鯵3尾

2019.04.16 19:00|食べ物
道具を用意して、さあ、行きますよ〜!
キッチンバサミと骨抜き、亡くなった母から譲り受けた古い洋包丁。
出刃とか柳刃とか、特別な包丁は持っていません。
2019/4/17-1


ハサミでゼイゴと頭、尻尾を落とし、お腹と背中に切り込みを入れ、包丁を入れやすくして。


いつも魚を買ってくると、飼い猫がびゃおびゃおと大騒ぎ!
鯵なら頭の上の三角の部分、イワシなら中骨。
ちょっぴりおこぼれ。
それはそれは大喜びで食べていました。
猫が死んでも呼んだら2階から降りてくるような気がして...
でも、降りてくることはありませんでした。
あれからもう9年近く。
11月26日午前8時20分
死ぬのが悲しすぎて、もう動物は飼えないかも...


鯵に戻って。
3枚におろして、骨も抜きました。
2019/4/17-2


小麦粉→溶き卵→生パン粉。
2019/4/17-3


きゅうりはキムチの素で漬けました。
2019/4/17-5


食べたくて買ってきたニシンの昆布巻き。
2019/4/17-4


鯵はフライパンに油をちょびっと多めに入れて焼いて。
2019/4/17-6


こんがり。
できました〜!
夫は醤油派、私はソース派です。
2019/4/17-7


アスパラガスはグリルでホイル焼き。
2019/4/17-8


昆布巻きは4切れのうち3切れを私が食べました。
佐賀のアスパラガスは5本のうち3本を私が食べました。
料理をする人の特権!
食べたいものを作って、自分の好きなものを多く食べる!(笑)


「残ったアジフライは明日のランチに食べれば?」というと、
夫の目がキラリン
これが翌日のトーストサンドになる予定。
よかったね〜!(笑)
2019/4/17-9





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

こんにちは

わたしも出刃包丁とか、持っていません。
キッチン鋏はネギくらいなら野菜もいけるし、魚のヒレやお腹を開くのも出来るし
頻用してます。
便利便利!
ご主人、翌日もアジフライ楽しまれたのかしら^_^ 可愛らしい。

うちの夫、昆布が好きではなくて、昆布巻きって暫く食べた覚えがない、、、わたしは昆布大好きなんですよー。
買ってきて出して、ひとりで食べちゃおう。そうだ!作る人の特権ですよねー。

NoTitle

私は包丁は4本持っています。
普通と、お魚肉用と、果物など用と、パン。
妻さんもパン切りナイフ持っておられるだろうな。

あれからもう9年ですか。
とってもとっても早いです。
ということは私が妻さんの追っかけをはじめてもう9年以上かぁー。
ビックリですよ。

うちでは魚をさばいてもみーもモフも来ません。
かつて実家にいたネコはお刺身が大好きだったけど、みーとモフは全く見向きせず。
あげても残しました。
おかしいな。

動物はいなくなった時の事を
考えると…💧💧💧
覚悟しておかなくてはと思いながら
一緒にいるのが当たり前の生活
だからなぁ…❗

包丁🔪専門学校行ってた時に
フルセット買わされて(笑)
洋包丁も出刃も柳も中華も
フルセット持ってるけど
ケースに入れっぱで…
卒業後開けてない~(笑)
どーなってるかな⁉️

妻さんの三枚卸きれい✨
鰺美味しそう♥️♥️♥️
自分の好きなものを旬のものを
バランス良く食べる👏
片寄らないでちゃんと
お肉・お魚食べてるのが
すごいなぁ~と感心しちゃいます👏

NoTitle

ワタシは調理用にはChef's knifeと言うのを1本だけ
これで野菜も魚も肉も切る
後はCarvingとかパン用、それに小さい皮むき用あるけど滅多に使わないな~

アジフライ、ワタシは醤油派だったけど
今はなんとなくさっぱりとポン酢で食べたい気がする
揚げ物がちょっと大変になって来たのよ・・・(涙)

NoTitle

うちは今夜は天ぷらだったの。
無性に私が食べたくなっちゃって・・・かなりの糖質&カロリーオーバーだわ~。

レッドスナッパーの話。
息子が醤油好きだから、食べる時に醤油をちょっとかけて食べれるかな?と思ってあえてシンプルにしたんだ。
でもダメだった。
多分どう調理してもダメだったと思うわ。

NoTitle

v-354yunkoさん
>キッチン鋏はネギくらいなら野菜もいけるし、魚のヒレやお腹を開くのも出来るし
頻用してます。
便利だよね〜!
鯵の骨も固いのだけど、ハサミだとそれほど力を入れなくても切れるし。
肉を切るときもまな板汚さずに済むし。
重宝してるわ。

>買ってきて出して、ひとりで食べちゃおう。そうだ!作る人の特権ですよねー。
そうそう!ご主人様がお好きじゃないからって食べないのはもったいない。
昆布巻き美味しい〜!

v-354みーモフママさん
>私は包丁は4本持っています。
普通と、お魚肉用と、果物など用と、パン。
うちも種類はそんなもんかな。
三徳包丁みたいなのとペティナイフとパン用ナイフ。
あとyunkoさんも書いてらしてるけど、キッチンバサミも野菜切ったり肉切ったり、まな板汚さないし力も入らないので重宝してるわ。

>ということは私が妻さんの追っかけをはじめてもう9年以上かぁー。
あの頃から来てくださっていたのね。
9年の間に猫を看取り、父を送り。
色々あったな〜。

>うちでは魚をさばいてもみーもモフも来ません。
由緒正しい血統だもんね!
キアは野良子猫だったので家猫になってもゴミを漁ることもあったわ(笑)。

v-354mikaちゃん
>覚悟しておかなくてはと思いながら
一緒にいるのが当たり前の生活
だからなぁ…❗
覚悟って、想像してもなかなかできないもんね。
それでも病気とかだと、その人(その動物)が苦しいのも見るし、楽になったんだと思えることもある。
mikaちゃんもラウちゃんのことがあったばかりだしね。

>フルセット持ってるけど
ケースに入れっぱで…
卒業後開けてない~(笑)
腐るもんじゃないし。大丈夫だと思うけど。
これから先、開けることある?(笑)

v-354すなちゃん
>ワタシは調理用にはChef's knifeと言うのを1本だけ
これで野菜も魚も肉も切る
キッチンばさみ持ってないの?
あれも便利よ〜。
ハーブをちょっと刻んだり、肉を切るのもハサミならまな板いらず。

>揚げ物がちょっと大変になって来たのよ・・・(涙)
ええ〜、それはかわいそう!
私は牛肉食べたいと思わなくなってきたかな。

v-354reeちゃん
>無性に私が食べたくなっちゃって・・・かなりの糖質&カロリーオーバーだわ~。
すなちゃんは揚げ物食べられなくなってきたんですって。
うちは天ぷらだとそうめん!
そうめんがまた太りやすいのよね〜(笑)。

>息子が醤油好きだから、食べる時に醤油をちょっとかけて食べれるかな?と思ってあえてシンプルにしたんだ。
そっか。お醤油がポイントね。
食べられなくて残念だったね。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: