2020/05/11 19:00:00
耐熱皿に生トマトを並べただけ。
ボウルの中は生パン粉1カップくらいと粉チーズたっぷり、ニンニクのみじん切り、パセリ、オレガノ。

外に出ない生活をしていると、肉ばかりになってしまって。
ようやく外に出て、イワシを買ってきました!
頭と尻尾をハサミでちょんちょんと落とし、お腹も切って、

内臓を取ってよく洗い、手開き。
キッチンペーパーで水分を吸わせて、

塩胡椒、小麦粉。

フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をかけた方を下にして焼いて。
さらにフライパンの中でもう片面にも塩胡椒、小麦粉。

両面ジャンジャンと焼いたらトマトの上に乗せて、

香りパン粉ミックスを乗せて、オリーブオイル大さじ2〜3を回しかけます。
オーブンは予熱あり、180〜200℃で30分ほど。

焼いている間にサラダを用意。

焼けました〜〜♪
ついでに夫用にジャガイモもローストしました。

イワシがこんなにオシャレで美味しくて!!!
なんと昨年8月以来、9ヶ月ぶりでした!
→絶品イワシ料理
我が家での呼び名は「サーディーンのあれ」です(笑)。
久し振りで本当に美味しかった〜!

レジの女の子が「研修中」の札をつけた新人さんでした。
ふと見ると、『アジ』と打ってます。
「それはアジじゃなくてイワシ」
覚えることがたくさんありそう!
うちの夫も魚の種類の見分けはまったくつかないので、レジのパートは無理かな(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ボウルの中は生パン粉1カップくらいと粉チーズたっぷり、ニンニクのみじん切り、パセリ、オレガノ。

外に出ない生活をしていると、肉ばかりになってしまって。
ようやく外に出て、イワシを買ってきました!
頭と尻尾をハサミでちょんちょんと落とし、お腹も切って、

内臓を取ってよく洗い、手開き。
キッチンペーパーで水分を吸わせて、

塩胡椒、小麦粉。

フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をかけた方を下にして焼いて。
さらにフライパンの中でもう片面にも塩胡椒、小麦粉。

両面ジャンジャンと焼いたらトマトの上に乗せて、

香りパン粉ミックスを乗せて、オリーブオイル大さじ2〜3を回しかけます。
オーブンは予熱あり、180〜200℃で30分ほど。

焼いている間にサラダを用意。

焼けました〜〜♪
ついでに夫用にジャガイモもローストしました。

イワシがこんなにオシャレで美味しくて!!!
なんと昨年8月以来、9ヶ月ぶりでした!
→絶品イワシ料理
我が家での呼び名は「サーディーンのあれ」です(笑)。
久し振りで本当に美味しかった〜!

レジの女の子が「研修中」の札をつけた新人さんでした。
ふと見ると、『アジ』と打ってます。
「それはアジじゃなくてイワシ」
覚えることがたくさんありそう!
うちの夫も魚の種類の見分けはまったくつかないので、レジのパートは無理かな(笑)。
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来て下さってありがとう。
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私もそうなるとレジのパートは無理です。
アジとイワシの区別がつかない~。
いやイワシはしっぽのところに固い骨みたいなのかあります?かしらん?
アジの方が小さい印象です。
このお料理大好き~。
今日はご主人様と私に2つも共通点を発見しました。
アジとイワシの区別がつかない~。
いやイワシはしっぽのところに固い骨みたいなのかあります?かしらん?
アジの方が小さい印象です。
このお料理大好き~。
今日はご主人様と私に2つも共通点を発見しました。
わたしもお魚を食べないのであまり見分けがつきません〜(笑)。
イワシ沢山出てきましたね
安価で美味しくて私も大好きです
このお料理、小さいイワシもボリュームが
出て豪華な感じになりますね
食べたいです
魚好きな私は、アジとイワシの見分けが
つきますが・・・(笑)
安価で美味しくて私も大好きです
このお料理、小さいイワシもボリュームが
出て豪華な感じになりますね
食べたいです
魚好きな私は、アジとイワシの見分けが
つきますが・・・(笑)
タイトル見ただけでどんな料理か分かったけど、そんなに久しぶりだったんだね~。
アジの方が体が丸い印象がする。
アジって言えば開きが食べたい!
あの骨に付いたところが好き。
アジの方が体が丸い印象がする。
アジって言えば開きが食べたい!
あの骨に付いたところが好き。
アジにはゼイゴがあるしイワシは点々がある?小さい?
特に考えたことがなかったです。
あ、でもイカとか怪しい。よくわかんない、種類多くて。
プロのレジ打ちは凄いと思います。
セルフのをやったとき、思い知りました(-。-;
今、この大変な時期にスーパーの仕事を始めて下さるってありがたい事だなあと、研修中の札をつけた新入さん?を見ると思っています。仕事はなるべくゆっくり覚えられるといいのだけれどね。
特に考えたことがなかったです。
あ、でもイカとか怪しい。よくわかんない、種類多くて。
プロのレジ打ちは凄いと思います。
セルフのをやったとき、思い知りました(-。-;
今、この大変な時期にスーパーの仕事を始めて下さるってありがたい事だなあと、研修中の札をつけた新入さん?を見ると思っています。仕事はなるべくゆっくり覚えられるといいのだけれどね。
妻様のメニューを見ているとキャセロールが大活躍ですね。
よし、私も買ってみます!オーブン料理のレパートリーが広がりますね。
そういう私は今地味に人参しりしりを作っているところです笑
よし、私も買ってみます!オーブン料理のレパートリーが広がりますね。
そういう私は今地味に人参しりしりを作っているところです笑
私もお魚わからないわ~。
スーパーのレジ、今はバーコードじゃない?
焼き豚作ったりするときのネットを、塊肉買った人はどうぞって無料でもらえるようになってたの。
で、それもカゴに入れたら、レジの男の子が、前のひとのゴミだと思って、つまみ上げて捨てたことがあって、あのときは腹立ったわ。自分のところの店が配っているものくらい把握しておけよ!って。
いわし、開いたの売ってないかな~。
内臓が・・・
スーパーのレジ、今はバーコードじゃない?
焼き豚作ったりするときのネットを、塊肉買った人はどうぞって無料でもらえるようになってたの。
で、それもカゴに入れたら、レジの男の子が、前のひとのゴミだと思って、つまみ上げて捨てたことがあって、あのときは腹立ったわ。自分のところの店が配っているものくらい把握しておけよ!って。
いわし、開いたの売ってないかな~。
内臓が・・・

>いやイワシはしっぽのところに固い骨みたいなのかあります?かしらん?
アジの方が小さい印象です。
もしかしたら、みーモフママさん、アジとイワシを逆に覚えているのかも。
尻尾のところにある硬い骨のようなものはゼイゴと言って、アジ特有の鱗の一種。
サイズも豆アジのような小さいのもあるけれど、一般的にはイワシより大きいイメージかな。
>今日はご主人様と私に2つも共通点を発見しました。
そうね〜。
みーモフママさんもレジのパートは無理かも(笑)。

>わたしもお魚を食べないのであまり見分けがつきません〜(笑)。
noodleさんも日本でのレジのパートは無理かもしれないけど、イギリスなら魚が見分けられなくても大丈夫?(笑)

>このお料理、小さいイワシもボリュームが
出て豪華な感じになりますね
いかにも南欧という感じのお料理です。
かこさんもお好きですよね。イワシ。
梅雨はあまり好きじゃないけれど、イワシが美味しくなるのは大歓迎です!

>アジの方が体が丸い印象がする。
うん。丸いといえば丸いし。
メリハリもあって、魚らしい形だよね。
>あの骨に付いたところが好き。
あの薄くピラーって取れるところね。
美味しいよね〜!
あそこをうちの外国人は残しちゃうのよ。
わかってないな〜って感じ(笑)。

>アジにはゼイゴがあるしイワシは点々がある?小さい?
そんな感じ〜。
点々のないイワシもいるけどね。
イカはスルメイカ、たま〜にヤリイカ、そしてホタルイカくらいしか見分けがつかないな〜。
紋甲とかアオリイカとかはスーパーで全体像を見たことないもん(笑)。
>プロのレジ打ちは凄いと思います。
それもバーコードのない時代は商品の値段を全部覚えてたのよね。
超人だわ〜〜!!!
>今、この大変な時期にスーパーの仕事を始めて下さるってありがたい事だなあと、研修中の札をつけた新入さん?を見ると思っています。
この時期にあまり積極的に選びたくない仕事ではあると思うけど、今盛んに求人があるのもこの業界だもんね。
アジとイワシの見分けのつかなかった彼女は実家でお母さんの作ったものを食べているから、お魚もわからないそうで(笑)。
でも母親としてはスーパーのバイトも心配だったろうな〜と思ったもん。

>よし、私も買ってみます!オーブン料理のレパートリーが広がりますね。
実はこのお料理で使ったのはパイレックスのケーキ皿なんです。
これでケーキを焼いたことはないけれど、このサーディーンのあれを作ったり、ラザニアやグラタンに使ったり。
キャセロールはひとつ持っていると、オーブン料理にはとても役に立ちます!
できたら大きめのサイズをお勧めです。
大は小を兼ねる!(笑)

>スーパーのレジ、今はバーコードじゃない?
それがね、一部の商品にはついてないのよ。
特に野菜はそのままで売られているのもおおい。
お魚もアジやイワシなどの丸ごと1匹のは発泡スチロールの氷水の中に入れられていて、自分でトングで袋の中に入れるようになってる。
バラ売りの干物類も同様。
>で、それもカゴに入れたら、レジの男の子が、前のひとのゴミだと思って、つまみ上げて捨てたことがあって、あのときは腹立ったわ。
この魚がわからない女の子は実家暮らしで自分で料理したことない人だけど。
男の子も大変だね〜。
お店はレジ以外のこともたくさん教えなくちゃいけなさそうで。
主婦を雇いたがる気持ちもわかるわ〜。
>いわし、開いたの売ってないかな~。
それはスーパーのお魚屋さんに声をかければいいのよ。
イワシみたいな安い魚はやってくれない場合もあるかもしれないけど、ほとんどのお店ではやってくれるはず。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ