2019/12/19 19:00:00
いつも同じパターンです。
フランス(ポトフ)からロシア(ボルシチ)。
ポトフの記事→キャベツが主役!
今回はお手軽に近所のスーパーでベビービーツの水煮を買ってきました。
これをポトフのお鍋に入れて、馴染むまで煮るだけ。

あと重要なのがサワークリーム。
これを溶かし込めば、一気に冬のロシア料理
夫のお皿にはジャガイモもソーセージも入れています。

そして寒い冬の夜のお楽しみ
あまり強いお酒は好まないのですが、たま〜に甘いリキュールのお湯割を飲みます。
今シーズン初!
これで身体がぽっかぽか!

...と、アマレットがなくなっちゃいました。

で、カルディにてリモンチェッロ買ってきました。
お湯割はもちろん、炭酸で割っても美味しいよん♪
どちらもイタリアのお酒

おまけ。
大好きなおかきが特売で!
レジの女性と「ヤバイヤバイ」と盛り上がりました!
彼女もあのあと山ほど買ったこと間違いなし!(笑)

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


フランス(ポトフ)からロシア(ボルシチ)。
ポトフの記事→キャベツが主役!
今回はお手軽に近所のスーパーでベビービーツの水煮を買ってきました。
これをポトフのお鍋に入れて、馴染むまで煮るだけ。

あと重要なのがサワークリーム。
これを溶かし込めば、一気に冬のロシア料理

夫のお皿にはジャガイモもソーセージも入れています。

そして寒い冬の夜のお楽しみ

あまり強いお酒は好まないのですが、たま〜に甘いリキュールのお湯割を飲みます。
今シーズン初!
これで身体がぽっかぽか!

...と、アマレットがなくなっちゃいました。

で、カルディにてリモンチェッロ買ってきました。
お湯割はもちろん、炭酸で割っても美味しいよん♪
どちらもイタリアのお酒


おまけ。
大好きなおかきが特売で!
レジの女性と「ヤバイヤバイ」と盛り上がりました!
彼女もあのあと山ほど買ったこと間違いなし!(笑)

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



あのね、嘘じゃないの!ホントなの!!
私も今リモンチェッロを出して眺めてたとこ!笑
何たる偶然!なんか嬉しい!
今からあったかお湯割りで飲もうかな〜
それとも明日リモンチェッロ風味のチキンソテーみたいの作ろうかな〜って考えながら1人で楽しんでたんだ〜♪
昨日お酒解禁したからとりあえずお湯割りか!!笑
私も今リモンチェッロを出して眺めてたとこ!笑
何たる偶然!なんか嬉しい!
今からあったかお湯割りで飲もうかな〜
それとも明日リモンチェッロ風味のチキンソテーみたいの作ろうかな〜って考えながら1人で楽しんでたんだ〜♪
昨日お酒解禁したからとりあえずお湯割りか!!笑
昨日、小さいけど生のビーツをいただき
ました。確か妻さんの所で見たような?
って思っていたらやっぱりそうでした
ボルシチも美味しそうですね(o^^o)
他に、ビーツの食べ方わかりましたら
教えて下さいね🎵
ました。確か妻さんの所で見たような?
って思っていたらやっぱりそうでした
ボルシチも美味しそうですね(o^^o)
他に、ビーツの食べ方わかりましたら
教えて下さいね🎵
おかき、いいなぁ~~~。
さっきオリエンタルマーケットに言ったんだけど、高くて買えなかったわ(笑)。
今夜はゲーム。
ドライカレーだよ。
さっきオリエンタルマーケットに言ったんだけど、高くて買えなかったわ(笑)。
今夜はゲーム。
ドライカレーだよ。
おかき!!
これ全部買われたんですか?
おかきといったら相手はお茶というのが日本の定番のように思うんですけど
妻さんがおかきとお茶って結びつかないような。。。
どういう組み合わせで食べられるんでしょうか?
変な質問ですみません。
これ全部買われたんですか?
おかきといったら相手はお茶というのが日本の定番のように思うんですけど
妻さんがおかきとお茶って結びつかないような。。。
どういう組み合わせで食べられるんでしょうか?
変な質問ですみません。
やだやだ…りぷママさんと妻さん
以心伝心じゃないですか~
それも私の好きなレモンチェッロでだし
今ちょっと喉が痛いからお湯割り飲んで
ぽっかぽかでお布団に〰がいいかも。
でもでもりぷママさんのリモンチェッロ風味のチキンソテー
これ絶対美味しいでしょ
兎に角…カルディ寄ってレモンチェッロ買おうっと
田舎のおかき…妻さんが大大大好き
なの…
よ~っくわかりますが…(笑)
10ッ袋そして…この整列〰几帳面だわ~
以心伝心じゃないですか~

それも私の好きなレモンチェッロでだし

今ちょっと喉が痛いからお湯割り飲んで
ぽっかぽかでお布団に〰がいいかも。
でもでもりぷママさんのリモンチェッロ風味のチキンソテー
これ絶対美味しいでしょ

兎に角…カルディ寄ってレモンチェッロ買おうっと

田舎のおかき…妻さんが大大大好き

よ~っくわかりますが…(笑)
10ッ袋そして…この整列〰几帳面だわ~


>私も今リモンチェッロを出して眺めてたとこ!笑
もしかして私たちってテレパシーかなんかで通じちゃってる?(笑)
お湯割美味しいよ〜♪
1杯でお腹からポカポカ!
>それとも明日リモンチェッロ風味のチキンソテーみたいの作ろうかな〜って考えながら1人で楽しんでたんだ〜♪
チキンソテーのソースもいいね!
昔、豚ヒレをオレンジの甘いリキュールでローストしてソースにしたけど、あれ、リモンチェッロでもできるかも。
でも酒飲みは料理に使う前に飲んじゃうかも(笑)。
りぷママさんが酒飲みワールドに復帰して嬉しい!
ウェルカムバック!!!

>昨日、小さいけど生のビーツをいただき
ました。
まずは皮ごと茹でることをお勧めします。
水から茹でて、小さいビーツなら煮立ってから15分もあれが火が通るでしょうか。
実はビーツはそのままでは中は白く、赤い色素は皮にあるんです。
煮汁ごと完全に冷たくなるまで待って...できたら前夜にやっておくといいです。
そして皮を剥くと真っ赤な身が出てきます。
そのままサラダに乗せて、いや、そのまま食べてもいいかも。
茹でたものをフレンチドレッシングにつけてピクルスにするのもよし。
お料理の付け合せにそのまま添えてもよし。
この時期のお勧めはスープです。
玉ねぎとじゃがいもとバターで炒め、ビーツを加えてお水とコンソメで煮て、ブレンダーかミキサーでガーッとするとそれは鮮やかな赤いスープになります。
クリスマスにぴったり!!!
もしくは生のまま皮ごとアルミフォイルに包んで、オーブンでじっくり1時間ほど(160〜180度)で焼いても甘み旨みが凝縮して美味しいです!

>おかき、いいなぁ~~~。
さっきオリエンタルマーケットに言ったんだけど、高くて買えなかったわ(笑)。
このおかき、とっても美味しいの!
こちらだと1袋150円くらい。
それがこの日は108円だったの!
私はこれがあれば食事いらないと思うくらい(笑)。

>おかきといったら相手はお茶というのが日本の定番のように思うんですけど
妻さんがおかきとお茶って結びつかないような。。。
お茶はあまり飲まないかな。
小腹が空いた時にボリボリ食べる感じ。
喉が乾くとだいたいサンペレグリノを飲んでるわ。好きなので。
このおかきは夫も好きなので、1割くらいは夫も食べるし(笑)。

>今ちょっと喉が痛いからお湯割り飲んで
ぽっかぽかでお布団に〰がいいかも。
mikaちゃんお酒弱いから、お湯わり...飲めるかな〜?
あったかいとツンと来やすいかも。
でも、お菓子作りには使える子だと思うわ。
スポンジに塗るシロップにちょっと入れてもレモンの香りが良さそうだもん。
>田舎のおかき…妻さんが大大大好きなの…
よ~っくわかりますが…(笑)
もうね、食事はこれだけでいいって思うくらい!
一度に半袋は食べるし。
と、今日も半袋食べました(笑)。
すぐになくなりそうだわ。
遅くからのコメント、すみません。
妻さんのブログにレモンチェッロが出ると、また冬って気がします。
ところで妻さんはおかきのお塩味とおしょうゆ味とどちらがおすきですか?
これを聞きたくて、もう妻さんがコメ返なさってからコメントしちゃった。
私は塩味が好きなんです。
妻さんのブログにレモンチェッロが出ると、また冬って気がします。
ところで妻さんはおかきのお塩味とおしょうゆ味とどちらがおすきですか?
これを聞きたくて、もう妻さんがコメ返なさってからコメントしちゃった。
私は塩味が好きなんです。

ところで妻さんはおかきのお塩味とおしょうゆ味とどちらがおすきですか?
みーモフママさんと同じく、お塩の方が好き!
父が「おせんべいが食べたい」と言う時にたまに買っていたのだけど、その頃は必ず裏の塩分量をチェックしていてね。
できるだけしょっぱくないもの...で、これの塩はおせんべ、おかき系の中でも比較的塩分控えめなの。
そして普段からお醤油をあまり使わない我が家では塩味の方が飽きなくて。
リモンチェッロ、買ったけどまだ開けてないの。
近々飲まなくっちゃ!
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ