2023 / 10
≪ 2023 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2023 / 11 ≫

ずっとチキンキエフ(←wikipediaに飛びます)を作りたいと思っていました。
ただ、何気にこのところ忙しくて。
昨日もまずかかりつけの内科クリニックを訪れて。
「昨日も13キロ以上歩いて、なんか私、元気が余ってる感じなんです」と言ったら、ドクターも看護師さんも笑っていました。
クリニックに来る患者さんは元気がないのが当たり前で、元気余ってるなんて人聞いたことないもんね(笑)。
薬をもらって、そのまま今度は整形外科へ歩きました。
片道45分。
あともうちょっとで10kmだったのに。
整形外科の患者で、こんなに歩く人もいないだろうな〜といつも思います(笑)。
2022/03/11-14


歩きながら考えていて...
チキンキエフの中に入れるバター。
柔らかくしてからにんにくとパセリを混ぜて、それをラップで円筒状に巻いて冷凍庫に入れて、固まったところを切って...
そのガーリックバターを作るだけでも何時間かかかりそうで。
柔らかいバターを円筒状に巻く自信もなく。
ジェイミーのレシピ(Chicken Kiev)ではオーブンも使うのですがそれもめんどくさく。
なんとなく自分の中で二の足を踏んでいる部分があって。
にんにくとパセリを使ったフライだったら、チキンブレストのフライでいいじゃん!と思ったら、途端に気持ちが楽になりました。


鶏胸肉2枚。
皮を取って、1cm厚みくらいの斜めそぎ切りにして。
2022/03/11-1


生パン粉にニンニクとパセリのみじん切り。
2022/03/11-2


ビニールに小麦粉と塩胡椒、そして鶏肉を入れて振れば手も汚れません。
2022/03/11-3


溶き卵にくぐらせ、香りパン粉をつけて。
冷蔵庫でしばらく休ませて。
2022/03/11-4


サラダオイルにマーガリンをたっぷり入れるのがコク出しのコツ。
2022/03/11-6


ちょっと無理やり入れていますが(笑)。
薄切りなので両面こんがり焼ければ中までしっかり火が入ります。
2022/03/11-7


チキンブレストフライ山⛰
2022/03/11-8


チキンを焼いた後のフライパンはもう油もほぼ残っていませんが、旨味は残っていて。
白ワイン1/2カップくらい、レモン汁は1/4カップくらい。
沸騰させてアルコールを飛ばせば、
2022/03/11-9


美味しいレモンソースの出来上がり♪
このあったかいソースをフライにかけていただきます。
2022/03/11-10


揚げ物のお口直しにもぴったり。
カリフラワーのかんたん酢ピクルスとセロリの漬物
2022/03/11-5


10日前くらいに作った野菜スープもついにこれが最後。
滋味。
2022/03/11-11


アスパラガスは夫3本、私4本。
夫には市販のポテトサラダも出しました。
2022/03/11-12


キエフのことを考えて作って食べたチキンブレストのフライ、これも立派なチキンキエフだと思います!
材料同じだし。
こんなことくらいしかできないけれど...
1日も早く平和な日が戻ってくるよう祈るばかり






ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【No title】
余った油もこうしたら使えるんですね。
私はまだ加減がわからなくて、妻さんみたいにほぼ残らないとかにならないんですよ。
たくさん余ったり、全くなかったりで。
タンパク質もあるし、おいしそうです。

キエフのことを考えて、私も作りたいです。
【No title】
万歩計が壊れそうなくらい歩いてるね(笑)
うん、
確かに整形外科の患者は歩かないと、
言うか歩けない人が多いと思う。
お医者さまも妻さまみたいな患者さんだと
嬉しいだろうな。

チキンキエフね〜。
思いっ切りめんどくさそう。
ガーリックパセリバター味のチキンフライなら、
チキンブレストで本当に充分と思うわ。
でもウクライナの人達に、
これを家庭で作れる日が早く戻ると良いのにね。
v-421
【No title】
v-354みーモフママさん
>余った油もこうしたら使えるんですね。
そうそう。
これもちょっと前に天ぷらで使った油。
フィルターで漉して、ちょこちょこと使っているの。

>私はまだ加減がわからなくて、妻さんみたいにほぼ残らないとかにならないんですよ。
ちょっと足りないかな?くらいに油を入れるのがコツかな。
途中で足りなくなったら足せばいいんだもん。
そうすれば余る心配なし。

>キエフのことを考えて、私も作りたいです。
せめてこの気持ちが届くといいな〜。

v-354pcommeparisちゃん
>確かに整形外科の患者は歩かないと、
言うか歩けない人が多いと思う。
膝が痛いとか腰が痛いとか、そんなお年寄りばっかりだもん。
でも人気整形外科なので3時間待ちは当たり前。
本当に具合悪かったらそんなに待てない〜。

>チキンキエフね〜。
思いっ切りめんどくさそう。
そうなのよ。おまけにバター挟んで揚げたらカロリーも高いでしょ。
これなら材料ほぼ同じだし、許容範囲内?!

>でもウクライナの人達に、
これを家庭で作れる日が早く戻ると良いのにね。
ほんとにほんとにほんとにほんとに!!!
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ