2023 / 10
≪ 2023 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2023 / 11 ≫

クルジェットを買ったら、まず作りたいのはポークwithズッキーニ
そして2番目に作りたいのはラタトゥイユ。
*ズッキーニはスペイン語、英語ではクルジェット。
我が家はクルジェットと呼んでいます。混在していてごめんなさい。


パプリカとナス、たまねぎ、にんにく、ピーマン、クルジェット。
ニンニクは1球写っていますが、使ったのは2カケです。
2022/05/22-1


オリーブオイルで炒め...って、大きな28cmのフライパンでもいっぱいすぎて、かき混ぜるのも大変でした
2022/05/22-2


トマト缶を潰しながら入れ、缶を洗うようにしてお水も1杯。
ラタトゥイユはニース(プロヴァンス)のお料理なので、ハーブは当然エルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブミックス)。
味付けにはこの量でコンソメ3つ入れました。
思ったよりも水分多くなっちゃったので、蓋なしで煮込みます。
2022/05/22-3


メインの食材は豚肩ロース。
ちょっとあんまり脂がすごかったので、ハサミでちょきちょき切り取りました。
そして、このまま焼いちゃいます。
オーブンは余熱あり、180℃、とりあえず70分(後でさらに15分焼きます)。
2022/05/22-4


することは調味料の用意くらい。
はちみつ80g(大さじ4〜5)、粒マスタードとレモン汁各大さじ1、お醤油大さじ1/2、ローズマリー大さじ1弱。
2022/05/22-5


夫のサニーレタスがいよいよ咲きそうになってきていて、早く食べなくちゃ!
2022/05/22-13


レタスときゅうり、チーズ、くるみ、ミックスシード。山盛りサラダ。
レストランで出したら、この一皿が2〜3人前の量。
2022/05/22-6


肉が焼けました。
そして、この脂見えますか?
かなりの量が出るんです。
一度この脂を全部捨て、
2022/05/22-7


先ほどの調味料をかけ、さらに15分焼きました。
もうホント。これ以上簡単なローストポークというか、料理はないんじゃないかしら。
2022/05/22-11


あんなにフライパンいっぱいだったラタトゥイユも、いい感じに煮詰まって。
2022/05/22-9


野菜が甘い!
そして、胃が優しく温まります。
2022/05/22-10


ローストポークにソースをかけて。
いただきま〜す
2022/05/22-12


いつもイタローにすることが多くて、これは2年ぶりに食べました。
美味しかった〜!
でもね、2年前の記事が自分で読んでも思い出してかわいそうで
ローストポークwithローズマリー&マスタード
現在はものもらい(霰粒腫)の症状は落ち着いていて、昨年夏から治療は中断中。
ものもらいはまだあるけれど、コンタクトもできるし、プールも行かれるし。
大体は自分で潰せるようになったし...




NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【】
ものもらい、落ち着いて良かったです。
ストレスも関係するのかしら。

こちらでは、ズッキーニとよびますが。
夫が苦手。わたしも食わず嫌い。食べたことがないかも。でも、このくらい煮込んでたらわからず食べそうです!
【NoTitle】
このローストポークがあったな〜
美味しいんだよね。
そして本当に簡単!!i-234
そういえばこれを作ったとき
ひーすけ(笑)が
「これは美味しいですね〜!あなたの十八番になさったらいかがですか?」って言ったんだった!!
つまりそれほど美味しいってことi-179
【NoTitle】
同じ英語を話すところでも地方によっては呼び方が違うモノがあるのよね

このローストポークも懐かしい
甘味とローズマリーのサッパリ感がすごく良かった
来年プーが家を去ったら・・・だな🤣
【NoTitle】
ものもらい…落ち着いてて何よりです。
病院通いは体力的にも大変だし…
精神的に…まいっちゃいますもんね。

ラタトゥイユ薬膳教室で作りました。
お野菜いっぺんに炒めないで種類ごと
炒める方が断然美味しいんですって。
ちょっと面倒でも全然味がかわる~ってv-7
ローストポークと一緒に…最強だな。




【NoTitle】
はちみつと粒マスタードの入ったこのソース、おいしいですよね。
ローストポークにかけたら、最高においしい!!
しかも、お相手がラタトゥイユときたら、最強じゃん(笑)
うちにはナスとズッキーニがダメな人がいるから、
作った方が絶対おいしいんだろうけど、今度デパ地下で探してみるかな。

あっ、カレーピラフのお米の量、教えていただいてありがとうございます。
近いうちに作ってみようと思います。
【NoTitle】
v-354千恵さん
>ものもらい、落ち着いて良かったです。
ストレスも関係するのかしら。
ストレスよりも年齢の方が関係している気がします。
マイボーム腺というのもよく詰まるんですが、若い子は詰まりにくいみたい。

>夫が苦手。わたしも食わず嫌い。食べたことがないかも。
ナスが嫌いって方もよくいらっしゃるので、ズッキーニが苦手って方も少なくないんだろうと思います。
くせがなくて、煮込むとトロトロで、美味しいですよ〜。

v-354りぷママさん
>そして本当に簡単!!i-234
うん。いつも思うもん。
これ以上簡単な料理はないんじゃないか?って。
そしてその割には見栄えもするし。

>ひーすけ(笑)が
あはは。ひーちゃん、呼び名が格下げになったのね(笑)。

v-354すなちゃん
>同じ英語を話すところでも地方によっては呼び方が違うモノがあるのよね
アメリカは広いから、それこそ地方によって違うってあるだろうね!

>このローストポークも懐かしい
簡単だしね〜。
でももうすなちゃんはあまり肉を食べない体になったもんね。
私は牛肉は食べないけど、豚肉はやめられない〜。

v-354mikaちゃん
>ものもらい…落ち着いてて何よりです。
見た目もひどいので、精神的にも落ち込んでね。
やっと目のことを考えないで済む毎日。
長かったわ〜〜。

>お野菜いっぺんに炒めないで種類ごと
炒める方が断然美味しいんですって。
うん。やったことあるわ。
油をすごくたくさん使うのよ。
それぞれの野菜に油が染み込むからコクも出るんだろうけどね。

v-354あっぴぃちゃん
>うちにはナスとズッキーニがダメな人がいるから、
千恵さんのご主人様も苦手って書いてらして...ナスが苦手な人はズッキーニもダメだろうなと思ってたところ。
好きな人にはなぜ苦手なのかわからないよね。
美味しいのにって(笑)。

カレーピラフ、美味しくできますように。
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ