日本のキノコで Coq au Vin a la Japonaise

2019.11.10 19:00|食べ物
鳥もも肉を使いました。
骨つき肉を使うともっとおしゃれで豪華です。
個人的嗜好により、皮と脂を取り除いて塩胡椒。
2019/11/09-1


ちょっと黒くてわかりにくいのですが...
左上から、お鍋の中ににんにくみじん切り。ボウルの中にはバター(マーガリン)と小麦粉各大さじ1くらい。ベーコン2枚2cm幅くらいにカット。
ベーコンも厚切りを棒状にカットするともっとおしゃれ。
たまねぎくし切り。これもゴルフボウルより小さなペコロスなど丸ごと使うとおしゃれです。
そして日本のキノコ!たっぷり!
この時はエリンギと肉厚の椎茸を使いました。
2019/11/09-2


サラダオイルでチキンをこんがり。
焼けたら、にんにくの入ったお鍋に移します。
2019/11/09-3


夫の飲み残しの赤ワインは...あら、ちょっと美味しそうなスパニッシュワイン!
2019/11/09-4



ドボドボ〜。
1カップかもうちょっとか。
赤ワインとお水半々でも大丈夫。
コンソメ1個。
蓋をして中火。
2019/11/09-5


チキンを焼いたフライパンでたまねぎとベーコンを炒め、
2019/11/09-6


チキンのお鍋に加えます。
煮立ったら弱火。
2019/11/09-7


キノコも同じフライパンで炒めて...のつもりでしたが、もう油がなくなっていたのでそのまま入れました。
ギュウギュウ!
でも火が通ればかさが減るからね。
また蓋をして煮込みます。
2019/11/09-8


ボウルのマーガリンと小麦粉を練り、煮汁を入れて泡だてでガーッと混ぜて、お鍋にもどし入れます。
ひとにたちするとトロ〜リ♪
2019/11/09-9


美味しい日本のキノコで和風コックオヴァン(鳥の赤ワイン煮込み)。
たまねぎもとろりです♡
秋だな〜🍄
2019/11/09-10


マッシュルームが高くて買えなかったということもあるのですが(笑)。
日本のキノコも旨し!






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

そうね〜
もう赤ワイン煮込みの季節だわ!
夏にはけして食べたいと思わないお料理よね!(笑)
キノコもたっぷりで美味しそう〜!!
そろそろ寝ようと思ってたけど なんかお腹すいてきちゃったよ〜笑

おはようございます
きのこたっぷり、赤ワインで・・・
凄く秋を感じます(o^^o)
お洒落だし、これからの季節に絶対
食べたくなるお料理ですね
とても美味しそうです🎵

↓私も勘違いしたみたいです
ごめんなさいねm(__)m

NoTitle

コックオヴァンもシャクティエールも
ずっと作ってなかったな~
やっぱりシーズンてのは肝心ね
こないだポークウィズズッキーニを作ったの
これって夏だよね~って
でも美味しかったからいいんだけど

キノコはいっぱい入れたいね
マッシュルームよりエリンギやシイタケの方が
ワタシ的には嬉しいかも!

NoTitle

みなさん書かれてますが…
ホントホント…これからの季節〰v-480
食べたくなる煮込み料理〰v-314
その中でも絶品〰大好きなv-347
コックオヴァンを和風でかぁ〰v-392
そうマッシュルーム確かにお高いv-363
歯に挟まるから避けてるえのき購入しちゃいましたもんv-426
って夏のお料理だけど…ポークwithズッキーニは
ズッキーニがあれば冬でも私的にはv-426

こんにちは

皆さん、書かれているけれど、本当に寒くなってきて、暖かい煮込みが美味しい季節になりました。(ステーキも嬉しいけど^ ^)
その前のブログで、今晩の夕飯の事を聞いて楽しみに帰ってくるご主人様を想像してこちらまで、なんだか嬉しくなりましたよ〜。

NoTitle

v-33りぷママさん
>夏にはけして食べたいと思わないお料理よね!(笑)
うん。ほんと。
秋冬の料理だよね〜!

>そろそろ寝ようと思ってたけど なんかお腹すいてきちゃったよ〜笑
りぷママさん、あまり食べていないようだから、お腹すいたって聞くだけでも嬉しいわ。
早く元気になりますように♡

v-354かこさん
>お洒落だし、これからの季節に絶対
食べたくなるお料理ですね
そうなんです、
りぷママさんも書かれているけど、夏には食べたいと思うわないけど、秋冬にはとっても魅力的な赤ワイン煮込み。
私にとって、初めて作ったフランス料理の一つ。
思い出料理でもあります。

ごめんなさいってこちらこそ、参鶏湯をお願いしちゃってすみませんe-466

v-354すなちゃん
>やっぱりシーズンてのは肝心ね
うん。春には春の夏には夏の、秋冬には秋冬の料理があって。
寒いのは苦手だけど、お料理は秋冬のが美味しいな〜と舌が喜ぶ(笑)。

>マッシュルームよりエリンギやシイタケの方が
ワタシ的には嬉しいかも!
そっちの方が高級品なんだろうしね。
こっちはマッシュルームが高くって!
しかもちょびっとしか入ってない小さなパックだから2つは買いたいし。
肉よりそっちにコストかかっちゃう。

v-354mikaちゃん
>ホントホント…これからの季節〰
食べたくなる煮込み料理〰
うん。今日も煮込んじゃったわ(笑)。

>歯に挟まるから避けてるえのき購入しちゃいましたもん
うん。えのきは挟まるよね。
あとえのきは見た目が庶民的になっちゃって(笑)。
なかなか買わないな〜。

>ポークwithズッキーニは
ズッキーニがあれば冬でも私的には
1年中美味しいけど、私はやっぱり夏にとっておきたいかな。
そしたら夏が楽しみだもん!(笑)

v-354yunkoさん
>暖かい煮込みが美味しい季節になりました。
ほんとほんと。
夏は果物と野菜が美味しいけど、料理が美味しいのは秋冬。
今日も煮込んだけど、ストーブとかあるといいな〜ってyunkoさんのことを考えていたところ。

>その前のブログで、今晩の夕飯の事を聞いて楽しみに帰ってくるご主人様を想像してこちらまで、なんだか嬉しくなりましたよ〜。
夫の好物の時はいいんだけど、それほどでもないものの時はちょっと申し訳なくってね(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: