2023 / 09
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サラダオイル少しでベーコンの脂出しをして、別皿に取っておきます。
2020/06/11-9


同じフライパンにバター(マーガリン)大さじ1くらいを足して、塩胡椒・小麦粉をかけた鶏もも肉をこんがり。
これも別皿に取っておきます。
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同じフライパン(洗っていません)にバター(マーガリン)大さじ1くらいを足して、今度はたまねぎ。
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マッシュルームも加えて。
これは他のキノコでもいいと思います🍄
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ベーコンとチキンを合流。
そして白ワイン150mlくらい。
蓋をして弱火で約15分。
そして冷めるまで放置。
ここまで午前中に頑張りました。
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冷めたところで耐熱皿に移し、グリーンオリーブとゆで卵スライスを乗っけて、ラップして冷蔵庫で冷やし。
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夕方。
いつも使っている長方形のパイシートが売り切れで、別のスーパーで正方形のパイシートを買ってきました。
これ甘いので好きじゃないんだけど仕方ない。
2枚重ねて麺棒で伸ばして、
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耐熱皿の淵にも牛乳を塗り、表面にも塗りました。
水溶き卵黄を使えば艶々のプロっぽい仕上がりになりますが、家族だけなら牛乳で十分。
オーブンは余熱あり240℃。
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高熱でサーっと焼くこと10分くらい。
パイ生地が膨らんで、薄茶色に焼けてきます。
これを200℃とかで焼くと生地が膨らむ前にバターが溶けてベチャッと落ちちゃうの。
大事なポイントです。
膨らんだら、あとは焦げないように温度を落として180℃くらい。
パイがサクサクになるまで更に30分ほど焼きます。


焼いている間に。
また夫が収穫してきました。
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我が家としてはかなり少量のサラダ。
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パイの焼き上がり〜♪
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いつもの人に取り分けてもらいます。
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そうそう!
このディナープレートとボウルがセットでした。
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ぱかっ。
こんな感じです。
2020/06/11-18


パイがちょっと甘いのが残念でしたが、たまに無性に食べたくなります。
グリーンオリーブの酸味がいいアクセント!
前回も昨年のやっぱり6月。
チキンパイwithグリーンオリーブズ
体内時計でもあるのでしょうか。
それとも胃袋カレンダー?(笑)




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【NoTitle】
きっと昨年もこのお料理を見たと思うのにはじめてみたような気がしました。

そうそう。
かつてクリームシチューにパイ生地を乗せて焼いたらパイが下がって来てシチューにかかって失敗したことがありました。
このようにしたらパイがふっくらと盛り上がるんですね。
今度(することがあったら)失敗せずできそうです。

ねぇねぇ、妻さん、妻さんはどうして結構頻繁に紫のたまねぎを使っておられるのですか?
うちでは紫のはもっぱらサラダ用で、白いものを普通の料理に使ってしまいます。
紫を普通に使って行けないことはないと思いますが、白いのと比べると高価ですよね。

もうひとつ質問があるのですが、以前私が一般的な理想体重ではなくて、自分として理想体重がどうのこうのと言ったときに妻さんは私の身長から〇〇キロくらいが私の理想かしら?と言われたけど、計算式があるのだと思うのですが、もう一度教えてください。
身長引く110?かなぁ??
【NoTitle】
おはようございます

パイシート甘いのは気になるけどふっくら焼けて
とっても美味しそうですね
これを家で作れたらとっても幸せな気がします
少しづつ勉強したいです(^O^)/

うんうん、妻さんにしては野菜が少な目かな?
でも家で収穫出来た野菜は特別な味ですね(^^♪
【NoTitle】
パイ生地の甘いのはディナーにはNGでしたね。我が家もパイ生地が冷凍庫で冬眠してるの何かに使わなくちゃ 前に作った妻ちゃんレシピのジャガイモとの。。。名前何だったかな~ あれ美味しかったから・・・年いって、あれ、コレが多くて困りものです~
【NoTitle】
v-354みーモフママさん
>かつてクリームシチューにパイ生地を乗せて焼いたらパイが下がって来てシチューにかかって失敗したことがありました。
うん。シチューは冷たくして、パイは高音でサーっと最初に焼くのが大事。

>ねぇねぇ、妻さん、妻さんはどうして結構頻繁に紫のたまねぎを使っておられるのですか?
紫にこだわっているのではなく、ただ「新」たまねぎではなく普通のたまねぎを使いたいだけなの。
今、白いたまねぎで新たまねぎじゃないものがなくって、消去法で紫たまねぎになったってわけ。
これもそろそろ芽が出て来る季節なので、使えなくなっちゃうかな〜。

体重は今の所、一番頭の痛い問題なのだけど(笑)。
私は身長があるので、美容体重だとMサイズが着られない大女になっちゃう。
なので、モデル体重以下くらいがベストだと思ってるの。
計算式はこちら→https://keisan.casio.jp/exec/system/1483589124
でもみーモフママさんのように小柄な方はあまり痩せない方がいい気がするわ。
私の大女の反対になっちゃうもん。

v-354かこさん
>これを家で作れたらとっても幸せな気がします
パイ料理はちょっとごちそう感があります!

>でも家で収穫出来た野菜は特別な味ですね(^^♪
ほんとほんと!特別ですね!
今年は夫が頑張ってくれているので、特に!

v-354あきちゃん
>前に作った妻ちゃんレシピのジャガイモとの。。。
それね、カントリースタイルパイ!
たまねぎとじゃがいもとニンニクとベーコンと豚ヒレ肉。
あれも美味しいよね〜。
うちもまた作ろうかな。
【NoTitle】
妻さん、教えてくださってありがとうございます。
urlブックマークしました。

なるほど、そうか、私はモデル体重と美容体重の間くらいが自分のベストと思ってました。
そしたら確かにSサイズになります。
でも身軽なので、このくらいが動きやすいかなと思っていますが、1キロ太ったけどまぁ良しとしようかなと気持ちが軽くなりましたよ。
ありがとうございます。

【NoTitle】
なるほど、パイ生地によって甘味違うのね。
そこまでわかるほど買ってないから気づいてなかったわ~。
ゆで卵の水玉模様がかわいい。
中に入ったら見えないのが、残念。

きゅうり大きくなるのね~。
その収穫したきゅうりかと思ったら、ちゃんと買ったきゅうりって書いてあったわ!
【NoTitle】
v-354みーモフママさん
1キロ増?
いいな〜。
私は深刻なコロナ太りで3キロ増。
しかも増えた分はお腹周り腰周りに集中。
来月からスポーツクラブに戻れるかどうか、様子見中。

v-354KAYOKOさん
>なるほど、パイ生地によって甘味違うのね。
昔ね、雪印の工場で農薬混入事件があって工場閉鎖。
雪印のパイシートとても好きだったのに。
その後に近くのスーパーで扱うようになったのがこの四角いオーマイのパイシート。
初めて食べた時は甘くてショックだったわ。
今回も久しぶりに使ったけど、やっぱり甘かった。

>その収穫したきゅうりかと思ったら、ちゃんと買ったきゅうりって書いてあったわ!
そうなの。
きゅうり育ていて、すごく楽しいけど。
悲しいかな、素人だから今のところ1本しか成長してないの(涙)。
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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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