2020/12/08 19:00:00
冬になると豆の煮込みが食べたくなります。
前の晩からお鍋に豆を入れてお水をたっぷり。
使ったのは大粒の白花豆です。

そして翌朝。
2倍以上にぷっくり膨らんでいます!

豚肩ロースのブロックを、

大きめに切ってサラダオイルで焼き目をつけて、

火をつけておいた豆のお鍋に入れました。
豆からブクブクちょっとアクが出るのですくい取ってね。

にんじんとたまねぎとベーコン細切り。
セロリがあるので葉ごと刻んで入れました。
あ、長ネギも入れたんだっけ。
野菜室整理も兼ねています(笑)。

トマト缶1個。
コンソメもテキトーに。
塩胡椒。
ハーブはお好きなものを。
この日はブーケガルニとオレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。
あとはゆっくり弱火で煮込むだけ。

1時間半ほど煮込んで冷まし。
夕方、ジャガイモを入れてまた煮ました。

私のお皿です。
じっくり煮込んだこの一皿はまさにヨーロッパの冬の家庭料理の代表のようなもの。
お腹から温まって、大満足。
そしてこれは翌日になるとさらに美味しくなるんです!
楽しみ〜♪

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


前の晩からお鍋に豆を入れてお水をたっぷり。
使ったのは大粒の白花豆です。

そして翌朝。
2倍以上にぷっくり膨らんでいます!

豚肩ロースのブロックを、

大きめに切ってサラダオイルで焼き目をつけて、

火をつけておいた豆のお鍋に入れました。
豆からブクブクちょっとアクが出るのですくい取ってね。

にんじんとたまねぎとベーコン細切り。
セロリがあるので葉ごと刻んで入れました。
あ、長ネギも入れたんだっけ。
野菜室整理も兼ねています(笑)。

トマト缶1個。
コンソメもテキトーに。
塩胡椒。
ハーブはお好きなものを。
この日はブーケガルニとオレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。
あとはゆっくり弱火で煮込むだけ。

1時間半ほど煮込んで冷まし。
夕方、ジャガイモを入れてまた煮ました。

私のお皿です。
じっくり煮込んだこの一皿はまさにヨーロッパの冬の家庭料理の代表のようなもの。
お腹から温まって、大満足。
そしてこれは翌日になるとさらに美味しくなるんです!
楽しみ〜♪

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



煮た豆がなんだかすごく大きくなってますよね?!
栄養満点で、たとえば赤毛のアンとかのお話にも出てきそうな料理ですね。
温まりそう!
冬は煮込みが、部屋も暖かくなるしいいですよね~。
栄養満点で、たとえば赤毛のアンとかのお話にも出てきそうな料理ですね。
温まりそう!
冬は煮込みが、部屋も暖かくなるしいいですよね~。
あ〜!!
今日のウチごはんとちょっとだけ似てる!!
断然妻さんちのが美味しそうだけど(笑)
こういう煮込みものが嬉しい季節なんだよね。
今日のウチごはんとちょっとだけ似てる!!
断然妻さんちのが美味しそうだけど(笑)
こういう煮込みものが嬉しい季節なんだよね。
これ、シャトルシェフに任せて作りたい。
煮込みって煮込めば煮込むほど美味しくなるものね。
明日が楽しみなの分かるわ〜。
↓シットリしたチヂミ。
これはこれで美味しそう。
わざとモチモチでお願いしたいくらい。
煮込みって煮込めば煮込むほど美味しくなるものね。
明日が楽しみなの分かるわ〜。
↓シットリしたチヂミ。
これはこれで美味しそう。
わざとモチモチでお願いしたいくらい。
うんうん、これ美味しかったなぁ
使ったのはもう少し小さめの豆だったけど
いい味がしみこんでた
これをベジタリアンで似たような味に出来る方法はないだろうか・・・
↓そうそう、シーフードミックスから結構水分出るのよね
確かにチヂミはサクッとしてる方が美味しいからな~
でも妻ちゃんの色んな具が入ってていいな~
使ったのはもう少し小さめの豆だったけど
いい味がしみこんでた
これをベジタリアンで似たような味に出来る方法はないだろうか・・・
↓そうそう、シーフードミックスから結構水分出るのよね
確かにチヂミはサクッとしてる方が美味しいからな~
でも妻ちゃんの色んな具が入ってていいな~
煮込み料理ってそうだよね。
豚汁でさえ翌日もっとおいしいもん(笑)。
私は日本の煮豆が食べたい!!
こちらの豆料理が好きな父ちゃんでさえ日本の煮豆は嫌がるんだよね。
豚汁でさえ翌日もっとおいしいもん(笑)。
私は日本の煮豆が食べたい!!
こちらの豆料理が好きな父ちゃんでさえ日本の煮豆は嫌がるんだよね。
お豆大きくてお味もじんわり染みて美味しそうですねえ。
白花豆、好きです♡
ちょうど今朝、イタリア在住の方のブログを拝見していて、やっぱりお豆の煮込みでした。
じっくり煮込んだお豆、わたしも食べたい〜。
白花豆、好きです♡
ちょうど今朝、イタリア在住の方のブログを拝見していて、やっぱりお豆の煮込みでした。
じっくり煮込んだお豆、わたしも食べたい〜。
おいしそ~。
寒い日の煮込み料理いいね~。
私もトマト缶で煮込みたいんだけどな~。
赤味噌に変えてみようかなwww
豆は食べられるんだけど、トマト缶を酸っぱいって言いよるんだな~!!
寒い日の煮込み料理いいね~。
私もトマト缶で煮込みたいんだけどな~。
赤味噌に変えてみようかなwww
豆は食べられるんだけど、トマト缶を酸っぱいって言いよるんだな~!!

>栄養満点で、たとえば赤毛のアンとかのお話にも出てきそうな料理ですね。
そうそう、昔からあるお話に出てきそうな感じ!
肉は今ほど食べなかったけど、豆はきっとたくさん食べていただろうし。
でも時間がかかるから、現代では食べる人も減ってきているのかも。
戻した豆は旨味をたくさん吸って、本当に美味しいのにね〜。

>今日のウチごはんとちょっとだけ似てる!!
うん。似てる似てる!
豚肉もセロリもトマトも。
豆とたまねぎの違いかな。
犬にはたまねぎ厳禁だもんね。

>これ、シャトルシェフに任せて作りたい。
あ〜、ほんと。シャトルシェフにぴったりかも!
しかも、シャトルシェフ使うとヒルトンのすっぽり温泉状態見られるしね(笑)。
>↓シットリしたチヂミ。
これはこれで美味しそう。
うん。あれはあれで美味しかったけど。
でも表面はパリッとした方がもっと美味しい〜。
あれは表面もブニョブニョだったんだもん。

>うんうん、これ美味しかったなぁ
豆は水煮缶を使う人が多いけど、戻して使った方が味がしみて美味しいよね〜〜!!!
大した手間もないし。
肉を入れなくてもなんとかなるんじゃない?
豆が肉がわりだもん。
>↓そうそう、シーフードミックスから結構水分出るのよね
うん。ひっくり返そうとした時にバシャっとなって。
あれはがっかりしたわ〜。

>豚汁でさえ翌日もっとおいしいもん(笑)。
Left over magicだよね。
味が馴染んで、さらに美味しくなってくれる。
ジャガイモだけは不味くなっちゃうけど。
>こちらの豆料理が好きな父ちゃんでさえ日本の煮豆は嫌がるんだよね。
甘い豆でしょ?
豆が甘いのって強い抵抗感を感じる人多いみたい。
ライスプディングとか、甘いお米に抵抗感じる日本人の感覚と一緒かな?って。

>白花豆、好きです♡
美味しいよね〜〜!
私は洋風のお料理でしか使ったことがないけど、本当に美味しい豆だと思う。
あれって、生だとどんな感じなのかしらね?
と、素朴な疑問(笑)。
>ちょうど今朝、イタリア在住の方のブログを拝見していて、やっぱりお豆の煮込みでした。
やっぱりヨーロッパの冬の家庭料理代表って感じだもん。
春にスーパーから食材が消えた時に、「豆を買わなくちゃ!」と夫が言ったのよ。
向こうの人間にとって、備蓄食料=乾燥豆なんだな〜と、つくづく。

>赤味噌に変えてみようかなwww
彼は赤味噌好きなの?
それよりはトマトを入れずにコンソメでシンプルの方がほっこりしそうな気がするわ。
トマト缶が酸っぱいって...よほど苦手なのね〜。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ