2020/01/29 19:00:00
太くて長いゴボウを買ってきました。
手に持って撮影しようと思ったのですが、長すぎてフレームに入りきりませんでした(笑)。
こんな立派なゴボウが2本で98円だったの!

豚肩ロースは大きめに切って、サラダオイルで焼き付けて、煮込み鍋に移します。
味付けもなんにもなし。

同じフライパンで水にさらしてアク抜きしたゴボウを炒め、

ついでに椎茸も炒め、

煮込み鍋に入れました。

トマト缶を潰しながら入れて、お水も缶1杯分。
コンソメ2個。以上。
あとは煮込むだけです。

途中で、浮いてきた脂をすくい...
完成〜!
なんて簡単!(笑)

もうね、ゴボウの美味しいことと言ったら!!!
このあとお代わりもして、お腹いーっぱい!
ごちそうさまでした

ゴボウのことをwikiで調べた時に、
第2次世界大戦の時に、戦争捕虜が「木の根を食べさせられた!」と告発したという話を読んだのですが→ゴボウ
こんなに美味しいものを「木の根」と思うのかしら。
根っこというなら、ニンジンだって根っこなのにね。
夫に言わせると、「それだけ関係が良くなかったんだと思うよ」って。
不信感が募るとそういうことになっちゃうのね〜。
あとゴボウもう1本残っています。
どうしようかな〜。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


手に持って撮影しようと思ったのですが、長すぎてフレームに入りきりませんでした(笑)。
こんな立派なゴボウが2本で98円だったの!

豚肩ロースは大きめに切って、サラダオイルで焼き付けて、煮込み鍋に移します。
味付けもなんにもなし。

同じフライパンで水にさらしてアク抜きしたゴボウを炒め、

ついでに椎茸も炒め、

煮込み鍋に入れました。

トマト缶を潰しながら入れて、お水も缶1杯分。
コンソメ2個。以上。
あとは煮込むだけです。

途中で、浮いてきた脂をすくい...
完成〜!
なんて簡単!(笑)

もうね、ゴボウの美味しいことと言ったら!!!
このあとお代わりもして、お腹いーっぱい!
ごちそうさまでした


ゴボウのことをwikiで調べた時に、
第2次世界大戦の時に、戦争捕虜が「木の根を食べさせられた!」と告発したという話を読んだのですが→ゴボウ
こんなに美味しいものを「木の根」と思うのかしら。
根っこというなら、ニンジンだって根っこなのにね。
夫に言わせると、「それだけ関係が良くなかったんだと思うよ」って。
不信感が募るとそういうことになっちゃうのね〜。
あとゴボウもう1本残っています。
どうしようかな〜。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



そのゴボウの話、わたしも聞いた事がありますよ。
だから西洋人は食べないのだろうなあと
思っていたのですよ。
日本のゴボウは美味しいですよー^ ^
シンガポールでお正月料理を少しでもしたくて、日本のゴボウを大枚叩いて買っていました。どこ産だったか?友人が買ったらしいのですが、まさしく木の根っこみたいだったんですって。
トマト煮込みも美味しくできるんですね。
残りは何になるのかな。
楽しみ♡
わたしはサラダも好きです。
だから西洋人は食べないのだろうなあと
思っていたのですよ。
日本のゴボウは美味しいですよー^ ^
シンガポールでお正月料理を少しでもしたくて、日本のゴボウを大枚叩いて買っていました。どこ産だったか?友人が買ったらしいのですが、まさしく木の根っこみたいだったんですって。
トマト煮込みも美味しくできるんですね。
残りは何になるのかな。
楽しみ♡
わたしはサラダも好きです。
それはお買い得でしたね。
このお料理って食物繊維もたっぷりとれそうです。
煮込むだけもうれしい♡
あと1本のごぼうをどう料理されるのか、楽しみです。
うちならきんぴらごぼうか、ごぼうサラダ、柳川風とか?すき焼きに入れたりかな。
このお料理って食物繊維もたっぷりとれそうです。
煮込むだけもうれしい♡
あと1本のごぼうをどう料理されるのか、楽しみです。
うちならきんぴらごぼうか、ごぼうサラダ、柳川風とか?すき焼きに入れたりかな。
豚肉とゴボウのトマト煮込み、うんうん
とっても美味しそうなのがわかります
ゴボウの話、私も聞いた事がありますが
余程、美味しくなかったのかな?って
思ってました!
でも、妻さんのブログにお邪魔するまでは
私もお肉と一緒に煮込むなんて知りません
でしたし、トマト味も私には考えられ
ませんでした。
身体にも良いし、美味しいゴボウ
沢山食べたいですね🎵
とっても美味しそうなのがわかります
ゴボウの話、私も聞いた事がありますが
余程、美味しくなかったのかな?って
思ってました!
でも、妻さんのブログにお邪魔するまでは
私もお肉と一緒に煮込むなんて知りません
でしたし、トマト味も私には考えられ
ませんでした。
身体にも良いし、美味しいゴボウ
沢山食べたいですね🎵
安いね。
うちはゴボウを買っても使い切れないんだよ。
そんなに長くなくて高いのに(笑)。
私はきんぴらとか味噌汁とか大好きだけど、子供達がねぇ。
うちはゴボウを買っても使い切れないんだよ。
そんなに長くなくて高いのに(笑)。
私はきんぴらとか味噌汁とか大好きだけど、子供達がねぇ。
妻さま、ありがとうございます!
これなら、料理嫌いな私でもチャレンジ出来ます!
これなら、料理嫌いな私でもチャレンジ出来ます!

>だから西洋人は食べないのだろうなあと
思っていたのですよ。
同じ西洋人でも夫の両親はごぼうを見て、「あぁ、バードック(ごぼう)ね」と言ったんですって。
当時のアメリカ人にとって日本の食事なんて食べたことなかっただろうし、犬の餌以下だったんだろうな〜って思うわ。
>シンガポールでお正月料理を少しでもしたくて、日本のゴボウを大枚叩いて買っていました。どこ産だったか?友人が買ったらしいのですが、まさしく木の根っこみたいだったんですって。
noodleさんも同じようなことを嘆いてらしたわ。
日本からの輸入の野菜や果物、いいお値段だしてもおいしくないって。
それって在外日本人にとっても残念だけど、現地の人にとっても「日本お食べ物ってこんな程度」って思われたら残念よね〜。

>煮込むだけもうれしい♡
簡単で美味しくて体にもいいし。
子供でも作れるんじゃないかと思ったわ(笑)。
>うちならきんぴらごぼうか、ごぼうサラダ、柳川風とか?すき焼きに入れたりかな。
きんぴらは考えた!
でもあの太こうて長いごぼう1本をきんぴらにしたら大量にできすぎるし。
お鍋は夫が好まないし。
どうなったかは近日掲載予定(笑)。
待っててね〜♪

>ゴボウの話、私も聞いた事がありますが
余程、美味しくなかったのかな?って
思ってました!
和食なんて聞いたことも見たこともなかった時代で、さらに戦時下でろくに食べるものすらなかった頃の捕虜ですから、相当ひどい食事だったんだろうと思います。
当時としてはごぼうもご馳走だったのでしょうが、私の食べたような柔らかくて美味しいものではなく、木の根のように硬くて美味しくないものだったのかなと。
>私もお肉と一緒に煮込むなんて知りません
でしたし、トマト味も私には考えられ
ませんでした。
私の思いつき料理ですが、結構イケます!
豚肉の煮込み料理、大好きなので(笑)。

>私はきんぴらとか味噌汁とか大好きだけど、子供達がねぇ。
reeちゃんちは本当に子供中心ね。
そしてきっと高いお金出して買っても、そんなに美味しくないんだろうし。
それをわざわざ高いお金出して買うのも馬鹿らしいしね〜。

これは、と言うか、これも簡単です。
焦げないように気をつけて煮込むだけ。
我が家は肩ロースのブロック600gくらい使って2人でお腹いパイ食べて、1人前くらい残りました。
とみこさんも美味しく出来ますように♡
牛蒡…やすすぎ
これは絶対お得〰買っちゃう買っちゃう
ついつい牛蒡って和風にしちゃうけど
そう妻さんのレシピ〰トマトとも相性
いいんですよね。
コレ美味しから好き
又作ろう~

これは絶対お得〰買っちゃう買っちゃう

ついつい牛蒡って和風にしちゃうけど
そう妻さんのレシピ〰トマトとも相性
いいんですよね。
コレ美味しから好き

又作ろう~


>そう妻さんのレシピ〰トマトとも相性
いいんですよね。
トマトとも相性いいし、そもそも油ととても相性がいいんだと思うの。
うす〜くスライスして素揚げしたごぼうチップスとか最高!と思うもん。
今年の夏は揚げ物やっちゃおうかな〜(笑)。
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt