2020/11/02 19:00:00
ブロッコリーの季節になってきました🥦
お湯で茹でるのもいいですが、ためしてガッテンで見ました。
フライパンに少しお水を入れて蓋をして蒸し煮にすると簡単って。
しかも美味しいって。
以来、いつも野菜はミニフライパンで蒸し煮が多いです。
今回は洗い物を減らすため、お鍋で蒸し煮。
硬めに仕上げ、

バター(マーガリン)を塗った耐熱皿に並べました。

同じお鍋そのままで...いかに洗い物を減らすかということに腐心する主婦(笑)。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)少しで炒め、

いつもなら入れないけれど、使う予定のなかったしめじを加え、

生パン粉と牛乳をテキトーに入れて。

これで軽いブレッドソースができちゃうんです!
水っぽければパン粉を足せばよし。
量が少なければ牛乳とパン粉を足せばよし。
塩胡椒、顆粒コンソメなどで味付けし、

カリフラワーの上にかけて、ピザ用チーズを乗せて、オーブンの『グラタン』機能にお任せしました。

ついでに夫の気に入ったパンも、こちらは少し濡らして、アルミフォイルをふんわりかけて。

メインは得意のポークソテー。

できました〜♪
って、その後の写真がない...(笑)。

あったかグラタンの美味しい季節です。
ベシャメル(ホワイト)ソースだと油脂を多く使うので、どうしてもカロリー高めになっちゃいますが、この方法だとバター(マーガリン)はたまねぎを炒めるのに使うだけ。
ダマになる心配もなく、軽い仕上がりです。
野菜だけで付け合わせにしてもよし。
ベーコンやソーセージなどを入れて、ボリュームを出してもいいと思います
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


お湯で茹でるのもいいですが、ためしてガッテンで見ました。
フライパンに少しお水を入れて蓋をして蒸し煮にすると簡単って。
しかも美味しいって。
以来、いつも野菜はミニフライパンで蒸し煮が多いです。
今回は洗い物を減らすため、お鍋で蒸し煮。
硬めに仕上げ、

バター(マーガリン)を塗った耐熱皿に並べました。

同じお鍋そのままで...いかに洗い物を減らすかということに腐心する主婦(笑)。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)少しで炒め、

いつもなら入れないけれど、使う予定のなかったしめじを加え、

生パン粉と牛乳をテキトーに入れて。

これで軽いブレッドソースができちゃうんです!
水っぽければパン粉を足せばよし。
量が少なければ牛乳とパン粉を足せばよし。
塩胡椒、顆粒コンソメなどで味付けし、

カリフラワーの上にかけて、ピザ用チーズを乗せて、オーブンの『グラタン』機能にお任せしました。

ついでに夫の気に入ったパンも、こちらは少し濡らして、アルミフォイルをふんわりかけて。

メインは得意のポークソテー。

できました〜♪
って、その後の写真がない...(笑)。

あったかグラタンの美味しい季節です。
ベシャメル(ホワイト)ソースだと油脂を多く使うので、どうしてもカロリー高めになっちゃいますが、この方法だとバター(マーガリン)はたまねぎを炒めるのに使うだけ。
ダマになる心配もなく、軽い仕上がりです。
野菜だけで付け合わせにしてもよし。
ベーコンやソーセージなどを入れて、ボリュームを出してもいいと思います

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さん、この方法新しいわぁ。
先日もホワイトソースを作ってグラタンにしましたが、結構な量の牛乳(豆乳も入れましたが)を使うし、こちらの方が材料が少なくて済むし、いろんなお野菜にかけてもいいですもんね。
パスコのパンはおいしいのありますよね。
それなりのパン屋さんに行かなくてもスーパーで手に入るし、うちも時々買っています。
先日もホワイトソースを作ってグラタンにしましたが、結構な量の牛乳(豆乳も入れましたが)を使うし、こちらの方が材料が少なくて済むし、いろんなお野菜にかけてもいいですもんね。
パスコのパンはおいしいのありますよね。
それなりのパン屋さんに行かなくてもスーパーで手に入るし、うちも時々買っています。
ブレッドソースは妻さんのブログで初めて知りました。
使えるヤツだよね〜
そして今年もだんだん近づいてくる〜!!
このソースが大活躍する日が(笑)
早いな〜
1年って!
使えるヤツだよね〜
そして今年もだんだん近づいてくる〜!!
このソースが大活躍する日が(笑)
早いな〜
1年って!
うわぁ~~~全部おいしそう!!
うちは娘もブロッコリー好きだけど、私も娘も生でポリポリ。
グラタンもいいね~。
今日さぁ、まだ前歯が入らなかったの(涙)。
茄子ね、シンプルに焼いてショウガ醤油が一番好き。
その次が麻婆茄子かなぁ~。
ひき肉のはさみ揚げも捨てがたい。
うちは娘もブロッコリー好きだけど、私も娘も生でポリポリ。
グラタンもいいね~。
今日さぁ、まだ前歯が入らなかったの(涙)。
茄子ね、シンプルに焼いてショウガ醤油が一番好き。
その次が麻婆茄子かなぁ~。
ひき肉のはさみ揚げも捨てがたい。
そう言えばグラタンってずっと作ってなかったな
キノコがたくさん入ってるグラタン大好き!
寒くなって来たしグラタンも美味しい季節よね
一応パン粉はある
牛乳の代わりにアーモンドミルクでも大丈夫かな
キノコがたくさん入ってるグラタン大好き!
寒くなって来たしグラタンも美味しい季節よね
一応パン粉はある
牛乳の代わりにアーモンドミルクでも大丈夫かな

>妻さん、この方法新しいわぁ。
使う牛乳の量はあまり変わらないかもしれないけど、油脂の量はだいぶ違うはず。
食べた感じも軽いし、手軽にできちゃう!
>それなりのパン屋さんに行かなくてもスーパーで手に入るし、うちも時々買っています。
そうなのそうなの!
特にこの「釜焼きパスコ」のシリーズはバゲットも美味しくて好き!!!

>ブレッドソースは妻さんのブログで初めて知りました。
イギリス人なら誰でも知ってるのに、なぜかアメリカには渡らなかったブレッドソース(笑)。
でもこれ、本当にいいのよね。
今年はおねちゃ一家もドイツに行かないだろうから、作ってもらえるね!
四味一体の美味しいやつ!

>うちは娘もブロッコリー好きだけど、私も娘も生でポリポリ。
いいな〜。
種類が違うんだろうね。
こちらのブロッコリーは生だと青臭くてちょっと食べられない。
カリフラワーは生でも美味しいのに。
>今日さぁ、まだ前歯が入らなかったの(涙)。
それは辛い〜。
今週中に入れてもらえるんだよね?
早くちゃんと食べられるようになるといいね。

>そう言えばグラタンってずっと作ってなかったな
うん。やっぱりこれは寒くなると美味しい食べ物。
夏にグラタンなんて考えたくもないもんね(笑)。
>牛乳の代わりにアーモンドミルクでも大丈夫かな
ごめん。アーモンドミルクを飲んだことがないからわからない。
でもきっとすなちゃんが大丈夫と思うんだったら大丈夫だと思う!
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ