2022/01/16 10:04:18
プールに行かれず、地元スーパーでお買い物をしていた間はいいお魚が買えなくて。
久しぶりにプールに行って、久しぶりにお魚買ってきました!
スズキ君。
1匹売りしていたのを3枚におろしてもらって、皮も引いてもらいました。
この半身で約20cm。
英名 Japanese sea bass。
美味しい魚です!
女子会ランチで行っていたフレンチレストランでもランチの魚料理はいつもスズキでした。

もうひとつの大事な食材は我が家で採れた完全無農薬(ほったらかし)レモン。
これで2つお料理します♪
なんかね、ちゃんと具体的に思いついたこういう時はウキウキ!
使うのは半分。

お刺身で食べられるということだったので、まずはセビーチェの用意。
家にあるものでほんとテキトーです。
なんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、にんにくみじん切り、細ネギ刻んで、ハーブっぽいもの...とパセリの葉っぱ刻んで、レモンは皮ごと薄切りにして種を取って1枚を8片くらいに切って。
青唐辛子はないのでタバスコ使うつもりでしたが、赤がアクセントになるかと、種を取った唐辛子を細切り。
葉を摘んで冷凍庫に入れて凍ったところをクシャクシャッとしたパセリのみじん切り(これほんと便利です!)たっぷり。

塩胡椒、りんご酢大さじ1、サラダオイル大さじ2(オリーブオイル切らしてた!)、やっぱりタバスコも少し。
薄くスライスしたスズキの半身分を合わせて、10分くらい置いて。

平皿に盛りました。
唐辛子がちょっと辛かったけど、セロリの葉っぱ、正解!
皮ごとレモンの香りも高く、すっごくおいしくできました〜!!!

いつものマヨなしコールスロー。
一度作れば何回か食べられるし、キャベツ安いので助かります。

手作りタルタルソース。
こちらもなんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、ピクルスのみじん切り、ゆで卵のみじん切り、パセリ、ケイパー、レモンスライスを皮ごと小さく切ったもの。
ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒。

スズキの残り半身はフライにしました。

冷凍シューストリングポテトはオーブン焼き。180℃、こんがり焼けるまで40〜50分。

シーバスのフィッシュ&チップス。
ちょっと刻みものが多めでしたが、2種類のお料理でおいしく完食でした
スズキ君、ありがとう〜〜!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


久しぶりにプールに行って、久しぶりにお魚買ってきました!
スズキ君。
1匹売りしていたのを3枚におろしてもらって、皮も引いてもらいました。
この半身で約20cm。
英名 Japanese sea bass。
美味しい魚です!
女子会ランチで行っていたフレンチレストランでもランチの魚料理はいつもスズキでした。

もうひとつの大事な食材は我が家で採れた完全無農薬(ほったらかし)レモン。
これで2つお料理します♪
なんかね、ちゃんと具体的に思いついたこういう時はウキウキ!
使うのは半分。

お刺身で食べられるということだったので、まずはセビーチェの用意。
家にあるものでほんとテキトーです。
なんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、にんにくみじん切り、細ネギ刻んで、ハーブっぽいもの...とパセリの葉っぱ刻んで、レモンは皮ごと薄切りにして種を取って1枚を8片くらいに切って。
青唐辛子はないのでタバスコ使うつもりでしたが、赤がアクセントになるかと、種を取った唐辛子を細切り。
葉を摘んで冷凍庫に入れて凍ったところをクシャクシャッとしたパセリのみじん切り(これほんと便利です!)たっぷり。

塩胡椒、りんご酢大さじ1、サラダオイル大さじ2(オリーブオイル切らしてた!)、やっぱりタバスコも少し。
薄くスライスしたスズキの半身分を合わせて、10分くらい置いて。

平皿に盛りました。
唐辛子がちょっと辛かったけど、セロリの葉っぱ、正解!
皮ごとレモンの香りも高く、すっごくおいしくできました〜!!!

いつものマヨなしコールスロー。
一度作れば何回か食べられるし、キャベツ安いので助かります。

手作りタルタルソース。
こちらもなんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、ピクルスのみじん切り、ゆで卵のみじん切り、パセリ、ケイパー、レモンスライスを皮ごと小さく切ったもの。
ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒。

スズキの残り半身はフライにしました。

冷凍シューストリングポテトはオーブン焼き。180℃、こんがり焼けるまで40〜50分。

シーバスのフィッシュ&チップス。
ちょっと刻みものが多めでしたが、2種類のお料理でおいしく完食でした

スズキ君、ありがとう〜〜!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



ワタシもセヴィーチェ大好き~~~💕
メキシコ料理食べに行くと
セヴィーチェは前菜なんだけど
ついついこれをメイン料理としてオーダーしちゃう
これをトルティヤチップスと食べると美味しいんだよな~
でもまだ自分で作ったことはなかったわ
もしシラントロ好きなら次回はそれでやってみて
どっとメキシコな味になるよ~
メキシコ料理食べに行くと
セヴィーチェは前菜なんだけど
ついついこれをメイン料理としてオーダーしちゃう
これをトルティヤチップスと食べると美味しいんだよな~
でもまだ自分で作ったことはなかったわ
もしシラントロ好きなら次回はそれでやってみて
どっとメキシコな味になるよ~
私もセビーチェ好き
ピリ辛で刺激的でさっぱり~サラダ感覚で
いっぱい食べれるし~
メキシコ料理・スペイン料理…どっちも
食べてないなぁ~
スズキ君もセビーチェとフライと
それぞれ美味しくお料理してもらって
作った妻さんも食べた愛しのダーリンも
スズキ君も三方めでたく(笑)大満足ですね

ピリ辛で刺激的でさっぱり~サラダ感覚で
いっぱい食べれるし~

メキシコ料理・スペイン料理…どっちも
食べてないなぁ~

スズキ君もセビーチェとフライと
それぞれ美味しくお料理してもらって
作った妻さんも食べた愛しのダーリンも
スズキ君も三方めでたく(笑)大満足ですね


>これをトルティヤチップスと食べると美味しいんだよな~
トルティーヤチップスと食べる??
それ初めて聞いた。
一緒にって、セビーチェに混ぜるの?
どうやって食べるのかもわからない。
>もしシラントロ好きなら次回はそれでやってみて
う〜ん。食べられるけど、自分で買ったことはない。
でもシラントロってスペイン語に違和感〜。
英語はコリアンダーだよ(笑)。

>私もセビーチェ好き
それこそすなちゃんが書いてくれたように、シラントロ好きなら(=パクチー)って、mikaちゃんお好きだもんね!
>スズキ君も三方めでたく(笑)大満足ですね
美味しく完食したらスズキ君も成仏しそうだし!(笑)
この記事へコメントする
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodle