉ねぎどっさり入れよう!
うん。生姜焼きの玉ねぎも美味しいよね〜♪

>PB&Jはピーナッツバター&ジェリー(日本でいうジャム)サンドイッチ
謎が解けた!
それはアメリカだ〜〜v-497

v-354KAYOKOさん
>生姜焼きのタレも買ったらいいよね笑笑。
結構美味しいのよ。これが。
しかもすっごいお手軽だから、また作ろうって気になる。

>味噌も、こちらには「つけてみそかけてみそ」というもう砂糖も入った調味料があるので、味噌炒めも作ります。
おおお〜、それは名古屋っぽいかも!
うちはお味噌汁もほぼ作らないので、お味噌買っても減らなくて。
なんとかしたいと思ったんだけどね(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2022.09/04 13:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター