2020/11/06 19:00:00
実は昨日の記事には続きがありまして。
我が家としてはヒジョーに珍しくデザートがあったのです。
普段の夫は基本的に甘いものを食べない人(←子供の頃に通っていた歯医者さんが怖くてトラウマになっている)。
でもせっかく真っ赤な美味しそうなリンゴがあるし🍎
「アップルクランブル焼こうか?」と聞くとすごく嬉しそうだし!
私は夫の実家で食べたことはありません。
ダッド(義父)がドクターに甘いものを食べないように言われていたので、実家でもなるべく控えていました。
なので、実家のレシピというのもなく、こちらのレシピをお借りしました。
英国家庭直伝の味!簡単アップルクランブル
でもでも。
かなり甘そうだと思ったので、青字のように分量減らしました。
りんご大1個
砂糖50g→30g
シナモンパウダー小さじ1
■ クランブル
小麦粉(薄力粉)100g→80g
バター50g→40g
砂糖30g→20g
りんごは皮付きのまま。
ここがポリフェノールたっぷりですもん!
レモン汁も大さじ1くらい入れました。
お砂糖は三温糖使用。

耐熱皿に並べて。
メインを20分くらいで食べ終わるかな?と思って、ポークwithマスタード&タラゴンの出来上がりが残り20分の時点でオーブンに入れました。
得意のオーブンついで(笑)。

焼き上がり〜〜♪

ダッドが喜びの手揉みをしているのが目に浮かぶ!
そう言ったら、「じゃ、ダッドの代わりに」と夫が手揉みしてくれました(笑)。

サクッととろっと素朴でとても美味しいのですが。
お砂糖かなり減らしたつもりだったけど、まだかなり甘〜い。
日本のリンゴそのもの甘いもんね。

おもしろいものでね。
夫の実家ではダッドの手揉みは当たり前すぎて話題になったこともないんですって。
そりゃ、生まれた時からずっと見て育ったらね。
もしかしたらダッド自身も自分のその癖に気づいてなかったのかも。
でも。
外から来た人間のヨメはすぐに気付きました。
お義父さん、美味しいものを前にした時、楽しい時、嬉しい時、手揉みをするの!
すっごいするの!
夫も受け継いでます。
ヨメが話しかけても手揉みするもん(笑)。
ヨメはそれを見るだけで心が温かくなります
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


我が家としてはヒジョーに珍しくデザートがあったのです。
普段の夫は基本的に甘いものを食べない人(←子供の頃に通っていた歯医者さんが怖くてトラウマになっている)。
でもせっかく真っ赤な美味しそうなリンゴがあるし🍎
「アップルクランブル焼こうか?」と聞くとすごく嬉しそうだし!
私は夫の実家で食べたことはありません。
ダッド(義父)がドクターに甘いものを食べないように言われていたので、実家でもなるべく控えていました。
なので、実家のレシピというのもなく、こちらのレシピをお借りしました。
英国家庭直伝の味!簡単アップルクランブル
でもでも。
かなり甘そうだと思ったので、青字のように分量減らしました。
りんご大1個
砂糖50g→30g
シナモンパウダー小さじ1
■ クランブル
小麦粉(薄力粉)100g→80g
バター50g→40g
砂糖30g→20g
りんごは皮付きのまま。
ここがポリフェノールたっぷりですもん!
レモン汁も大さじ1くらい入れました。
お砂糖は三温糖使用。

耐熱皿に並べて。
メインを20分くらいで食べ終わるかな?と思って、ポークwithマスタード&タラゴンの出来上がりが残り20分の時点でオーブンに入れました。
得意のオーブンついで(笑)。

焼き上がり〜〜♪

ダッドが喜びの手揉みをしているのが目に浮かぶ!
そう言ったら、「じゃ、ダッドの代わりに」と夫が手揉みしてくれました(笑)。

サクッととろっと素朴でとても美味しいのですが。
お砂糖かなり減らしたつもりだったけど、まだかなり甘〜い。
日本のリンゴそのもの甘いもんね。

おもしろいものでね。
夫の実家ではダッドの手揉みは当たり前すぎて話題になったこともないんですって。
そりゃ、生まれた時からずっと見て育ったらね。
もしかしたらダッド自身も自分のその癖に気づいてなかったのかも。
でも。
外から来た人間のヨメはすぐに気付きました。
お義父さん、美味しいものを前にした時、楽しい時、嬉しい時、手揉みをするの!
すっごいするの!
夫も受け継いでます。
ヨメが話しかけても手揉みするもん(笑)。
ヨメはそれを見るだけで心が温かくなります

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



クランブルってイギリスからなんですね。
カリカリのところ、美味しそうです。
手を揉むしぐさって、あんまり日本の人はしないような印象。
もみもみして待ってるのって、ウキウキしてるのが伝わりますね。
こちらも何か嬉しくなります。
カリカリのところ、美味しそうです。
手を揉むしぐさって、あんまり日本の人はしないような印象。
もみもみして待ってるのって、ウキウキしてるのが伝わりますね。
こちらも何か嬉しくなります。
微笑ましいお話でした。
口角が上がりましたよ。
手もみかぁ。
私が知ってる人でする人いないです。
本当にうれしそうな気持が伝わってきますね。
アップルクランブル、おいしそう。
砂糖を控えられても甘かったですか。
アップルパイを作るより簡単だし、リンゴがたくさんあったら作ってみたいです。
イギリスに留学していたとき、ホストとして決まっていたのかもですが、夕食後には必ずなんらかのデザートが出ていました。
ご主人様のご実家では召し上がらなかったのかしら。
それとも今のご主人様が召し上がらないだけかしらん。
口角が上がりましたよ。
手もみかぁ。
私が知ってる人でする人いないです。
本当にうれしそうな気持が伝わってきますね。
アップルクランブル、おいしそう。
砂糖を控えられても甘かったですか。
アップルパイを作るより簡単だし、リンゴがたくさんあったら作ってみたいです。
イギリスに留学していたとき、ホストとして決まっていたのかもですが、夕食後には必ずなんらかのデザートが出ていました。
ご主人様のご実家では召し上がらなかったのかしら。
それとも今のご主人様が召し上がらないだけかしらん。
うちも甘いものはなるべく避けてるから
イベント料理とかの時くらいしかちゃんとデザート出さないけど
たまにこうやって食べるとコース料理みたいでいいよね
こっちではクランブル系はピーチやチェリー、ブルーベリーが多いよ
イベント料理とかの時くらいしかちゃんとデザート出さないけど
たまにこうやって食べるとコース料理みたいでいいよね
こっちではクランブル系はピーチやチェリー、ブルーベリーが多いよ
だんな様、アイスは添えないんだ?
うちは必ずバニラアイス添える。
義父が亡くなってからあまり作らなくなったんだよね。
うちも義父の大好物だったわ。
うちは必ずバニラアイス添える。
義父が亡くなってからあまり作らなくなったんだよね。
うちも義父の大好物だったわ。

>クランブルってイギリスからなんですね。
私も詳しくはないんだけど、おそらくそうだと思うわ。
この素朴な感じはいかにも家庭料理って気がするし。
>手を揉むしぐさって、あんまり日本の人はしないような印象。
イギリス人でもする人は多くないかも...
義父の癖を夫は受け継いでます(笑)。

>本当にうれしそうな気持が伝わってきますね。
夫も義父も無意識のうちにやってると思うんだけど、本当に嬉しそうでね。
見ているこちらも嬉しくなっちゃう♡
>アップルパイを作るより簡単だし、リンゴがたくさんあったら作ってみたいです。
りんご1個で3人分、十分だと思う!
日本のリンゴは甘いもんね。
>ご主人様のご実家では召し上がらなかったのかしら。
義父が体重減らすように言われていたし、通風などもあって、なるべく甘いものは控えていたの。
本当は甘いもの大好きな義両親だったけどね。
>イギリスに留学していたとき、ホストとして決まっていたのかもですが、夕食後には必ずなんらかのデザートが出ていました。
夫の実家ではあまり食べなかったけど、イギリス人はメインのお料理よりもデザートの方がすごいくらいよく食べるよ〜。

>たまにこうやって食べるとコース料理みたいでいいよね
うちもほぼデザート食べないから、たまに作ると「ありがとう」って感謝されたりして(笑)。
>こっちではクランブル系はピーチやチェリー、ブルーベリーが多いよ
パイになるような果物はクランブルにしても美味しいのよね。
でも、ピーチ、チェリー、ブルーベリーをクランブルにするのはもったいない〜!!!

>だんな様、アイスは添えないんだ?
アイスクリームというのはいかにもアメリカだと思う。
イギリスも若い世代は簡単にアイスクリームもあるだろうけど、伝統的には温かいカスタードかな。
もしくはそのまま。
>義父が亡くなってからあまり作らなくなったんだよね。
それならクランブル作ってお義父様を偲ぶのもいいかもね。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ