2021/03/23 16:21:40
ワカサギの天ぷらが食べたいと思って探しているのですが見つかりません。
でも。
デパートで生キス発見!
近所のスーパーだと輸入物(解凍品)が売られていますが、生キスとは全くの別物。
これは天ぷらにせねば!
天ぷら用に開いてもらったら、だいぶちっちゃくなっちゃいましたが。
冷凍庫から、カルパッチョにするつもりだった真鯛も参加。

舞茸は一口大にほぐし、土佐甘とうは爆発を防ぐために包丁の先でちょっと刺して。
プチヴェールは油はね防止のため水洗いせず。

サツマイモは切ってから水にさらして表面のデンプンを洗い流しました。

年に1回くらいのペースでは天ぷら粉は買うだけ無駄。
小麦粉1カップにベーキングパウダー小さじ1/2くらい混ぜて、卵と冷水合わせて1カップ。
この方が食感も好みです。

プチヴェールは頭だけ衣をつけました。
ほろ苦甘で美味しいの♪

キスと鯛。
サクサク軽くて美味しい〜〜!

舞茸と土佐甘とう。
あとはそうめんも少し茹でました。
「天ぷらだ!すごいご馳走だ〜!」夫殿もお喜び。

みんな美味しかったけど、夫と私の2人にはちょっと多くて。
でも父がいたら足りなかったな。
持って帰る分もあるから、あと2品くらいは揚げないと。
こんな時はよく思い出します。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


でも。
デパートで生キス発見!
近所のスーパーだと輸入物(解凍品)が売られていますが、生キスとは全くの別物。
これは天ぷらにせねば!
天ぷら用に開いてもらったら、だいぶちっちゃくなっちゃいましたが。
冷凍庫から、カルパッチョにするつもりだった真鯛も参加。

舞茸は一口大にほぐし、土佐甘とうは爆発を防ぐために包丁の先でちょっと刺して。
プチヴェールは油はね防止のため水洗いせず。

サツマイモは切ってから水にさらして表面のデンプンを洗い流しました。

年に1回くらいのペースでは天ぷら粉は買うだけ無駄。
小麦粉1カップにベーキングパウダー小さじ1/2くらい混ぜて、卵と冷水合わせて1カップ。
この方が食感も好みです。

プチヴェールは頭だけ衣をつけました。
ほろ苦甘で美味しいの♪

キスと鯛。
サクサク軽くて美味しい〜〜!

舞茸と土佐甘とう。
あとはそうめんも少し茹でました。
「天ぷらだ!すごいご馳走だ〜!」夫殿もお喜び。

みんな美味しかったけど、夫と私の2人にはちょっと多くて。
でも父がいたら足りなかったな。
持って帰る分もあるから、あと2品くらいは揚げないと。
こんな時はよく思い出します。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



これはまた豪華な天ぷらパーティーだ〜!!
すごいすごい!!
お魚もお野菜も天ぷらにピッタリのものばかり。
そりゃ夫様も大喜びされるわ(笑)
カラリと美味しそうに揚がってる!
いろんな場面でいろいろなことをふと思い出すことあります。
食べ物に関することも多いですね。
お父様、天ぷらお好きだったのね?

すごいすごい!!

お魚もお野菜も天ぷらにピッタリのものばかり。
そりゃ夫様も大喜びされるわ(笑)
カラリと美味しそうに揚がってる!
いろんな場面でいろいろなことをふと思い出すことあります。
食べ物に関することも多いですね。
お父様、天ぷらお好きだったのね?

私もてんぷら粉買った事ないよ。
家にあるもので出来るもん。
今ちょうど父ちゃんから天ぷらのリクエスト出てるけど伸ばしてる。
そうなんだよね、どうしても多くなっちゃう。
家にあるもので出来るもん。
今ちょうど父ちゃんから天ぷらのリクエスト出てるけど伸ばしてる。
そうなんだよね、どうしても多くなっちゃう。
わーいわい天ぷら♡
夫さまが喜ぶのが納得の美味しそうな出来上がり。
揚げ物大好きなのに油跳ねが怖くて出来ない私に、
天ぷらは大ご馳走なの。
そう言えばうちの父も好きだったな〜。
万年ダイエッターで揚げ物を食べない母が、
気の毒なくらいひたすら揚げてたっけ…。
因みに今夜はのメニューは、オーブン調理の鶏肉の竜田揚げ。
揚げなくてもしっかりそれらしくなったけど、
天ぷらはオーブン調理じゃ無理だよね。
夫さまが喜ぶのが納得の美味しそうな出来上がり。
揚げ物大好きなのに油跳ねが怖くて出来ない私に、
天ぷらは大ご馳走なの。
そう言えばうちの父も好きだったな〜。
万年ダイエッターで揚げ物を食べない母が、
気の毒なくらいひたすら揚げてたっけ…。
因みに今夜はのメニューは、オーブン調理の鶏肉の竜田揚げ。
揚げなくてもしっかりそれらしくなったけど、
天ぷらはオーブン調理じゃ無理だよね。
天ぷら大大大好き~
いいなぁ~天ぷらパーティ
この前お友達とお安くて(笑)美味しい天ぷら
食べに行く予定だったんだけど…お店が15:00までで…
もぅ頭は天ぷら状態だったのに…で
それからずーっと天ぷら食べたい病なの
キスの天ぷら~おじいちゃんが大好きで
天ぷらって言えば我が家ではキスだったな。
因みに私は…インゲンとごぼうが好き

いいなぁ~天ぷらパーティ

この前お友達とお安くて(笑)美味しい天ぷら
食べに行く予定だったんだけど…お店が15:00までで…
もぅ頭は天ぷら状態だったのに…で
それからずーっと天ぷら食べたい病なの

キスの天ぷら~おじいちゃんが大好きで
天ぷらって言えば我が家ではキスだったな。
因みに私は…インゲンとごぼうが好き

すごーい。
お店屋さんの天ぷら並の品数ですよ。
天ぷら粉確かに買っても使い切れないこと多いので自分で配合した方が無駄がないですよね。
サクサクしておいしそう。
これでお蕎麦があったら天ぷらそばで最高です。ご主人様はお蕎麦がダメですもんね。
お店屋さんの天ぷら並の品数ですよ。
天ぷら粉確かに買っても使い切れないこと多いので自分で配合した方が無駄がないですよね。
サクサクしておいしそう。
これでお蕎麦があったら天ぷらそばで最高です。ご主人様はお蕎麦がダメですもんね。
天ぷらたくさん!
野菜の天ぷらがずらっと〜って、子どもの頃の夏休みを思い出します。
そうめん茹でて、母がばんばん揚げてる。
そんな風景。
インゲンも好きだし、舞茸も美味しいですよね。
年に一回じゃないけど、うちもそんなにしないし、初めてあげた時も小麦粉だったから、そらからずっと小麦粉です。
野菜の天ぷらがずらっと〜って、子どもの頃の夏休みを思い出します。
そうめん茹でて、母がばんばん揚げてる。
そんな風景。
インゲンも好きだし、舞茸も美味しいですよね。
年に一回じゃないけど、うちもそんなにしないし、初めてあげた時も小麦粉だったから、そらからずっと小麦粉です。

>お魚もお野菜も天ぷらにピッタリのものばかり。
日本人だと「エビがなくちゃ!」ってなるんでしょうけど、外国人にはそういう『これがなくちゃ』みたいな常識がなくって。
天ぷらにエビがなくてもいいし、餃子もひっくり返さなくていいし(笑)。
でもサツマイモの天ぷらは好きなのよね。
>いろんな場面でいろいろなことをふと思い出すことあります。
うん。いろんな場面で思い出すよね。
食べ物関連が一番多いけど、いろんなことがきっかけでちょくちょくあちらの世界の人のことを考えてる。
もうあちらの方に知り合いずいぶん多くなってきたしね(笑)。

>私もてんぷら粉買った事ないよ。
小麦粉で作った方が美味しいしね。
でもホテルやお店で天ぷら粉を使っているところも珍しくないの。
>今ちょうど父ちゃんから天ぷらのリクエスト出てるけど伸ばしてる。
油出すのめんどくさいしね。
うちも油が残っている今のうちに夫の大好きなアジフライでも作ってあげようかな。
いつもは揚げ焼きでごまかしてるけど、ちゃんと油多目で揚げた方がサクサクなんだよね。

>揚げ物大好きなのに油跳ねが怖くて出来ない私に、
天ぷらは大ご馳走なの。
100円ショップでも油ハネガードってメッシュうちわみたいなのが売ってたけど、送ってあげたいわ〜。
でも私も油がばちばち爆ぜるのは怖いので、なるべく爆ぜないものを選んでいるかも。
あと、水洗いを諦めるのもすっごい効果的!
>因みに今夜はのメニューは、オーブン調理の鶏肉の竜田揚げ。
パン粉のフライはやってみたことあるけど、竜田揚げもできるんだ!
でも天ぷらは絶対無理そう。
温めくらいならなんとかなるかもだけど。
私はやっぱり揚げ焼きでもいいから揚げ物は揚げるが好きかも〜。

>もぅ頭は天ぷら状態だったのに…で
それは辛い!!!
すごいフラストレーション状態じゃない?
意外と引きずるよね。
>因みに私は…インゲンとごぼうが好き
インゲンは私も好き。
でもごぼうの天ぷらはあまり食べたことないかも。
薄〜く切った唐揚げは好きなんだけど、今度天ぷらもやってみようかな。

>天ぷら粉確かに買っても使い切れないこと多いので自分で配合した方が無駄がないですよね。
少量の天ぷらを頻繁に作るお家とか、メニューに天ぷらのあるお店とか、そういうところでは天ぷら粉は便利だろうと思うけど。
小麦粉でできるし、その方が美味しいもんね♪
>これでお蕎麦があったら天ぷらそばで最高です。ご主人様はお蕎麦がダメですもんね。
そうなのよ〜。
なので我が家では天ぷらときたら必ずそうめん!なの。

>そうめん茹でて、母がばんばん揚げてる。
あ〜、なんかイメージできる!
私の母はそうめんではなく、ひやむぎ派だったのよね。
懐かしいな〜〜。
>年に一回じゃないけど、うちもそんなにしないし、初めてあげた時も小麦粉だったから、そらからずっと小麦粉です。
ね!小麦粉の方が美味しいよね!
でもホテルやお店、天ぷら粉を使っているところが意外と多い。
あのごりっとした食感もあまり好きじゃないんだけど、あれで育つとあの食感が好きになるんだろうな。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ