2021/10/21 09:31:15
午前中から始めたこと。
カリフラワー1個をばらして、

きゅうり2本、セロリ2本とともにかんたん酢に漬け込みました。
↓これ大きなボウルなの。大量!
こういうの(ピクルス)が冷蔵庫にあると便利です。

半日くらいで美味しく食べられます。
前菜がわりにかんたん酢のピクルス。
カリフラワー美味しい〜!

次に取り掛かったのはたまねぎのみじん切り。
なんども水を換えて晒し、臭み辛味を抜いて、よ〜く絞って。
やっぱりゆで卵が入った方が美味しいので、DAISOで買った目玉焼き器でレンジ50秒。
初めて使ってみたときに爆発して庫内の掃除が大変だったので、今はラップして使っています。

ほらね。やっぱり小爆発しちゃうのだけど、ラップのおかげで飛び散らない(笑)。

たまねぎにディルピクルスとパセリと卵のみじん切り、ケイパーなど入れて、ヨーグルトたっぷり、マヨネーズ少し、塩胡椒、レモン汁。
食べる直前に合わせます。

具たっぷり、カロリー控えめのホームメイドタルタルソース完成♪
これが美味しいのよ。ホント。
そしてこれを作るとカキフライが食べたくなります。
牡蠣の季節も目前!
寒いのは苦手ですが、冬の美味しいものは楽しみ!!!

そして今の季節のご馳走。
あったかいスープ。
お鍋の中には小たまねぎ1個、小ジャガイモ1個。
かぼちゃ1/4個分...
お鍋のサイズ選びを間違えた〜!(笑)

一回り大きな両手鍋に移して。
さらに大にんじん1本。
かぼちゃもにんじんも脂溶性ビタミンなので、バター(マーガリン)で軽く炒めます。

お水を入れて、この分量でコンソメ2個。
やっぱり国産かぼちゃが美味しいのよね。

柔らかく煮えたらブレンダーでガーッとやって、味を整えて。
私はお砂糖大さじ1を足しました。
たっぷり8人前くらいはありそうな(笑)。

名付けてβカロテンスープ。
栄養たっぷり!
これが甘くて美味しいの!!!
冷えた胃が温まるのを感じます。

ほんとはスキミダラを買いたい所でしたが、あれもいつもあるものでもないし。
最近は鶏胸肉を使うのがお気に入り。
皮を取って薄〜く削ぎ切りにして、塩胡椒・小麦粉→溶き卵→生パン粉。
しばらく置いて、衣を落ち着かせて。

サラダオイルで両面焼いて。

ね!油も残らないから残油処理も無縁!
あとはペーパーなどで拭くだけでキレイになりますよん。

これで鶏胸肉たった1枚分。
なんて経済的なおかず!

あとはシューストリングをオーブンで焼いて、フィッシュ&チップスならぬチキン&チップス。
...のはずだったのですが。
スマホいじっていたら、シューストリングをすっかり忘れ。
ガーーーン
主食がない
どうしよう?どうしよう?と考えて...
そうだ!そうめんだ!
寒いけど。
でも久しぶりのそうめんも美味しかったよ(笑)。
あっという間に茹でられる便利なそうめんに感謝!!!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


カリフラワー1個をばらして、

きゅうり2本、セロリ2本とともにかんたん酢に漬け込みました。
↓これ大きなボウルなの。大量!
こういうの(ピクルス)が冷蔵庫にあると便利です。

半日くらいで美味しく食べられます。
前菜がわりにかんたん酢のピクルス。
カリフラワー美味しい〜!

次に取り掛かったのはたまねぎのみじん切り。
なんども水を換えて晒し、臭み辛味を抜いて、よ〜く絞って。
やっぱりゆで卵が入った方が美味しいので、DAISOで買った目玉焼き器でレンジ50秒。
初めて使ってみたときに爆発して庫内の掃除が大変だったので、今はラップして使っています。

ほらね。やっぱり小爆発しちゃうのだけど、ラップのおかげで飛び散らない(笑)。

たまねぎにディルピクルスとパセリと卵のみじん切り、ケイパーなど入れて、ヨーグルトたっぷり、マヨネーズ少し、塩胡椒、レモン汁。
食べる直前に合わせます。

具たっぷり、カロリー控えめのホームメイドタルタルソース完成♪
これが美味しいのよ。ホント。
そしてこれを作るとカキフライが食べたくなります。
牡蠣の季節も目前!
寒いのは苦手ですが、冬の美味しいものは楽しみ!!!

そして今の季節のご馳走。
あったかいスープ。
お鍋の中には小たまねぎ1個、小ジャガイモ1個。
かぼちゃ1/4個分...
お鍋のサイズ選びを間違えた〜!(笑)

一回り大きな両手鍋に移して。
さらに大にんじん1本。
かぼちゃもにんじんも脂溶性ビタミンなので、バター(マーガリン)で軽く炒めます。

お水を入れて、この分量でコンソメ2個。
やっぱり国産かぼちゃが美味しいのよね。

柔らかく煮えたらブレンダーでガーッとやって、味を整えて。
私はお砂糖大さじ1を足しました。
たっぷり8人前くらいはありそうな(笑)。

名付けてβカロテンスープ。
栄養たっぷり!
これが甘くて美味しいの!!!
冷えた胃が温まるのを感じます。

ほんとはスキミダラを買いたい所でしたが、あれもいつもあるものでもないし。
最近は鶏胸肉を使うのがお気に入り。
皮を取って薄〜く削ぎ切りにして、塩胡椒・小麦粉→溶き卵→生パン粉。
しばらく置いて、衣を落ち着かせて。

サラダオイルで両面焼いて。

ね!油も残らないから残油処理も無縁!
あとはペーパーなどで拭くだけでキレイになりますよん。

これで鶏胸肉たった1枚分。
なんて経済的なおかず!

あとはシューストリングをオーブンで焼いて、フィッシュ&チップスならぬチキン&チップス。
...のはずだったのですが。
スマホいじっていたら、シューストリングをすっかり忘れ。
ガーーーン

主食がない

どうしよう?どうしよう?と考えて...
そうだ!そうめんだ!
寒いけど。
でも久しぶりのそうめんも美味しかったよ(笑)。
あっという間に茹でられる便利なそうめんに感謝!!!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



私もカリフラワーのピクルス大大大好き
元々🥦よりカリフラワーの方が好きだし
後ピクルスはレンコンも好き
先日この頃カリフラワーのピクルス作ってないし
食べてないから…って思ったんですが…
カリフラワーちょっとお高くて…断念したんですよね。
あ~買えばよかった(笑)
見たら猛然と…食べたくなってきた(笑)
鶏むね肉一枚皮とっちゃってその量なんですね。
すっごい大きなむね肉
β―カロチンスープも体に絶対いいいい~
そして美味しいんだから一石二鳥

元々🥦よりカリフラワーの方が好きだし

後ピクルスはレンコンも好き

先日この頃カリフラワーのピクルス作ってないし
食べてないから…って思ったんですが…
カリフラワーちょっとお高くて…断念したんですよね。
あ~買えばよかった(笑)
見たら猛然と…食べたくなってきた(笑)
鶏むね肉一枚皮とっちゃってその量なんですね。
すっごい大きなむね肉

β―カロチンスープも体に絶対いいいい~

そして美味しいんだから一石二鳥

カリフラワー、生でも食べれるんですよね。
妻さんに教えてもらいました。
こんなのが冷蔵庫にあると一品になり助かります。
お酢も摂れますしね。
とっさにお素麺があって良かったですね。
うち、今年一回も食べてないです。
嫌いとかじゃなくてなんだかチャンスがなくて。
にゅうめんもおいしいですが、ご主人様は冷たい方がお好きかなという印象です。
妻さんに教えてもらいました。
こんなのが冷蔵庫にあると一品になり助かります。
お酢も摂れますしね。
とっさにお素麺があって良かったですね。
うち、今年一回も食べてないです。
嫌いとかじゃなくてなんだかチャンスがなくて。
にゅうめんもおいしいですが、ご主人様は冷たい方がお好きかなという印象です。
茹で卵って事は殻のまま?
そこに小さな穴を開けてもダメ?
私もカリフラワーのピクルスが大好きなの。
赤ワインビネガーだとピンクになるからそれも好き。
そう言えば最近ずっと作ってなかったなぁ~。
我が家は昨夜急遽蕎麦だった。
そこに小さな穴を開けてもダメ?
私もカリフラワーのピクルスが大好きなの。
赤ワインビネガーだとピンクになるからそれも好き。
そう言えば最近ずっと作ってなかったなぁ~。
我が家は昨夜急遽蕎麦だった。

>私もカリフラワーのピクルス大大大好き
カリフラワー加熱しても美味しいけど、生も美味しいよね〜!
レンコンのピクルスも美味しそう!
>鶏むね肉一枚皮とっちゃってその量なんですね。
すっごい大きなむね肉
ううん。普通の大きさの胸肉。
薄〜く削ぎ切りにしてるからすごくたくさんできる(笑)。
>β―カロチンスープも体に絶対いいいい~
国産かぼちゃが出回る季節にだけ作るの。
ホント美味しいよ〜〜。
ほぼスイーツ!

>こんなのが冷蔵庫にあると一品になり助かります。
カンタン酢がほんと簡単で!
ちょっと甘いけど、油も入ってないし。
和食にも洋食にも合って便利よね♪
>うち、今年一回も食べてないです。
ええ〜、そうなのね。
でもなんとなくわかる気もする。
食べる時は食べるけど、食べないと食べないもん。
夫はにゅうめんという食べ方を知らないけど、おそらくつけ汁方式が好きな気がするわ。

>茹で卵って事は殻のまま?
ううん。目玉焼きが電子レンジでできるってやつで、殻を割って黄身を楊枝で刺してチンするの。
ゆで卵も目玉焼きも油使わなければ同じようなもん(笑)。
ゆで卵も2個以上ならお鍋使うけどね。
>私もカリフラワーのピクルスが大好きなの。
赤ワインビネガーだとピンクになるからそれも好き。
それも綺麗だろうね!
このかんたん酢だとオイルフリーだし、ほんと簡単でいいのよ。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻