2020/11/15 19:00:00
前夜の真鯛のお刺身の残りを薄〜く切ってカルパッチョにしました。
鯛の薄いピンクが綺麗!
これをよく冷やして、

カルパッチョのソースはこれ。
グレープフルーツの華やかな香りが鯛によく合うんです。

メインの食材はこちら。
また牡蠣です(笑)。

耐熱皿に薄くバター(マーガリン)を塗って、茹でて水晒しして絞ったほうれん草。
味はつけていません。

お鍋にお湯を沸かし、超強火で湯通ししました。
この一手間でぷっくり!

ほうれん草の上に並べ。

ソースは... ベシャメルかブレッドソースかちょっと悩みました。が。
やっぱりブレッドソースの方が簡単で低カロリー。
しかもたまねぎの栄養も加わるし。
牡蠣に負けないコクを出すため、ベーコンも加えました。
牡蠣のベーコン巻きも美味しいもんね。

しめじも加えて炒め、

牛乳をドボドボ入れて、生パン粉もテキトーに入れて。
塩胡椒やら顆粒コンソメやら、お好みで調味して。

チーズを散らして、あとはオーブンのグラタン機能に任せました。

オーブンついで、牡蠣ついで(笑)。
燻製缶も蓋を開けてオーブンに入れました。
ついでにバゲットも入れて温めて。

オーブンで焼いている間にサラダを用意。

牡蠣とほうれん草のグラタン完成〜♪

牡蠣の燻製もおいしい!

熱々グラタン最高〜〜!!!
カルパッチョも美味しかったし、レストランに負けないすっごいご馳走ディナーでした

牡蠣を食べるたびに思い出すのは、夫の親友だったジェームズのこと。
一時期は割と近所に住んでいて、当時独身だった彼は週に2〜3度はふらっと現れて我が家で食事をしていったものです。
うちの父も「おヒゲのジェームズさん」と(笑)。
シーフード、特に貝類が大好きでね。
牡蠣のガンガン焼き食べ放題のお店とか、もし当時日本にあれば通っただろうな〜と。
そして、日本を離れられなかったかもしれないね〜と。
牡蠣を食べるたびに思い出すのです。
彼の嬉しそうな顔を!
脳腫瘍で旅立って数年。
あちらの世界でも美味しい牡蠣を食べられているでしょうか。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


鯛の薄いピンクが綺麗!
これをよく冷やして、

カルパッチョのソースはこれ。
グレープフルーツの華やかな香りが鯛によく合うんです。

メインの食材はこちら。
また牡蠣です(笑)。

耐熱皿に薄くバター(マーガリン)を塗って、茹でて水晒しして絞ったほうれん草。
味はつけていません。

お鍋にお湯を沸かし、超強火で湯通ししました。
この一手間でぷっくり!

ほうれん草の上に並べ。

ソースは... ベシャメルかブレッドソースかちょっと悩みました。が。
やっぱりブレッドソースの方が簡単で低カロリー。
しかもたまねぎの栄養も加わるし。
牡蠣に負けないコクを出すため、ベーコンも加えました。
牡蠣のベーコン巻きも美味しいもんね。

しめじも加えて炒め、

牛乳をドボドボ入れて、生パン粉もテキトーに入れて。
塩胡椒やら顆粒コンソメやら、お好みで調味して。

チーズを散らして、あとはオーブンのグラタン機能に任せました。

オーブンついで、牡蠣ついで(笑)。
燻製缶も蓋を開けてオーブンに入れました。
ついでにバゲットも入れて温めて。

オーブンで焼いている間にサラダを用意。

牡蠣とほうれん草のグラタン完成〜♪

牡蠣の燻製もおいしい!

熱々グラタン最高〜〜!!!
カルパッチョも美味しかったし、レストランに負けないすっごいご馳走ディナーでした


牡蠣を食べるたびに思い出すのは、夫の親友だったジェームズのこと。
一時期は割と近所に住んでいて、当時独身だった彼は週に2〜3度はふらっと現れて我が家で食事をしていったものです。
うちの父も「おヒゲのジェームズさん」と(笑)。
シーフード、特に貝類が大好きでね。
牡蠣のガンガン焼き食べ放題のお店とか、もし当時日本にあれば通っただろうな〜と。
そして、日本を離れられなかったかもしれないね〜と。
牡蠣を食べるたびに思い出すのです。
彼の嬉しそうな顔を!
脳腫瘍で旅立って数年。
あちらの世界でも美味しい牡蠣を食べられているでしょうか。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



あ~、牡蠣のグラタンおいしそう~。
でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
火を通したら大丈夫なんでしょうけどねぇ。
栄養もあるし。
ほうれん草とかきのことか、このグラタン、栄養満点ですね。
ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
私ももう会えない人のことを思い出すことが多々ありますが、思い出すことが供養になるって言いますよね。
でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
火を通したら大丈夫なんでしょうけどねぇ。
栄養もあるし。
ほうれん草とかきのことか、このグラタン、栄養満点ですね。
ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
私ももう会えない人のことを思い出すことが多々ありますが、思い出すことが供養になるって言いますよね。
妻さんの真似してレモンドレッシング買ったよ!
今度お魚のカルパッチョやってみる〜
きなたんが〜
今度お魚のカルパッチョやってみる〜
きなたんが〜
あ~もう↓からのお刺身の写真が凄すぎて・・・
カルパッチョとかセヴィーチェとかも食べたいなぁ
牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
夫さんもお刺身大好きなんだね!
うちのダンナはツナだろうがサーモンだろうが
味の違いなんて判んないだろうな
カルパッチョとかセヴィーチェとかも食べたいなぁ
牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
夫さんもお刺身大好きなんだね!
うちのダンナはツナだろうがサーモンだろうが
味の違いなんて判んないだろうな
ブレッドソースってパン粉入れるから、ブレッド?
私も週末ブロッコリーに豆腐ソースでグラタン風やりました。
でも、チーズがまだあるので、今日も何かグラタン風にしようかな。
ブレッドソースやってみようかな。
妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
そのレポはまたします。
私も週末ブロッコリーに豆腐ソースでグラタン風やりました。
でも、チーズがまだあるので、今日も何かグラタン風にしようかな。
ブレッドソースやってみようかな。
妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
そのレポはまたします。

>でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
ええ〜、広島といえば牡蠣の本場なのにもったいない!
私は当たっても負けずに食べ続けてる(笑)。
でも受験生のいる今はやっぱり避けたほうがいいかも。
>ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
うん!
きっと天国なら美味しい牡蠣食べ放題だよね!!!
女性も好きで、私たちが知ってるだけでも4回は結婚してたの!(笑)

>妻さんの真似してレモンドレッシング買ったよ!
白身のさっぱりにすごくよく合うよ〜。
食べる直前にたっぷりかけてね♪
>きなたんが〜
教えてくれてありがとう!
いつかは来ることだけど、悲しすぎる


>牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
よく殻付きの大きな牡蠣であるのよ。
ほうれん草と牡蠣のグラタン。
美味しいよ〜♪
>夫さんもお刺身大好きなんだね!
実はお刺身ではあまり食べなくて、酢飯と一緒に食べるお寿司が好きなの。
きっとすなちゃんのご主人様も日本で暮らせば魚の味の違いがわかるようになると思う!
夫だって初めて対日した頃はコンビニの安いお寿司で満足していたらしいから(笑)。

>ブレッドソースってパン粉入れるから、ブレッド?
うん。夫の実家ではパンをミキサーにかけて生パン粉を作ってた。
それを使ってブレッドソース。
イギリスでは鳥のローストに欠かせないソースなの。
ホワイトソースよりも簡単で、カロリーも控えめ。
美味しいよん♪
>妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
高級ランチの後に夜は寿司屋!?
羨ましすぎる〜〜!!!!!
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt