2022/03/12 09:20:25
ずっとチキンキエフ(←wikipediaに飛びます)を作りたいと思っていました。
ただ、何気にこのところ忙しくて。
昨日もまずかかりつけの内科クリニックを訪れて。
「昨日も13キロ以上歩いて、なんか私、元気が余ってる感じなんです」と言ったら、ドクターも看護師さんも笑っていました。
クリニックに来る患者さんは元気がないのが当たり前で、元気余ってるなんて人聞いたことないもんね(笑)。
薬をもらって、そのまま今度は整形外科へ歩きました。
片道45分。
あともうちょっとで10kmだったのに。
整形外科の患者で、こんなに歩く人もいないだろうな〜といつも思います(笑)。

歩きながら考えていて...
チキンキエフの中に入れるバター。
柔らかくしてからにんにくとパセリを混ぜて、それをラップで円筒状に巻いて冷凍庫に入れて、固まったところを切って...
そのガーリックバターを作るだけでも何時間かかかりそうで。
柔らかいバターを円筒状に巻く自信もなく。
ジェイミーのレシピ(Chicken Kiev)ではオーブンも使うのですがそれもめんどくさく。
なんとなく自分の中で二の足を踏んでいる部分があって。
にんにくとパセリを使ったフライだったら、チキンブレストのフライでいいじゃん!と思ったら、途端に気持ちが楽になりました。
鶏胸肉2枚。
皮を取って、1cm厚みくらいの斜めそぎ切りにして。

生パン粉にニンニクとパセリのみじん切り。

ビニールに小麦粉と塩胡椒、そして鶏肉を入れて振れば手も汚れません。

溶き卵にくぐらせ、香りパン粉をつけて。
冷蔵庫でしばらく休ませて。

サラダオイルにマーガリンをたっぷり入れるのがコク出しのコツ。

ちょっと無理やり入れていますが(笑)。
薄切りなので両面こんがり焼ければ中までしっかり火が入ります。

チキンブレストフライ山⛰

チキンを焼いた後のフライパンはもう油もほぼ残っていませんが、旨味は残っていて。
白ワイン1/2カップくらい、レモン汁は1/4カップくらい。
沸騰させてアルコールを飛ばせば、

美味しいレモンソースの出来上がり♪
このあったかいソースをフライにかけていただきます。

揚げ物のお口直しにもぴったり。
カリフラワーのかんたん酢ピクルスとセロリの漬物。

10日前くらいに作った野菜スープもついにこれが最後。
滋味。

アスパラガスは夫3本、私4本。
夫には市販のポテトサラダも出しました。

キエフのことを考えて作って食べたチキンブレストのフライ、これも立派なチキンキエフだと思います!
材料同じだし。
こんなことくらいしかできないけれど...
1日も早く平和な日が戻ってくるよう祈るばかり
ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ただ、何気にこのところ忙しくて。
昨日もまずかかりつけの内科クリニックを訪れて。
「昨日も13キロ以上歩いて、なんか私、元気が余ってる感じなんです」と言ったら、ドクターも看護師さんも笑っていました。
クリニックに来る患者さんは元気がないのが当たり前で、元気余ってるなんて人聞いたことないもんね(笑)。
薬をもらって、そのまま今度は整形外科へ歩きました。
片道45分。
あともうちょっとで10kmだったのに。
整形外科の患者で、こんなに歩く人もいないだろうな〜といつも思います(笑)。

歩きながら考えていて...
チキンキエフの中に入れるバター。
柔らかくしてからにんにくとパセリを混ぜて、それをラップで円筒状に巻いて冷凍庫に入れて、固まったところを切って...
そのガーリックバターを作るだけでも何時間かかかりそうで。
柔らかいバターを円筒状に巻く自信もなく。
ジェイミーのレシピ(Chicken Kiev)ではオーブンも使うのですがそれもめんどくさく。
なんとなく自分の中で二の足を踏んでいる部分があって。
にんにくとパセリを使ったフライだったら、チキンブレストのフライでいいじゃん!と思ったら、途端に気持ちが楽になりました。
鶏胸肉2枚。
皮を取って、1cm厚みくらいの斜めそぎ切りにして。

生パン粉にニンニクとパセリのみじん切り。

ビニールに小麦粉と塩胡椒、そして鶏肉を入れて振れば手も汚れません。

溶き卵にくぐらせ、香りパン粉をつけて。
冷蔵庫でしばらく休ませて。

サラダオイルにマーガリンをたっぷり入れるのがコク出しのコツ。

ちょっと無理やり入れていますが(笑)。
薄切りなので両面こんがり焼ければ中までしっかり火が入ります。

チキンブレストフライ山⛰

チキンを焼いた後のフライパンはもう油もほぼ残っていませんが、旨味は残っていて。
白ワイン1/2カップくらい、レモン汁は1/4カップくらい。
沸騰させてアルコールを飛ばせば、

美味しいレモンソースの出来上がり♪
このあったかいソースをフライにかけていただきます。

揚げ物のお口直しにもぴったり。
カリフラワーのかんたん酢ピクルスとセロリの漬物。

10日前くらいに作った野菜スープもついにこれが最後。
滋味。

アスパラガスは夫3本、私4本。
夫には市販のポテトサラダも出しました。

キエフのことを考えて作って食べたチキンブレストのフライ、これも立派なチキンキエフだと思います!
材料同じだし。
こんなことくらいしかできないけれど...
1日も早く平和な日が戻ってくるよう祈るばかり

ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



余った油もこうしたら使えるんですね。
私はまだ加減がわからなくて、妻さんみたいにほぼ残らないとかにならないんですよ。
たくさん余ったり、全くなかったりで。
タンパク質もあるし、おいしそうです。
キエフのことを考えて、私も作りたいです。
私はまだ加減がわからなくて、妻さんみたいにほぼ残らないとかにならないんですよ。
たくさん余ったり、全くなかったりで。
タンパク質もあるし、おいしそうです。
キエフのことを考えて、私も作りたいです。
万歩計が壊れそうなくらい歩いてるね(笑)
うん、
確かに整形外科の患者は歩かないと、
言うか歩けない人が多いと思う。
お医者さまも妻さまみたいな患者さんだと
嬉しいだろうな。
チキンキエフね〜。
思いっ切りめんどくさそう。
ガーリックパセリバター味のチキンフライなら、
チキンブレストで本当に充分と思うわ。
でもウクライナの人達に、
これを家庭で作れる日が早く戻ると良いのにね。

うん、
確かに整形外科の患者は歩かないと、
言うか歩けない人が多いと思う。
お医者さまも妻さまみたいな患者さんだと
嬉しいだろうな。
チキンキエフね〜。
思いっ切りめんどくさそう。
ガーリックパセリバター味のチキンフライなら、
チキンブレストで本当に充分と思うわ。
でもウクライナの人達に、
これを家庭で作れる日が早く戻ると良いのにね。


>余った油もこうしたら使えるんですね。
そうそう。
これもちょっと前に天ぷらで使った油。
フィルターで漉して、ちょこちょこと使っているの。
>私はまだ加減がわからなくて、妻さんみたいにほぼ残らないとかにならないんですよ。
ちょっと足りないかな?くらいに油を入れるのがコツかな。
途中で足りなくなったら足せばいいんだもん。
そうすれば余る心配なし。
>キエフのことを考えて、私も作りたいです。
せめてこの気持ちが届くといいな〜。

>確かに整形外科の患者は歩かないと、
言うか歩けない人が多いと思う。
膝が痛いとか腰が痛いとか、そんなお年寄りばっかりだもん。
でも人気整形外科なので3時間待ちは当たり前。
本当に具合悪かったらそんなに待てない〜。
>チキンキエフね〜。
思いっ切りめんどくさそう。
そうなのよ。おまけにバター挟んで揚げたらカロリーも高いでしょ。
これなら材料ほぼ同じだし、許容範囲内?!
>でもウクライナの人達に、
これを家庭で作れる日が早く戻ると良いのにね。
ほんとにほんとにほんとにほんとに!!!
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ