2021/01/10 19:00:00
鯛を1/2尾分買って、背身は薄くスライスしてカルパッチョにしました。
ソースはQPのレモンドレッシングをたっぷり。
飾りにパセリぱらぱら( from 冷凍庫)。

前の晩のお刺身の残り(ブリ4切れ、サーモン6切れ)はお醤油漬け。
酢飯の上に乗せました。

漬けちらし、うんま〜い!!!
しかし。
「でもワタシは手巻きの方が好き」とおっしゃる方が...
なんとなくお腹の膨れた状態で食べているので、なかなか減ってくれません。
「大丈夫?作ってからもう10日は経ってるよ?」
うん。作ったのは大晦日だもんね。

ちょこちょこと煮返しているので心配はないのですが、さすがにちょっと飽きてきたでしょうか。
残りは冷凍することにしました。
一生懸命冷凍庫の中身を減らそうとしているのに、こうやって減った分だけまた詰めてしまいます(笑)。
おまけ。
新築祝いにいただいてから14年余り。
今年も咲いてくれました。

胡蝶蘭の花期はとても長く、夏になって外に出して、秋になって涼しくなる頃にお花を落とします。
家の中に取り込むと、またすぐに蕾をつけて、年が明ける頃から咲き出して...の繰り返し。
あ、そうそう。
一度お花の落ちた花茎は、ハカマ2〜3節残すくらいで切ると、ハカマ部分から新たな花茎が伸びてきたりします。
イメージよりもとっても簡単なの。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ソースはQPのレモンドレッシングをたっぷり。
飾りにパセリぱらぱら( from 冷凍庫)。

前の晩のお刺身の残り(ブリ4切れ、サーモン6切れ)はお醤油漬け。
酢飯の上に乗せました。

漬けちらし、うんま〜い!!!
しかし。
「でもワタシは手巻きの方が好き」とおっしゃる方が...
なんとなくお腹の膨れた状態で食べているので、なかなか減ってくれません。
「大丈夫?作ってからもう10日は経ってるよ?」
うん。作ったのは大晦日だもんね。

ちょこちょこと煮返しているので心配はないのですが、さすがにちょっと飽きてきたでしょうか。
残りは冷凍することにしました。
一生懸命冷凍庫の中身を減らそうとしているのに、こうやって減った分だけまた詰めてしまいます(笑)。
おまけ。
新築祝いにいただいてから14年余り。
今年も咲いてくれました。

胡蝶蘭の花期はとても長く、夏になって外に出して、秋になって涼しくなる頃にお花を落とします。
家の中に取り込むと、またすぐに蕾をつけて、年が明ける頃から咲き出して...の繰り返し。
あ、そうそう。
一度お花の落ちた花茎は、ハカマ2〜3節残すくらいで切ると、ハカマ部分から新たな花茎が伸びてきたりします。
イメージよりもとっても簡単なの。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



レモンドレッシング、
鯛とかの白身魚に合うよね〜!
最初グレープフルーツの意外な香りにビックリしたけど美味しかった!
ちらしにするなら漬け最高!!
お魚自体もお醤油も美味しくなるもん!
いかにも美味しそうに漬かってる(笑)
10日か〜!
結構経っちゃったね(笑)
いったん冷凍庫に入ってもらって〜
忘れた頃に再登場してもらうのがいいかもね

鯛とかの白身魚に合うよね〜!
最初グレープフルーツの意外な香りにビックリしたけど美味しかった!
ちらしにするなら漬け最高!!
お魚自体もお醤油も美味しくなるもん!
いかにも美味しそうに漬かってる(笑)
10日か〜!
結構経っちゃったね(笑)
いったん冷凍庫に入ってもらって〜
忘れた頃に再登場してもらうのがいいかもね


14年物の胡蝶蘭ですか?!
それはすごい!
それを咲かせている妻さんがまたすごい!
聞くと簡単そうだけど、ランはなかなか難しいですよ~。
わぁ、でもなんかうれしいな。
私もやってみたい。
誰か胡蝶蘭くれないかしら?(笑)
レモンドレッシング、私も買おうと思います。
ご主人様、手巻きがお好きなんですね。
味としては変わらないと思うけど…。
海苔がお好き?とか?
うちでは圧倒的に乗せて出す方が多いです。
それはすごい!
それを咲かせている妻さんがまたすごい!
聞くと簡単そうだけど、ランはなかなか難しいですよ~。
わぁ、でもなんかうれしいな。
私もやってみたい。
誰か胡蝶蘭くれないかしら?(笑)
レモンドレッシング、私も買おうと思います。
ご主人様、手巻きがお好きなんですね。
味としては変わらないと思うけど…。
海苔がお好き?とか?
うちでは圧倒的に乗せて出す方が多いです。
ヅケやカルパッチョ、セヴィーチェ大好き!!!
毎日でも食べられるな~
夫さん手巻き寿司大好きなのね~
海苔がいい味出すのかしら
すごい、妻ちゃんちの胡蝶蘭そんなに長生きしてたの!?!
ワタシも妻ちゃん見習って育てなくっちゃ~
早速ハカマ2つ残して茎を切ってみたわ
何か出て来てくれたらいいなぁ~
毎日でも食べられるな~
夫さん手巻き寿司大好きなのね~
海苔がいい味出すのかしら
すごい、妻ちゃんちの胡蝶蘭そんなに長生きしてたの!?!
ワタシも妻ちゃん見習って育てなくっちゃ~
早速ハカマ2つ残して茎を切ってみたわ
何か出て来てくれたらいいなぁ~

>最初グレープフルーツの意外な香りにビックリしたけど美味しかった!
名前はレモンドレッシングなんだけど、グレープフルーツだよね!
そのグレープフルーツの香りが華やかで好き〜♪
>お魚自体もお醤油も美味しくなるもん!
そうそう!
お醤油の角が取れて、お魚の旨みが加わって。
つけた後のお醤油をちらしの上からちょっとかけると美味しいんだわ〜〜。

>聞くと簡単そうだけど、ランはなかなか難しいですよ~。
私は胡蝶蘭でうまくいったので、他のランも簡単かと思ったけど...
他のはデンドロビュームさえ枯らしちゃった〜。
実家のシンビジュームなんて父がホームに入って誰も面倒見なくても、外に出しっ放しでも咲いていたのに。
でも胡蝶蘭はうまく咲いてくれてる。
お祝いにもらって持て余す人も多いけどね。
>ご主人様、手巻きがお好きなんですね。
味としては変わらないと思うけど…。
醤油漬けにすると魚の種類が変わっても味が似てくるというか。
それと、手巻きだと次はどれを食べようかな〜という選ぶ楽しさもあると思うの。

>夫さん手巻き寿司大好きなのね~
うん。醤油漬けだとお刺身の味の違いがわかりにくいし、次は何を食べようかな〜という選ぶ楽しさも半減しちゃうみたい。
>早速ハカマ2つ残して茎を切ってみたわ
うまくいけば残したハカマ部分から新しく花茎が生えてくるはず。
また咲いてくれるといいね!
そして買ってきた鉢植えは根っこ部分がとーっても小さな入れ物に入っているので、春か秋に植え替えるといいと思うわ。
植え替えをちょっと記事にしてたので...
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-2437.html

この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ