2020/05/13 19:00:00
近所のスーパーにあったのは『解凍』ものでしたが。
それでも我が家にとっては紛れもなく今年の初鰹!

新たまねぎは縦薄切りにして、たっぷり。

みょうがと大葉とニンニク生姜。
タレは鰹についていた二杯酢にポン酢とお醤油を足しました。

ひじきは買ってきたもの。
カブはカンタン酢でマリネ。

意外とカンタンにできることを発見しただし巻き卵。
今回は干しエビをたっぷり。
卵は3つ使いました。

とっても柔らかくて、綺麗に切るのが難しいけれど。
エビの香味しっかり!
美味しくできました。
またまた日本酒も少し飲んで。
楽しいな〜〜

作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんが豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜

reeちゃんの長女ニコちゃんは文武両道。
バスケットで大学から奨学金のオファーも来るほどの選手でありながら、ハイスクールではその成績でたくさん表彰されるほど。
秋からはニコちゃんの夢である小児がん専門医を目指して勉強が始まります。
でも残念なことにコロナのせいでプロムは中止。
とりあえず卒業式はオンライン。
reeちゃんがオンライン卒業式のために撮った動画をちょっと載せてくれました!
ニコちゃんのバーチャル卒業式用の動画がちょっと見られちゃいます!→よく頑張った!!
ニコちゃん、かっこいい〜〜!!!
reeちゃんの豚ヒレ肉の赤ワインソースの記事はこちらから→つくれぽ♫ 豚ヒレ肉の赤ワインクリームソース
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


それでも我が家にとっては紛れもなく今年の初鰹!

新たまねぎは縦薄切りにして、たっぷり。

みょうがと大葉とニンニク生姜。
タレは鰹についていた二杯酢にポン酢とお醤油を足しました。

ひじきは買ってきたもの。
カブはカンタン酢でマリネ。

意外とカンタンにできることを発見しただし巻き卵。
今回は干しエビをたっぷり。
卵は3つ使いました。

とっても柔らかくて、綺麗に切るのが難しいけれど。
エビの香味しっかり!
美味しくできました。
またまた日本酒も少し飲んで。
楽しいな〜〜


作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんが豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜


reeちゃんの長女ニコちゃんは文武両道。
バスケットで大学から奨学金のオファーも来るほどの選手でありながら、ハイスクールではその成績でたくさん表彰されるほど。
秋からはニコちゃんの夢である小児がん専門医を目指して勉強が始まります。
でも残念なことにコロナのせいでプロムは中止。
とりあえず卒業式はオンライン。
reeちゃんがオンライン卒業式のために撮った動画をちょっと載せてくれました!
ニコちゃんのバーチャル卒業式用の動画がちょっと見られちゃいます!→よく頑張った!!
ニコちゃん、かっこいい〜〜!!!
reeちゃんの豚ヒレ肉の赤ワインソースの記事はこちらから→つくれぽ♫ 豚ヒレ肉の赤ワインクリームソース
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



こんばんは~
夜にお邪魔しました~~
今朝、昨日のブログ読ませていただいたら
暫くはサラダ・・・みたいな感じで少し心配でした
でも、今夜は和食をしっかり・・・
美味しそうな鰹タタキ、私も食べたいで~す(^O^)/
小エビ干しが、たっぷりの厚焼き卵焼きもお上手で
とっても美味しそうですね
日本酒と絶対合います
あ~~私も日本酒呑みたくなって来ました(*´∀`*)
夜にお邪魔しました~~
今朝、昨日のブログ読ませていただいたら
暫くはサラダ・・・みたいな感じで少し心配でした
でも、今夜は和食をしっかり・・・
美味しそうな鰹タタキ、私も食べたいで~す(^O^)/
小エビ干しが、たっぷりの厚焼き卵焼きもお上手で
とっても美味しそうですね
日本酒と絶対合います
あ~~私も日本酒呑みたくなって来ました(*´∀`*)
妻さん、卵焼きがマイブームになりそうですね。
思えば中になんでも入れて焼けますものね。
息子は目玉焼きとオムレツは食べますけど、他はあまり好みではないそうで、実は私もだし巻きは苦手なんですよ。
あのジュワッと来るのが好きでないんです。
あれ?あれって睡蓮ですか。
確かにモネの絵は睡蓮ですよね。
私、これはハスかと思ってました。
なんか有難い形のような気がして。
お花の名前が覚えられないなんて、お魚もですが、もうダメかも…。
思えば中になんでも入れて焼けますものね。
息子は目玉焼きとオムレツは食べますけど、他はあまり好みではないそうで、実は私もだし巻きは苦手なんですよ。
あのジュワッと来るのが好きでないんです。
あれ?あれって睡蓮ですか。
確かにモネの絵は睡蓮ですよね。
私、これはハスかと思ってました。
なんか有難い形のような気がして。
お花の名前が覚えられないなんて、お魚もですが、もうダメかも…。
さっき日本のビールのCMで石田ゆり子のやつ。
カツオのたたきを食べるのを見て、食べたいなぁ・・・と思ってたら妻ちゃんのこれ!!
マジで食べたくなったわ。
おいしそ~~~~~~。
私はショウガ醤油で食べるのが好きかな。
ミョウガも食べたい!!
たまご焼きって言えばさ、下高井戸に住んでた頃、日大の学生がよく行くお値段も良心的な、年配の女性3人でやってる飲み屋があってね。
おばちゃん居酒屋、って有名で、そこの卵焼きがすっごいおいしかったの。
私は飲めないけど夕飯食べに通ってたの。
その卵焼きを思い出しちゃった。
つくれぽの紹介ありがとう!!
あれはアメリカ人にも大うけの料理だよね。
カツオのたたきを食べるのを見て、食べたいなぁ・・・と思ってたら妻ちゃんのこれ!!
マジで食べたくなったわ。
おいしそ~~~~~~。
私はショウガ醤油で食べるのが好きかな。
ミョウガも食べたい!!
たまご焼きって言えばさ、下高井戸に住んでた頃、日大の学生がよく行くお値段も良心的な、年配の女性3人でやってる飲み屋があってね。
おばちゃん居酒屋、って有名で、そこの卵焼きがすっごいおいしかったの。
私は飲めないけど夕飯食べに通ってたの。
その卵焼きを思い出しちゃった。
つくれぽの紹介ありがとう!!
あれはアメリカ人にも大うけの料理だよね。
カツオはお刺身よりたたきの方が
好きです。
こんなふうに玉ねぎ敷いて、薬味のせて
あとはポン酢で食べています。
見ると食べたくなっちゃいますね。
わたしも、おかず兼おつまみで
卵焼き出してみようかな。
味たまはよく出しちゃうんです。
何故なら楽だからw
好きです。
こんなふうに玉ねぎ敷いて、薬味のせて
あとはポン酢で食べています。
見ると食べたくなっちゃいますね。
わたしも、おかず兼おつまみで
卵焼き出してみようかな。
味たまはよく出しちゃうんです。
何故なら楽だからw

>暫くはサラダ・・・みたいな感じで少し心配でした
あ〜、紛らわしい書き方してしまったようですみません!
うちは夫もいるし、サラダばかりを続けるなんてことはないです。
ただ、夏にはいいかな〜と思ったんです。
ご心配いただきありがとうございます

>小エビ干しが、たっぷりの厚焼き卵焼きもお上手で
とっても美味しそうですね
焼きたての温かい厚焼き卵と、冷やした日本酒。
美味しい組み合わせでした〜♪

>妻さん、卵焼きがマイブームになりそうですね。
思えば中になんでも入れて焼けますものね。
そそ。そうなの。
何を入れようか?と思うんだけど、しらすくらいしか思いつかなくって。
>実は私もだし巻きは苦手なんですよ。
やはり母子で好みが似ているのね。
>確かにモネの絵は睡蓮ですよね。
私、これはハスかと思ってました。
夫の家はお花の名前とか本当にわかっていない一族だったけど、なぜかハス(ロータス)と睡蓮(ウォーターリリー)はきちんと区別していたの。
不思議だわ〜(笑)。

>私はショウガ醤油で食べるのが好きかな。
ミョウガも食べたい!!
カツオに生姜はよく合うよね。
夫も温泉の食べ放題で、「カツオがあるのに生姜がない」って一丁前のことを言ってたっけ(笑)。
ミョウガなんか、それこそ夏の味覚だからフロリダでも育てられそうなのに。
禁止されてるんだったっけ?
>私は飲めないけど夕飯食べに通ってたの。
その卵焼きを思い出しちゃった。
懐かしい思い出だね!
私は結婚するまで実家暮らしだったから、一人暮らしの経験もないの。
料理もしたことなかったな〜(笑)。

>こんなふうに玉ねぎ敷いて、薬味のせて
あとはポン酢で食べています。
そうやって書いていると、頭の中がその味を思い出して、食べたくなってくるのよね(笑)。
>わたしも、おかず兼おつまみで
卵焼き出してみようかな。
卵焼きも簡単だよ〜。
あっという間にできるし。
焼きたてあったかくて美味しい〜♪
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ