2021/01/27 19:00:00
耐熱ボウルにたまねぎみじん切りとバター(マーガリン)少々。
このまま電子レンジにかけて、バターが溶けたら混ぜて。
また電子レンジに入れてかき混ぜて。

生パン粉は冷凍保存しています。
凍ったままボウルに入れると、たまねぎの温度もちょっと下がってくれるし。

ひき肉と卵、塩胡椒ナツメグ、牛乳。
要するにハンバーグのタネ。

よくこねて、おっきく丸めて、表面にサラダオイルを塗りました。
ひき肉爆弾!(笑)
これをオーブン(予熱あり180℃、1時間)に入れるだけ。
1個ずつフライパンで焼くより簡単な上、油焼きするよりずっとカロリー低いし。

我が家でもスティックブロッコリーを育ててみましたが、鉛筆くらいの細さでした。
プロはさすが!!!
比べ物にならないレベルです。

立派すぎて小さなフライパンに入らなかったので、オーブンついでのホイル焼きにすることに。
ついでのついでに舞茸も焼いちゃいます(後入れで15分〜20分)。
すでにオーブンにはジャガイモも入っているので、メインも主食の付け合わせもぜーんぶオーブン!
楽チーン!(笑)

1時間経って。
焼けました。

お皿はオーブンの上で温めておきました。
いつもの人に切ってもらいます。
大きな肉の塊があると豪華!!!

ミートローフを焼いたパイ皿に熱湯を入れて、肉を焼いた旨味を移し、

ザルで濾して、ケチャップ、ソース、お醤油でソース作り。

私のお皿。
このあとミートローフもう1枚食べました。
美味しかった〜〜
我が家の冬の味覚です。

またまたワカケホンセイインコが来てくれました!
体長約30〜40cm。
こうやって首の輪っかのあるのは男の子。
きれいなグリーンです!

以前の記事のコメントにも書いたのですが→ワカケホンセイインコと皿うどん(コメント)
私が初めて見たのは30年ほど前。
友人の家に遊びに行ったら、きれいなグリーンのインコが十数羽の群れで電線に止まっていました。
さすが、田園調布は飛んでる鳥も違うんだな〜と
我が家が田園調布に家を構えることはなかったけれど、ワカケホンセイインコの方が来てくれました!
餌を一口食べるたびにこうやって逆立ち。
大変そう〜!
名前をつける?と聞いたら、「まだちょっと早い」そうです(笑)。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


このまま電子レンジにかけて、バターが溶けたら混ぜて。
また電子レンジに入れてかき混ぜて。

生パン粉は冷凍保存しています。
凍ったままボウルに入れると、たまねぎの温度もちょっと下がってくれるし。

ひき肉と卵、塩胡椒ナツメグ、牛乳。
要するにハンバーグのタネ。

よくこねて、おっきく丸めて、表面にサラダオイルを塗りました。
ひき肉爆弾!(笑)
これをオーブン(予熱あり180℃、1時間)に入れるだけ。
1個ずつフライパンで焼くより簡単な上、油焼きするよりずっとカロリー低いし。

我が家でもスティックブロッコリーを育ててみましたが、鉛筆くらいの細さでした。
プロはさすが!!!
比べ物にならないレベルです。

立派すぎて小さなフライパンに入らなかったので、オーブンついでのホイル焼きにすることに。
ついでのついでに舞茸も焼いちゃいます(後入れで15分〜20分)。
すでにオーブンにはジャガイモも入っているので、メインも主食の付け合わせもぜーんぶオーブン!
楽チーン!(笑)

1時間経って。
焼けました。

お皿はオーブンの上で温めておきました。
いつもの人に切ってもらいます。
大きな肉の塊があると豪華!!!

ミートローフを焼いたパイ皿に熱湯を入れて、肉を焼いた旨味を移し、

ザルで濾して、ケチャップ、ソース、お醤油でソース作り。

私のお皿。
このあとミートローフもう1枚食べました。
美味しかった〜〜

我が家の冬の味覚です。

またまたワカケホンセイインコが来てくれました!
体長約30〜40cm。
こうやって首の輪っかのあるのは男の子。
きれいなグリーンです!

以前の記事のコメントにも書いたのですが→ワカケホンセイインコと皿うどん(コメント)
私が初めて見たのは30年ほど前。
友人の家に遊びに行ったら、きれいなグリーンのインコが十数羽の群れで電線に止まっていました。
さすが、田園調布は飛んでる鳥も違うんだな〜と

我が家が田園調布に家を構えることはなかったけれど、ワカケホンセイインコの方が来てくれました!
餌を一口食べるたびにこうやって逆立ち。
大変そう〜!
名前をつける?と聞いたら、「まだちょっと早い」そうです(笑)。

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妻さん、どうしてこのお料理を冬しか作られないのですか?
食べ応えありそうですよ。
私も作ってみます。
またこの鳥が来てくれたんですね~。
すごーーーい。
妻さんところに行ったらご飯あるからなーと思ってるでしょうね。
寒い冬を元気に越して欲しいものです。
田園調布にいたのも野生化した鳥なんですよね。
うちのあたりでは見ないけど、これは今度から目を凝らしてみますよ。
鳴き声は聞かれたことはありますか?
でもこの鳥を飼っておられた方、逃げてしまって淋しい思いをなさっているかしら。
食べ応えありそうですよ。
私も作ってみます。
またこの鳥が来てくれたんですね~。
すごーーーい。
妻さんところに行ったらご飯あるからなーと思ってるでしょうね。
寒い冬を元気に越して欲しいものです。
田園調布にいたのも野生化した鳥なんですよね。
うちのあたりでは見ないけど、これは今度から目を凝らしてみますよ。
鳴き声は聞かれたことはありますか?
でもこの鳥を飼っておられた方、逃げてしまって淋しい思いをなさっているかしら。
ミートローフは母の味〜♪
なのに!
考えてみたら私は1度も作ったことない?かも。
なんか作ってみたくなっちゃった!!
なのに!
考えてみたら私は1度も作ったことない?かも。
なんか作ってみたくなっちゃった!!
このワカケホンセイインコ欲しい~~~。
これって誰かが放して繁殖したやつだよね?
うちね、娘がミートローフ苦手でハンバーグなの。
何が違うか私には分からないんだけど(笑)、娘がいないから今後はミートローフにしようと思ってるんだよ。
これって誰かが放して繁殖したやつだよね?
うちね、娘がミートローフ苦手でハンバーグなの。
何が違うか私には分からないんだけど(笑)、娘がいないから今後はミートローフにしようと思ってるんだよ。
ワカケホンセイインコ、日本でも増えているそうですね。
イギリスでも結構問題になっていて
困っている方も多いみたいです。
1羽、2羽なら良いですけど
たくさん来るところがあるみたいで。
イギリスでも結構問題になっていて
困っている方も多いみたいです。
1羽、2羽なら良いですけど
たくさん来るところがあるみたいで。
これはヴィーガン挽肉でも出来るヤツ~~~!
ダンナが好きなのよね
作ったら喜ぶだろうな~
金曜あたりに作ろうかな
ソースも美味しそう
こっちのはソースをかけて焼くのが主だから
別に作るって考えなかったわ
ワカ様(名前長いんだもん(笑))また来てくれたのね~
いつも来てくれたら家の中にじわじわと引き入れたくなっちゃうな
うちにも来ないかな~
ダンナが好きなのよね
作ったら喜ぶだろうな~
金曜あたりに作ろうかな
ソースも美味しそう
こっちのはソースをかけて焼くのが主だから
別に作るって考えなかったわ
ワカ様(名前長いんだもん(笑))また来てくれたのね~
いつも来てくれたら家の中にじわじわと引き入れたくなっちゃうな
うちにも来ないかな~

>妻さん、どうしてこのお料理を冬しか作られないのですか?
そう言われてみると...どうしてかしらね。
我が家では『冬』のイメージがあって。
夫も「あれは冬の食べ物だ」と言うのよ。
>でもこの鳥を飼っておられた方、逃げてしまって淋しい思いをなさっているかしら。
最初は寂しかったかもしれないけれど、これだけ元気に繁殖してくれて、十数羽の群れになって飛んでいるのを見たら嬉しくなるんじゃないかしら。
私だったらよかった〜!って思うかも。
でも。外来種になっちゃうんだけどね(笑)。

>ミートローフは母の味〜♪
なのに作ったことないの?
それは作らなくちゃ!
おねちゃにも食べさせてあげなくちゃ!!!

>これって誰かが放して繁殖したやつだよね?
放したんだか逃げたんだか。
でも東京の空でしっかり増えてる!
動画を検索して見ると、飼いたくなっちゃうよ〜。
>うちね、娘がミートローフ苦手でハンバーグなの。
ハンバーグはハンバーグで焼き目が美味しいと思う。
あと、ニコちゃんってよりカロリーの高いものがより好きだよね。
作る方からしたらミートローフの方が楽だしね(笑)。

>イギリスでも結構問題になっていて
困っている方も多いみたいです。
やっぱりそうなんですね。
wikiにも『イギリスでも...』と書かれていて、夫は「寒すぎないのか?」って驚いていました。
一羽で来てくれる分には大歓迎です!(笑)

>これはヴィーガン挽肉でも出来るヤツ~~~!
ヴィーガンひき肉ってぽろぽろのイメージが勝手にあったけど、本当のひき肉みたいに固まるんだ?
ご主人様も喜んでくれるんだったら願ったり叶ったりだね!
>ワカ様(名前長いんだもん(笑))また来てくれたのね~
ワカ様!!!
すなちゃん、素晴らしい!
その名前いただき!
今日は来てくれなかったけどね。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ