2021/12/08 10:46:36
ワカサギ釣りのニュースが流れる季節。
ついにスポーツクラブ近くのスーパーで見つけました!
冬の味覚。
ずっと食べたかったんです!
嬉しい〜〜〜〜

丸ごと食べられるお魚ですから、内臓とったり骨を抜いたりとかの下処理一切必要なし!
ビニール袋に小麦粉入れて、ワカサギ入れてバサバサ振って。
溶き卵に通して、パン粉をつけて。
しばらく寝かすと衣が剥がれにくくなります。

冷凍シューストリングはオーブン焼き(予熱なし180〜200℃、40〜50分)。

オーブンついでに餃子の皮のミニピザも用意(20分くらいで焼けると思います)。
ソーセージとアンチョビの2種類。

先日作ったハムも前菜として。

パリパリピザ焼けました!

シューストリングも焼けました!
揚げたポテトよりもカリカリでスナックっぽい食感です。
カロリー低いのも嬉しい!

生パン粉のフライはサクサク。
美味しかった〜〜〜!
お腹いっぱい。
大満足しました
うん。冬も悪くない。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ついにスポーツクラブ近くのスーパーで見つけました!
冬の味覚。
ずっと食べたかったんです!
嬉しい〜〜〜〜


丸ごと食べられるお魚ですから、内臓とったり骨を抜いたりとかの下処理一切必要なし!
ビニール袋に小麦粉入れて、ワカサギ入れてバサバサ振って。
溶き卵に通して、パン粉をつけて。
しばらく寝かすと衣が剥がれにくくなります。

冷凍シューストリングはオーブン焼き(予熱なし180〜200℃、40〜50分)。

オーブンついでに餃子の皮のミニピザも用意(20分くらいで焼けると思います)。
ソーセージとアンチョビの2種類。

先日作ったハムも前菜として。

パリパリピザ焼けました!

シューストリングも焼けました!
揚げたポテトよりもカリカリでスナックっぽい食感です。
カロリー低いのも嬉しい!

生パン粉のフライはサクサク。
美味しかった〜〜〜!
お腹いっぱい。
大満足しました

うん。冬も悪くない。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪




妻さんのわかさぎ君でのフィッシュ&チップス
見ると…冬が来た~

生パン粉の衣をまとったわかさぎ君は
まばゆいばかりですね(笑)
そして…冷凍シューストリングの
整列っぷりがたまりません。
ミニピザもいい色に火焼けして完璧ですね。
確かに…こんな美味しいメニューが
お料理が食卓にのぼるのなら…
寒い冬も頑張れるかも


誰か…私にも作って~

このワカサギというものは頭も食べれるものですか?
油がはねたりしませんか?
見かけたら買ってみたいです。
今日スーパーで無添加のハムを見かけて、妻さんが作られるハムみたいな色でした。
時々とても赤いものがありますがあれは色素が入っているのでしょうね。
自分で作ったら安心ですものね。
油がはねたりしませんか?
見かけたら買ってみたいです。
今日スーパーで無添加のハムを見かけて、妻さんが作られるハムみたいな色でした。
時々とても赤いものがありますがあれは色素が入っているのでしょうね。
自分で作ったら安心ですものね。
あー美味しそう。
でも健康に気をつけて素晴らしい。
私は揚げ物大好きなので、ヤバイと思いつつ後悔はしない!!!
やはり、英国紳士はこのワカサギもナイフとフォークで頂くのでしようか?
でも健康に気をつけて素晴らしい。
私は揚げ物大好きなので、ヤバイと思いつつ後悔はしない!!!
やはり、英国紳士はこのワカサギもナイフとフォークで頂くのでしようか?
ワカサギフライ食べたいなぁ~。
Smeltってさ、ししゃももSmeltだよね?
コリアンマーケットで見かけたんだけど、ワカサギなんだろうか?って考えたんだよ。
ミニピザもおいしそう!!
でもちょっと当分ピザはお腹一杯だわ(笑)。
Smeltってさ、ししゃももSmeltだよね?
コリアンマーケットで見かけたんだけど、ワカサギなんだろうか?って考えたんだよ。
ミニピザもおいしそう!!
でもちょっと当分ピザはお腹一杯だわ(笑)。
こっちでもたまにSmeltって売ってるけど
本当にワカサギ並みに美味しいのかがわからず
まだ手を出せてないのよね~
次に見たら試してみようかなぁ
ダンナはFish&Chipsとかは好きだから
揚げた魚は喜んで食べそうだし
(丸ごとにはちょっとビビるかもだけど🤣)
本当にワカサギ並みに美味しいのかがわからず
まだ手を出せてないのよね~
次に見たら試してみようかなぁ
ダンナはFish&Chipsとかは好きだから
揚げた魚は喜んで食べそうだし
(丸ごとにはちょっとビビるかもだけど🤣)
下処理が要らないなら、私でもできるはずだけど、見かけないなー、ワカサギ。
もう、ちょっと大きなスーパー行った時に買ってこよう!
シューストリングはよく食べてます。
1人の休日でもメインとシューストリングとサラダで済ませるってよくあって、これは妻さんから教えてもらったからだなーって思います。
もう、ちょっと大きなスーパー行った時に買ってこよう!
シューストリングはよく食べてます。
1人の休日でもメインとシューストリングとサラダで済ませるってよくあって、これは妻さんから教えてもらったからだなーって思います。

>妻さんのわかさぎ君でのフィッシュ&チップス
見ると…冬が来た~って気がします。
ワカサギはやっぱり冬だもんね。
寒いのは苦手だけど、これは本当に冬の楽しみのひとつ!
>誰か…私にも作って~
mikaちゃんはエバリンさんに作ってあげる方だもんね。
でも基本的にmikaちゃんって作ってあげるのが好きな人なんだと思う!
スイーツ作りだって、誰かの喜ぶ顔を見るためだもんね!
私も誰かに作ってもらいたいけど、誰も作ってくれない〜(笑)。

>このワカサギというものは頭も食べれるものですか?
透明感のある見た目の通り、内臓の苦味とかも癖もなったくなく、細い女性の指くらいのお魚なの。
もちろん頭も食べられる。
淡水魚で、凍った湖に小さな穴を開けて糸を垂らして釣る冬の風物詩のひとつ。
...は東日本以北なのかしら?
西と東とではどうやら売られているお魚も違いそうな感じね。
>今日スーパーで無添加のハムを見かけて、妻さんが作られるハムみたいな色でした。
うん。市販品は添加物山盛り入ってるもんね。
それも好きだし買っちゃうけど、「自分でハム作ります」ってその響きも好きなのよ。
すごい奥さんみたいで(笑)。

>私は揚げ物大好きなので、ヤバイと思いつつ後悔はしない!!!
私もちゃんと揚げたフライドポテトも好きです。
でも油を出すのもめんどくさくて(笑)。
ワカサギのフライもフライパン焼き。
シューストリングのオーブン焼きは揚げたのとまた違う美味しさで、これはこれでクセになるんです!
>やはり、英国紳士はこのワカサギもナイフとフォークで頂くのでしようか?
千恵さんのお家では手で召し上がるんでしたね。
夫は紳士とかそんなの関係なく、いつもナイフ&フォークです。
日本人がいつも箸で食べるのと同じ感じ。
でもね、このオーブン焼きのチップスはゴリゴリでフォークが使えないので手も使って食べてます(笑)。

>Smeltってさ、ししゃももSmeltだよね?
コリアンマーケットで見かけたんだけど、ワカサギなんだろうか?って考えたんだよ。
へ〜、シシャモもスメルトなのね。
前にイケアでスメルトの燻製缶詰買ったけど、そっか。シシャモの感じの方が近かったかも。
フレッシュウォーターフィッシュかどうか聞いてみたらいいかも。
サイズ的にもワカサギの方が小さいイメージ。
でもシシャモのフライもすごく美味しそう〜〜!!!

>こっちでもたまにSmeltって売ってるけど
本当にワカサギ並みに美味しいのかがわからず
まだ手を出せてないのよね~
おそらく見た目で...細めの女性の指ほどで透明感のある綺麗な魚なら、たとえワカサギじゃないとしても美味しいはずだと思うの。
ワカサギは淡水魚だけど、見た目激似でチカって海水魚もあって、それも天ぷらやフライ、とても美味しいの!
reeちゃん書いてくれたようにシシャモの可能性もあるけど、シシャモだとしても美味しそうじゃない?
シシャモの方が大きいイメージだから、丸ごと食べるにはより内臓系の苦味とかハードル高くなるかもしれないけど。
でも、パン粉で顔は見えないから!(笑)

>下処理が要らないなら、私でもできるはずだけど、見かけないなー、ワカサギ。
うん。丸ごとだとまったく下処理なし。
そしてカルシウムも摂れるし。
でもね、売ってるお店は限られる。やっぱり。
見つかるといいね。
>シューストリングはよく食べてます。
揚げるのも美味しいけど、スナックっぽい食感もいいのよね!
なのに食べても体重に反映しない。
KAYOKOさんも気に入ってくださって嬉しいわ〜〜!
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ