2022/05/22 09:30:57
クルジェットを買ったら、まず作りたいのはポークwithズッキーニ。
そして2番目に作りたいのはラタトゥイユ。
*ズッキーニはスペイン語、英語ではクルジェット。
我が家はクルジェットと呼んでいます。混在していてごめんなさい。
パプリカとナス、たまねぎ、にんにく、ピーマン、クルジェット。
ニンニクは1球写っていますが、使ったのは2カケです。

オリーブオイルで炒め...って、大きな28cmのフライパンでもいっぱいすぎて、かき混ぜるのも大変でした

トマト缶を潰しながら入れ、缶を洗うようにしてお水も1杯。
ラタトゥイユはニース(プロヴァンス)のお料理なので、ハーブは当然エルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブミックス)。
味付けにはこの量でコンソメ3つ入れました。
思ったよりも水分多くなっちゃったので、蓋なしで煮込みます。

メインの食材は豚肩ロース。
ちょっとあんまり脂がすごかったので、ハサミでちょきちょき切り取りました。
そして、このまま焼いちゃいます。
オーブンは余熱あり、180℃、とりあえず70分(後でさらに15分焼きます)。

することは調味料の用意くらい。
はちみつ80g(大さじ4〜5)、粒マスタードとレモン汁各大さじ1、お醤油大さじ1/2、ローズマリー大さじ1弱。

夫のサニーレタスがいよいよ咲きそうになってきていて、早く食べなくちゃ!

レタスときゅうり、チーズ、くるみ、ミックスシード。山盛りサラダ。
レストランで出したら、この一皿が2〜3人前の量。

肉が焼けました。
そして、この脂見えますか?
かなりの量が出るんです。
一度この脂を全部捨て、

先ほどの調味料をかけ、さらに15分焼きました。
もうホント。これ以上簡単なローストポークというか、料理はないんじゃないかしら。

あんなにフライパンいっぱいだったラタトゥイユも、いい感じに煮詰まって。

野菜が甘い!
そして、胃が優しく温まります。

ローストポークにソースをかけて。
いただきま〜す

いつもイタローにすることが多くて、これは2年ぶりに食べました。
美味しかった〜!
でもね、2年前の記事が自分で読んでも思い出してかわいそうで
→ローストポークwithローズマリー&マスタード
現在はものもらい(霰粒腫)の症状は落ち着いていて、昨年夏から治療は中断中。
ものもらいはまだあるけれど、コンタクトもできるし、プールも行かれるし。
大体は自分で潰せるようになったし...
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


そして2番目に作りたいのはラタトゥイユ。
*ズッキーニはスペイン語、英語ではクルジェット。
我が家はクルジェットと呼んでいます。混在していてごめんなさい。
パプリカとナス、たまねぎ、にんにく、ピーマン、クルジェット。
ニンニクは1球写っていますが、使ったのは2カケです。

オリーブオイルで炒め...って、大きな28cmのフライパンでもいっぱいすぎて、かき混ぜるのも大変でした


トマト缶を潰しながら入れ、缶を洗うようにしてお水も1杯。
ラタトゥイユはニース(プロヴァンス)のお料理なので、ハーブは当然エルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブミックス)。
味付けにはこの量でコンソメ3つ入れました。
思ったよりも水分多くなっちゃったので、蓋なしで煮込みます。

メインの食材は豚肩ロース。
ちょっとあんまり脂がすごかったので、ハサミでちょきちょき切り取りました。
そして、このまま焼いちゃいます。
オーブンは余熱あり、180℃、とりあえず70分(後でさらに15分焼きます)。

することは調味料の用意くらい。
はちみつ80g(大さじ4〜5)、粒マスタードとレモン汁各大さじ1、お醤油大さじ1/2、ローズマリー大さじ1弱。

夫のサニーレタスがいよいよ咲きそうになってきていて、早く食べなくちゃ!

レタスときゅうり、チーズ、くるみ、ミックスシード。山盛りサラダ。
レストランで出したら、この一皿が2〜3人前の量。

肉が焼けました。
そして、この脂見えますか?
かなりの量が出るんです。
一度この脂を全部捨て、

先ほどの調味料をかけ、さらに15分焼きました。
もうホント。これ以上簡単なローストポークというか、料理はないんじゃないかしら。

あんなにフライパンいっぱいだったラタトゥイユも、いい感じに煮詰まって。

野菜が甘い!
そして、胃が優しく温まります。

ローストポークにソースをかけて。
いただきま〜す


いつもイタローにすることが多くて、これは2年ぶりに食べました。
美味しかった〜!
でもね、2年前の記事が自分で読んでも思い出してかわいそうで

→ローストポークwithローズマリー&マスタード
現在はものもらい(霰粒腫)の症状は落ち着いていて、昨年夏から治療は中断中。
ものもらいはまだあるけれど、コンタクトもできるし、プールも行かれるし。
大体は自分で潰せるようになったし...
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



ものもらい、落ち着いて良かったです。
ストレスも関係するのかしら。
こちらでは、ズッキーニとよびますが。
夫が苦手。わたしも食わず嫌い。食べたことがないかも。でも、このくらい煮込んでたらわからず食べそうです!
ストレスも関係するのかしら。
こちらでは、ズッキーニとよびますが。
夫が苦手。わたしも食わず嫌い。食べたことがないかも。でも、このくらい煮込んでたらわからず食べそうです!
このローストポークがあったな〜
美味しいんだよね。
そして本当に簡単!!
そういえばこれを作ったとき
ひーすけ(笑)が
「これは美味しいですね〜!あなたの十八番になさったらいかがですか?」って言ったんだった!!
つまりそれほど美味しいってこと
美味しいんだよね。
そして本当に簡単!!

そういえばこれを作ったとき
ひーすけ(笑)が
「これは美味しいですね〜!あなたの十八番になさったらいかがですか?」って言ったんだった!!
つまりそれほど美味しいってこと

同じ英語を話すところでも地方によっては呼び方が違うモノがあるのよね
このローストポークも懐かしい
甘味とローズマリーのサッパリ感がすごく良かった
来年プーが家を去ったら・・・だな🤣
このローストポークも懐かしい
甘味とローズマリーのサッパリ感がすごく良かった
来年プーが家を去ったら・・・だな🤣
ものもらい…落ち着いてて何よりです。
病院通いは体力的にも大変だし…
精神的に…まいっちゃいますもんね。
ラタトゥイユ薬膳教室で作りました。
お野菜いっぺんに炒めないで種類ごと
炒める方が断然美味しいんですって。
ちょっと面倒でも全然味がかわる~って
ローストポークと一緒に…最強だな。
病院通いは体力的にも大変だし…
精神的に…まいっちゃいますもんね。
ラタトゥイユ薬膳教室で作りました。
お野菜いっぺんに炒めないで種類ごと
炒める方が断然美味しいんですって。
ちょっと面倒でも全然味がかわる~って

ローストポークと一緒に…最強だな。
はちみつと粒マスタードの入ったこのソース、おいしいですよね。
ローストポークにかけたら、最高においしい!!
しかも、お相手がラタトゥイユときたら、最強じゃん(笑)
うちにはナスとズッキーニがダメな人がいるから、
作った方が絶対おいしいんだろうけど、今度デパ地下で探してみるかな。
あっ、カレーピラフのお米の量、教えていただいてありがとうございます。
近いうちに作ってみようと思います。
ローストポークにかけたら、最高においしい!!
しかも、お相手がラタトゥイユときたら、最強じゃん(笑)
うちにはナスとズッキーニがダメな人がいるから、
作った方が絶対おいしいんだろうけど、今度デパ地下で探してみるかな。
あっ、カレーピラフのお米の量、教えていただいてありがとうございます。
近いうちに作ってみようと思います。

>ものもらい、落ち着いて良かったです。
ストレスも関係するのかしら。
ストレスよりも年齢の方が関係している気がします。
マイボーム腺というのもよく詰まるんですが、若い子は詰まりにくいみたい。
>夫が苦手。わたしも食わず嫌い。食べたことがないかも。
ナスが嫌いって方もよくいらっしゃるので、ズッキーニが苦手って方も少なくないんだろうと思います。
くせがなくて、煮込むとトロトロで、美味しいですよ〜。

>そして本当に簡単!!i-234
うん。いつも思うもん。
これ以上簡単な料理はないんじゃないか?って。
そしてその割には見栄えもするし。
>ひーすけ(笑)が
あはは。ひーちゃん、呼び名が格下げになったのね(笑)。

>同じ英語を話すところでも地方によっては呼び方が違うモノがあるのよね
アメリカは広いから、それこそ地方によって違うってあるだろうね!
>このローストポークも懐かしい
簡単だしね〜。
でももうすなちゃんはあまり肉を食べない体になったもんね。
私は牛肉は食べないけど、豚肉はやめられない〜。

>ものもらい…落ち着いてて何よりです。
見た目もひどいので、精神的にも落ち込んでね。
やっと目のことを考えないで済む毎日。
長かったわ〜〜。
>お野菜いっぺんに炒めないで種類ごと
炒める方が断然美味しいんですって。
うん。やったことあるわ。
油をすごくたくさん使うのよ。
それぞれの野菜に油が染み込むからコクも出るんだろうけどね。

>うちにはナスとズッキーニがダメな人がいるから、
千恵さんのご主人様も苦手って書いてらして...ナスが苦手な人はズッキーニもダメだろうなと思ってたところ。
好きな人にはなぜ苦手なのかわからないよね。
美味しいのにって(笑)。
カレーピラフ、美味しくできますように。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ