2021/12/03 10:41:27
主役は野菜。
先日買ったパースニップの残り1本、出始めの芽キャベツ、旬のレンコン。
ナスとエリンギ、ジャガイモ、輸入パプリカ。

パプリカはnoodleさんに教えていただいた通り、みじん切りのニンニクとミニトマトを入れて、塩とオリーブオイルも入れて。
パースニップは皮をむいて切って、ジャガイモは電子レンジで加熱してからオリーブオイルと塩で和えました。
レンコンは皮をむいてお水に晒してから、エリンギの表面にも軽くオリーブオイルと塩。
ナスは表面にオリーブオイルを塗ってからアンチョビ乗せて。
芽キャベツもオリーブオイルと塩。
時間があまりなかったので、オーブンは余熱なし200℃、30分。
時間があれば180℃で40〜50分。この方がより甘くなります。

ポークチョップは室温に1時間以上戻して、塩胡椒。
この日のハーブはタイムとローズマリーを使いました。
「庭にタイムがあるといいな〜」と言っていたら、夫がタイムの種を取り寄せてくれたのですが...あれはどこに行ったのでしょうか(笑)。
こちらはオーブンあと入れ。
下段で10分ほど。

作り置きのβカロテンスープも温めて。

焼けました!
左側がちょっと黒い気もするけど(笑)。

ポーク柔らか〜!
レンコンシャキシャキ、パースニップ甘い!
ナスはアンチョビ乗せすぎてちょっとしょっぱかったけど(笑)。
芽キャベツほろ苦甘で美味しい〜〜!!!

みーモフママさんに、
>芽キャベツの美味しい食べ方はありますか?
とご質問いただきました。
個人的にはこのようにオリーブオイルと塩胡椒などであえてオーブン焼きやグリル焼きが好きです。
このほろ苦甘、子供にはわからないかな〜(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


先日買ったパースニップの残り1本、出始めの芽キャベツ、旬のレンコン。
ナスとエリンギ、ジャガイモ、輸入パプリカ。

パプリカはnoodleさんに教えていただいた通り、みじん切りのニンニクとミニトマトを入れて、塩とオリーブオイルも入れて。
パースニップは皮をむいて切って、ジャガイモは電子レンジで加熱してからオリーブオイルと塩で和えました。
レンコンは皮をむいてお水に晒してから、エリンギの表面にも軽くオリーブオイルと塩。
ナスは表面にオリーブオイルを塗ってからアンチョビ乗せて。
芽キャベツもオリーブオイルと塩。
時間があまりなかったので、オーブンは余熱なし200℃、30分。
時間があれば180℃で40〜50分。この方がより甘くなります。

ポークチョップは室温に1時間以上戻して、塩胡椒。
この日のハーブはタイムとローズマリーを使いました。
「庭にタイムがあるといいな〜」と言っていたら、夫がタイムの種を取り寄せてくれたのですが...あれはどこに行ったのでしょうか(笑)。
こちらはオーブンあと入れ。
下段で10分ほど。

作り置きのβカロテンスープも温めて。

焼けました!
左側がちょっと黒い気もするけど(笑)。

ポーク柔らか〜!
レンコンシャキシャキ、パースニップ甘い!
ナスはアンチョビ乗せすぎてちょっとしょっぱかったけど(笑)。
芽キャベツほろ苦甘で美味しい〜〜!!!

みーモフママさんに、
>芽キャベツの美味しい食べ方はありますか?
とご質問いただきました。
個人的にはこのようにオリーブオイルと塩胡椒などであえてオーブン焼きやグリル焼きが好きです。
このほろ苦甘、子供にはわからないかな〜(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
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今日冷凍の芽キャベツを間違って買いました。てっきり、ブロッコリーだとおもったの。生まれてこのかた芽キャベツを食べたことがない。どうしよう。
妻さんのようにオーブン??なんか、ベチャッとしそうで。
妻さんのようにオーブン??なんか、ベチャッとしそうで。
わぁ、芽キャベツのおいしい食べ方を教えていただきありがとうございます!
茹でるだけじゃなかった~。
焼くのもアリなんですね。
今度手に入ったらやります。
オーブン焼きは一度に何種類ものお野菜が作れて、ヘルシーで大好きですよ。
ポークも一緒に焼いたらもう言うことなしです。
ありがとうございました。
茹でるだけじゃなかった~。
焼くのもアリなんですね。
今度手に入ったらやります。
オーブン焼きは一度に何種類ものお野菜が作れて、ヘルシーで大好きですよ。
ポークも一緒に焼いたらもう言うことなしです。
ありがとうございました。
お野菜~オーブンで焼いただけなのに
美味しいですよね~
そう…レンコンはしゃきしゃきだし
なすも普通に焼いただけでも美味しいけど
アンチョビプラスされたらまたお洒落ですよね。
久々やってないから私もオーブン焼きしようっと
ただ…オーブン使ってると気になって側から離れない
怪獣がいるからなぁ…
みーモフママさん
うちは母が芽キャベツと言えば
茹でて半分切り込み入れてそこに
マスタード塗ったのがよく
付け合わせに出てきました。
小さい頃は…あんまり好きじゃ
なかったんですけどね(笑)
美味しいですよね~

そう…レンコンはしゃきしゃきだし
なすも普通に焼いただけでも美味しいけど
アンチョビプラスされたらまたお洒落ですよね。
久々やってないから私もオーブン焼きしようっと

ただ…オーブン使ってると気になって側から離れない
怪獣がいるからなぁ…

みーモフママさん

うちは母が芽キャベツと言えば
茹でて半分切り込み入れてそこに
マスタード塗ったのがよく
付け合わせに出てきました。
小さい頃は…あんまり好きじゃ
なかったんですけどね(笑)
ポークチョップやお野菜のオーブン焼き、美味しそうですね!
特に、なかなか手に入らない蓮根に魅かれます。
オーブン焼きは手間がかからず美味しくて良いですよね!
パプリカ、元のレシピではニンニクのスライスとアンチョビとトマトでした、
ニンニクは焦げなければ微塵切りでも問題なと思いますが
我が家はわたしがアンチョビが苦手なので入れませんが
お好きなら入れられるとコクが出てさらに美味しいかもしれませんね。
特に、なかなか手に入らない蓮根に魅かれます。
オーブン焼きは手間がかからず美味しくて良いですよね!
パプリカ、元のレシピではニンニクのスライスとアンチョビとトマトでした、
ニンニクは焦げなければ微塵切りでも問題なと思いますが
我が家はわたしがアンチョビが苦手なので入れませんが
お好きなら入れられるとコクが出てさらに美味しいかもしれませんね。
茄子になんだろう?と思ったらアンチョビなのね。
うち、まだ茄子が生ってて、そろそろ終わり・・・と思いながらあと1本は採れそうなの。
今水道が使えない状態だから洗い物出来なくて、ずっとお外ピザなどの毎日で飽きて来た。
うち、まだ茄子が生ってて、そろそろ終わり・・・と思いながらあと1本は採れそうなの。
今水道が使えない状態だから洗い物出来なくて、ずっとお外ピザなどの毎日で飽きて来た。

>今日冷凍の芽キャベツを間違って買いました。
人生初芽キャベツが冷凍。
それは残念です。
私も何度か買ったことがありますが、あれは好きな人ならまあ許せるかな?という程度。
茹で過ぎを冷凍してあるので、べちゃっと水っぽく、焼くのには向いてないと思います。
茹でて付け合わせにするか、クリーム系で料理するかでしょうか。
生を見つけたら、ぜひオーブンかグリルで焼いて食べてもらいたいです。

>茹でるだけじゃなかった~。
焼くのもアリなんですね。
茹でるのも悪くないけど、癖が悪目立ちするというか。
好きな人はそれでもいいけれど、焼いた方が苦味が癖を消して、甘みが増す気がするの。
前に冷凍グリーンピースも焦げ目がつくまでソテーした方が冷凍の臭みを消してくれるってテレビで言ってたけど、それと似た感じ。
>オーブン焼きは一度に何種類ものお野菜が作れて、ヘルシーで大好きですよ。
手間なし、オーブン様様!(笑)

>お野菜~オーブンで焼いただけなのに
美味しいですよね~
たくさんの種類の野菜を食べるにはオーブン焼きがベストじゃないか?と思うくらい!
レンコンも美味しいよね〜。
>うちは母が芽キャベツと言えば
茹でて半分切り込み入れてそこに
マスタード塗ったのがよく
付け合わせに出てきました。
お母様、手間かけてらっしゃったのね。
でも芽キャベツといい、マスタードといい、子供好きじゃなさそうなものダブル!
ワインに合いそうだわ(笑)。

>パプリカ、元のレシピではニンニクのスライスとアンチョビとトマトでした、
そうでした!!!
私も「noodleさんに教えていただいた通り」とか書いたのに、全然違うし(笑)。
今度はアンチョビも入れて焼いてみたいと思います。

>うち、まだ茄子が生ってて、そろそろ終わり・・・と思いながらあと1本は採れそうなの。
フロリダだとまだ成長するのね。
我が家も残っているといえば残っているけど、収穫は無理。
でも夫は抜くのも忍びないらしく、まだ植わっているけどね(笑)。
>今水道が使えない状態だから洗い物出来なくて、ずっとお外ピザなどの毎日で飽きて来た。
水道使えないとほんと不便よね。
早く直りますように。
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>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ