2021/04/24 15:56:48
昨年、コロナが流行り始めた時に...
マスクがなくなり、ウェットティッシュも買えなくなり。
トイレットペーパー、ティッシュペーパーも姿を消し。
インスタント麺なども品薄。
緊急事態宣言前には目の色変えて買いだめに走る人多数でスーパーの精肉コーナーからっぽ。
得体の知れない恐怖に心がざわつきました。
そんな時に夫が「買わなくちゃ!」と言ったのが、『豆』。
もうね、欧米人独特。日本人は絶対ない発想。
ずっと昔から、ヨーロッパでは乾燥豆で厳しい冬を乗り切ってきたんだと思います。
そんな乾燥豆の中でもこの小さなレンズ豆は水戻しも必要なく、手軽に使えます。
↓袋には「1〜2時間水に漬け」と書いてありますが、なくてもできることは私が実証済み!

水洗いしたレンズ豆にたまねぎのみじん切り、にんじん薄切り、ベーコン細切り。
ベーコンの代わりにソーセージの薄切りを使っても美味しいし、レンズ豆だけで煮てもいいんです。
味付けも塩胡椒だけでも、コンソメ入れても。
お水を入れて柔らかくなるまで弱火で煮るだけ。

メインはイタリア風ポークグリエにしました。

少し薄めの肉だったので、ソーセージも焼きました。
色とりどり。
野菜もたっぷり!
旨味を吸ったレンズ豆、美味しい〜♪
体にもいい気がしますっ。

作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがアーモンドサーモンを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜

それもパーティーで1キロくらいのサーモン!!!

ワクチン接種が進むとパーティーもできちゃう。
いいな〜〜!
こちらでも早く医療従事者と高齢者にワクチン回ってほしいものです。
すなちゃんのアーモンドサーモンの記事はこちらから→あげたり貰ったり
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


マスクがなくなり、ウェットティッシュも買えなくなり。
トイレットペーパー、ティッシュペーパーも姿を消し。
インスタント麺なども品薄。
緊急事態宣言前には目の色変えて買いだめに走る人多数でスーパーの精肉コーナーからっぽ。
得体の知れない恐怖に心がざわつきました。
そんな時に夫が「買わなくちゃ!」と言ったのが、『豆』。
もうね、欧米人独特。日本人は絶対ない発想。
ずっと昔から、ヨーロッパでは乾燥豆で厳しい冬を乗り切ってきたんだと思います。
そんな乾燥豆の中でもこの小さなレンズ豆は水戻しも必要なく、手軽に使えます。
↓袋には「1〜2時間水に漬け」と書いてありますが、なくてもできることは私が実証済み!

水洗いしたレンズ豆にたまねぎのみじん切り、にんじん薄切り、ベーコン細切り。
ベーコンの代わりにソーセージの薄切りを使っても美味しいし、レンズ豆だけで煮てもいいんです。
味付けも塩胡椒だけでも、コンソメ入れても。
お水を入れて柔らかくなるまで弱火で煮るだけ。

メインはイタリア風ポークグリエにしました。

少し薄めの肉だったので、ソーセージも焼きました。
色とりどり。
野菜もたっぷり!
旨味を吸ったレンズ豆、美味しい〜♪
体にもいい気がしますっ。

作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがアーモンドサーモンを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜


それもパーティーで1キロくらいのサーモン!!!

ワクチン接種が進むとパーティーもできちゃう。
いいな〜〜!
こちらでも早く医療従事者と高齢者にワクチン回ってほしいものです。
すなちゃんのアーモンドサーモンの記事はこちらから→あげたり貰ったり
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



マメ人間じゃなかったワタシが豆を使うようになって数年
でも使うのはほぼ缶詰なのよ
確かレンティルも保存してあったはず
早く使わないとヤバいかも
冷凍室にソーセージ残ってるから近い内ダンナに作ってあげようかな
記事紹介ありがとね~~~
やっぱりサーモンと言えばこれなのよね!
でも使うのはほぼ缶詰なのよ
確かレンティルも保存してあったはず
早く使わないとヤバいかも
冷凍室にソーセージ残ってるから近い内ダンナに作ってあげようかな
記事紹介ありがとね~~~
やっぱりサーモンと言えばこれなのよね!
レンティルとポーク、美味しいですよね!
ちなみに少し前にお野菜とレンティルの煮込みが余ったので
ブレンダーで潰して少し緩めてスープにしたら
とっても美味しかったです!
ちなみに少し前にお野菜とレンティルの煮込みが余ったので
ブレンダーで潰して少し緩めてスープにしたら
とっても美味しかったです!
レンズ豆は浸さなくて済むから、冬になるとストーブにかけといてスープで食べるのが殆どです。
まだ残ってるんでした。。。
ソースにできるんですね。
やってみよ。
まだ残ってるんでした。。。
ソースにできるんですね。
やってみよ。
うんうん、フランス人もレンティル大好き。
炊飯器で炊けるくらい手軽に使えるの。
noodleさんのようにスープも美味しいし、
ソーセージ煮込んでも美味しいのよね。
日本人には馴染みないと思うけど、
フランス人の常備食!
スナさんのアーモンドサーモンが立派すぎる。
うちもよく作るけど鮭二切れだよ。
一度豪快に作ってみたいわ〜。
炊飯器で炊けるくらい手軽に使えるの。
noodleさんのようにスープも美味しいし、
ソーセージ煮込んでも美味しいのよね。
日本人には馴染みないと思うけど、
フランス人の常備食!
スナさんのアーモンドサーモンが立派すぎる。
うちもよく作るけど鮭二切れだよ。
一度豪快に作ってみたいわ〜。

>冷凍室にソーセージ残ってるから近い内ダンナに作ってあげようかな
うん。片付けにもなるしね。
乾燥豆でもレンティルはそのまま使えるから簡単だよ。
缶詰より経済的&非常食にもなるし、乾燥豆の状態から煮たほうが味もよく染みるもん。
>やっぱりサーモンと言えばこれなのよね!
うちもそうなの〜。
簡単なだけでなく、これが夫のファーストチョイスなんだもん。
楽でいいわ〜(笑)。

>ブレンダーで潰して少し緩めてスープにしたら
とっても美味しかったです!
うちはいつも残らないので、今度はもっと多めに作ってみなくっちゃです!

>レンズ豆は浸さなくて済むから、冬になるとストーブにかけといてスープで食べるのが殆どです。
冬のyunkoさんちはストーブの上でいい匂いがしそうです〜。
ストーブ欲しくなっちゃう。

>日本人には馴染みないと思うけど、
フランス人の常備食!
日本にも豆の煮物とかあるはずなのに、今はお正月以外に作る人ほとんどいないみたいな気がする。
皮が破れちゃいけないとか、難しそうなイメージ先行してるのかな?って。
食べないともったいないよね〜。
>一度豪快に作ってみたいわ〜。
だねだね!
豪快な料理大好き!
アーモンドサーモンのドーンとでっかいのもいいな。
ラムの脚1本とかも焼いてみたい!
レンズ豆~日本だとあんまり食べないかもですね。
でも何気に好きなんですよね(笑)
昨日久々にひよこ豆食べました
久々だったせいか…すっごく美味しくて
うまみを全部吸収のおまめ~優れものですね
でも何気に好きなんですよね(笑)
昨日久々にひよこ豆食べました

久々だったせいか…すっごく美味しくて

うまみを全部吸収のおまめ~優れものですね


>レンズ豆~日本だとあんまり食べないかもですね。
レンズ豆だけでなく、あまり豆料理しない印象。
ブログでレシピ紹介しても、今まで豆料理はつくレポ率ヒジョーに低し!
あっても缶詰の豆で、乾燥豆はハードル高いみたい。
乾燥豆こそ、他の材料の旨味を吸い込んで美味しくなると思うんだけど。
ひよこ豆も大好き!
英語だとチックピー(ひな豆)と言うんだけど、私はなぜかガルバンゾ(スペイン語)という呼び名が一番しっくりくるな〜(笑)。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ