2020/02/22 19:00:00
夫のお誕生日に地元のポルトガル料理展に行ってきました。
ポルトガル料理ってあまり馴染みがなさそうですが、歴史を考えると日本との繋がりは深く。
実は日本料理に大きな影響をもたらしています。
パンもカステラもポルトガル由来。
そしてなんと天ぷらという料理自体もポルトガル料理に帰するもの!!!
イワシのエスカベッシュ。
日本では南蛮漬けとして広がりました。
「南蛮」と呼ばれるものは大体ポルトガル由来。

イベリコ豚のチョリソー。

バカリャウのコロッケ。
バカリャウとは干し鱈のことで、ポルトガル&スペインでよく食べられています。
こちらも日本人の舌にとても馴染みやすい味。

ワインはポルトガルの微発泡、ヴィーニョ・ヴェルデ。
直訳すると緑のワイン。
エチケットの鶏はポルトガルの国鳥(雄鶏)。

有名なフェジョアーダ。

オーダーが入ってから焼き上げる熱々もちもちポンデケージョ。

そしてピカピカの銅鍋登場!
開けますよ〜。

ジャーン!
名物、魚介のカタプラーナ鍋。
有頭エビ、アサリ、タラ、ムール貝、イカ、イイダコ、タコ、ワタリガニ...
あとは何が入ってたっけ?
もう作っている時から店内いい匂い!!!
イカタコを食べるのも西洋では珍しく、日本と似ているところ。
バゲットもいただいて、スープに浸して食べました。

「残ったスープでリゾットもできますが?」
え〜〜、それは先に言って欲しかった!
そこそこ美味しかったけれど、ものすごく美味しいということもなく。
アラカルトで注文したらコスパ良くないし。
でも地元店というのは応援したい気もあるし。
次があるとしたら、コースで頼むかもです。
行きたいと思っていたお店だったので、行ってよかったです。
近いうちに自分でポンデケージョを焼かなくちゃ!
→手作りポン・デ・ケージョ
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ポルトガル料理ってあまり馴染みがなさそうですが、歴史を考えると日本との繋がりは深く。
実は日本料理に大きな影響をもたらしています。
パンもカステラもポルトガル由来。
そしてなんと天ぷらという料理自体もポルトガル料理に帰するもの!!!
イワシのエスカベッシュ。
日本では南蛮漬けとして広がりました。
「南蛮」と呼ばれるものは大体ポルトガル由来。

イベリコ豚のチョリソー。

バカリャウのコロッケ。
バカリャウとは干し鱈のことで、ポルトガル&スペインでよく食べられています。
こちらも日本人の舌にとても馴染みやすい味。

ワインはポルトガルの微発泡、ヴィーニョ・ヴェルデ。
直訳すると緑のワイン。
エチケットの鶏はポルトガルの国鳥(雄鶏)。

有名なフェジョアーダ。

オーダーが入ってから焼き上げる熱々もちもちポンデケージョ。

そしてピカピカの銅鍋登場!
開けますよ〜。

ジャーン!
名物、魚介のカタプラーナ鍋。
有頭エビ、アサリ、タラ、ムール貝、イカ、イイダコ、タコ、ワタリガニ...
あとは何が入ってたっけ?
もう作っている時から店内いい匂い!!!
イカタコを食べるのも西洋では珍しく、日本と似ているところ。
バゲットもいただいて、スープに浸して食べました。

「残ったスープでリゾットもできますが?」
え〜〜、それは先に言って欲しかった!
そこそこ美味しかったけれど、ものすごく美味しいということもなく。
アラカルトで注文したらコスパ良くないし。
でも地元店というのは応援したい気もあるし。
次があるとしたら、コースで頼むかもです。
行きたいと思っていたお店だったので、行ってよかったです。
近いうちに自分でポンデケージョを焼かなくちゃ!
→手作りポン・デ・ケージョ
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



お誕生日おめでとうございます、ご主人^ ^
イマイチだったのですか?
お二人で素敵なディナータイムをならなかった?
お鍋、凄い。
食べ応えたっぷりそう〜。
リゾットは確かに美味しいな違いない。
ポンデケージョ、わたしも大好きです♡
つい食べすぎちゃうw
美味しいの、沢山焼いて楽しんで下さい^ ^
イマイチだったのですか?
お二人で素敵なディナータイムをならなかった?
お鍋、凄い。
食べ応えたっぷりそう〜。
リゾットは確かに美味しいな違いない。
ポンデケージョ、わたしも大好きです♡
つい食べすぎちゃうw
美味しいの、沢山焼いて楽しんで下さい^ ^
夫様のお誕生日
おめでとうございます!!
ポルトガル料理のお店っていうのには行ったことないな〜
でも素朴な家庭料理って感じでとっても美味しそうだよ!

確かにそのお鍋スープでリゾット食べたい!笑
最近近所の魚やさんでバカリャウ売ってるの。
え?なんで?って感じだけど買ってみようかと思ってたとこ。
やっぱコロッケかな!
でも多分私の1番苦手な作業っぽいな(笑)
おめでとうございます!!
ポルトガル料理のお店っていうのには行ったことないな〜
でも素朴な家庭料理って感じでとっても美味しそうだよ!


確かにそのお鍋スープでリゾット食べたい!笑
最近近所の魚やさんでバカリャウ売ってるの。
え?なんで?って感じだけど買ってみようかと思ってたとこ。
やっぱコロッケかな!
でも多分私の1番苦手な作業っぽいな(笑)
ポルトガル料理ってどんなの?と思いましたが、そう言われれば馴染みやすいですね。
でも妻さんが書かれてる「有名な」っていうお料理は知りませんでした。
この魚介のスープはブイヤベースみたいなものでしょうか。
具材が多くてとても豪華ですね。
あつあつポンデケージョがおいしそ~。
でも妻さんが書かれてる「有名な」っていうお料理は知りませんでした。
この魚介のスープはブイヤベースみたいなものでしょうか。
具材が多くてとても豪華ですね。
あつあつポンデケージョがおいしそ~。
ポルトガルが由来なのに、
なぜか日本の方が絶対に美味しいカステラと天ぷら。
輸入された餃子やラーメンもメチャ美味だし、
コロッケだってレパートリー広いし、
フランス発のパティスリーも、
日本の方が総体的に美味しいとフランス人を唸らせる
日本人の順応性と完成度の高さ。
日本に帰りたくなったわ。
ポンデケージョがポコポコで可愛くて美味しそうなの。
これ、絶対に作るわ!!!
なぜか日本の方が絶対に美味しいカステラと天ぷら。
輸入された餃子やラーメンもメチャ美味だし、
コロッケだってレパートリー広いし、
フランス発のパティスリーも、
日本の方が総体的に美味しいとフランス人を唸らせる
日本人の順応性と完成度の高さ。
日本に帰りたくなったわ。
ポンデケージョがポコポコで可愛くて美味しそうなの。
これ、絶対に作るわ!!!
おはようございます
夫さん、お誕生日おめでとうございます
日本で迎えるお誕生日は何回目かな?
ポルトガル料理どれも美味しそうです
特に魚介のカタプラーナ鍋、が食べたて
みたいです
ポンデケージョは妻さんの方が美味しく
見えます(^。^)
夫さをと妻さんさんのこの一年も
倖せでありますように🎵
夫さん、お誕生日おめでとうございます
日本で迎えるお誕生日は何回目かな?
ポルトガル料理どれも美味しそうです
特に魚介のカタプラーナ鍋、が食べたて
みたいです
ポンデケージョは妻さんの方が美味しく
見えます(^。^)
夫さをと妻さんさんのこの一年も
倖せでありますように🎵

お祝いありがとうございます!
>イマイチだったのですか?
悪くはないのよ。
ただ、その値段出すならもっと美味しいお店あるし、なんとなく楽しい雰囲気のないお店なの。
そのお店をとても気に入っている方もいらしたようなので、相性ってやつなのかもね。
>リゾットは確かに美味しいな違いない。
うん!そうだと思う!
そしてそれができるなら、最初から教えて欲しかったと思う。
不思議な不親切。
>美味しいの、沢山焼いて楽しんで下さい^ ^
ポンデケージョ、簡単で美味しい!
旅行記の後でアップするけど、今日焼いてたくさん食べちゃった!

お祝いありがとうございます。
>でも素朴な家庭料理って感じでとっても美味しそうだよ!i-234i-233
確かにそのお鍋スープでリゾット食べたい!笑
うん。ポルトガル料理って素朴な感じかも。
リゾットはホント残念だった!
上にも書いたけど、不思議な不親切だったわ〜。
>最近近所の魚やさんでバカリャウ売ってるの。
干し鱈じゃなくてバカリャウとして??
乾物屋さんで干し鱈を売っているのは見たことあるけど、バカリャウを輸入して売ってるってことなのかしら。
スペイン、ポルトガルではものすごくよく食べられている食材だけど...実は私はコロッケ以外はあまり好きじゃなくって。
コロッケも手間がかかっていそうだよね。
バカリャウを水戻しするのもなんども水を変えたり、手間がかかるはず。
やっぱりポルトガル料理展に行ったほうが早そうよ(笑)。
オススメは四谷のお店。
名前が長すぎて覚えられないのが難点(笑)。

>ポルトガル料理ってどんなの?と思いましたが、そう言われれば馴染みやすいですね。
スペイン料理はかなりポピュラーになってきたけど、ポルトガル料理はまだ知名度低いかな。
でも実はフランス料理とかよりもずっと日本人の下に馴染みやすいと思うの。
フェジョアーダはどちらかというとブラジル料理として有名。
そりゃもうソウルフードと言うか、おふくろの味というか。
ブラジル、ポルトガルの人にとってはなくてはならないお料理だと思うわ。
>あつあつポンデケージョがおいしそ~。
これは簡単に作れるの。
甘くないおやつ。やってみて♪

>なぜか日本の方が絶対に美味しいカステラと天ぷら。
輸入された餃子やラーメンもメチャ美味だし、
コロッケだってレパートリー広いし、
日本に来て、独自の発展を遂げたよね。
まさか天ぷらがポルトガル料理から来てるとは、知らない人がほとんどじゃないかしら。
>ポンデケージョがポコポコで可愛くて美味しそうなの。
あ、そうだよね!
丸くてポコポコ。
これもパーティーとかに焼き立てを出したら超喜ばれそう!!!
しかもかなり簡単!
だけど、白玉粉が手に入るかな?
キャッサバ粉の方が早いかな?

お祝いありがとうございます!
>日本で迎えるお誕生日は何回目かな?
35回目くらいでしょうか。
日本での暮らしが一番長くなりました。
>特に魚介のカタプラーナ鍋、が食べたて
みたいです
これは魚介の濃厚な味が出て、とても美味しいんです。
そして作っているときの店内の香り!!!
それだけで食欲そそられます!
ポンデケージョは夫も私が作る方が美味しいと言っていました(笑)。
キャッサバ粉あります!!!
白玉粉はまず無理だけどね。
白玉粉はまず無理だけどね。

そしたら、白玉粉と小麦粉を合わせた量を全部キャッサバ粉になるのかな?
焼きたての熱々のモチモチとして美味しいこと!
冷めてもイケるよ〜。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ