2019/01/22 19:00:00
トマト缶はホールが好きです。
もし私がトマト缶を作る立場だったら、形の崩れたトマトをカット缶に回し、きれいなものをホールに使うと思うもん。
だからなんとなくホールの方がいいような感じがするんです(笑)。
それとね、皮残りもホール缶の方が絶対取りやすいし。
弱火で煮詰めて、塩胡椒で味付けし、オリーブオイルで艶を出し、豆板醤で辛口に。

冷凍庫で眠っていた甘塩鯖を解凍し、骨を抜きました。

甘塩鯖なので、あとは小麦粉だけかけて、カリッとムニエル。
我が家はひとりにつき鯖一尾!

辛口のトマトソースにすると、どうしてもペンネアラビアータにしたくなっちゃいます。
私のお皿。
なななんと!
包丁まったく使わなかったわ(笑)。

前回から4ヶ月半ぶり!
→鯖のムニエル、トマトソース
前回と違うのはお皿だけ(笑)。
サバ様、美味しいいいいいいい〜〜〜!!!

あらためて思いました。
やっぱりお魚料理、積極的に食べたいな。と。
特に青魚は美味しいだけでなく、体にいいことたくさんあるし。
せっかく海に囲まれて魚の美味しい国に住んでるんだしね♪
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


もし私がトマト缶を作る立場だったら、形の崩れたトマトをカット缶に回し、きれいなものをホールに使うと思うもん。
だからなんとなくホールの方がいいような感じがするんです(笑)。
それとね、皮残りもホール缶の方が絶対取りやすいし。
弱火で煮詰めて、塩胡椒で味付けし、オリーブオイルで艶を出し、豆板醤で辛口に。

冷凍庫で眠っていた甘塩鯖を解凍し、骨を抜きました。

甘塩鯖なので、あとは小麦粉だけかけて、カリッとムニエル。
我が家はひとりにつき鯖一尾!

辛口のトマトソースにすると、どうしてもペンネアラビアータにしたくなっちゃいます。
私のお皿。
なななんと!
包丁まったく使わなかったわ(笑)。

前回から4ヶ月半ぶり!
→鯖のムニエル、トマトソース
前回と違うのはお皿だけ(笑)。
サバ様、美味しいいいいいいい〜〜〜!!!

あらためて思いました。
やっぱりお魚料理、積極的に食べたいな。と。
特に青魚は美味しいだけでなく、体にいいことたくさんあるし。
せっかく海に囲まれて魚の美味しい国に住んでるんだしね♪
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



ペンネアラビアータ大好きです♡
お魚も好きです。
日本はお魚の種類は豊富だし、美味しいですもの。
生でも食べられるし。
カリカリムニエル、美味しそう^_^
妻さんのところで甘塩鯖をムニエルにするって覚えたんですよ。
お魚も好きです。
日本はお魚の種類は豊富だし、美味しいですもの。
生でも食べられるし。
カリカリムニエル、美味しそう^_^
妻さんのところで甘塩鯖をムニエルにするって覚えたんですよ。
私もエバリンも同じく
トマト缶はホール派♥️
エバリンなんてトマト缶
常に4~5缶ストックがないと
イヤなんだって(笑)
鯖・青魚すきだけどどーしても
ただ焼くだけになっちゃいます。
ムニエル絶対美味しいし
ペンネアラビアータも好き♥️
我が家の冷凍庫はりぷママさん
同様お魚の味噌漬けで只今
満杯~(笑)
それ食べてからじゃないと…
青魚…買えない~💦💦💦
トマト缶はホール派♥️
エバリンなんてトマト缶
常に4~5缶ストックがないと
イヤなんだって(笑)
鯖・青魚すきだけどどーしても
ただ焼くだけになっちゃいます。
ムニエル絶対美味しいし
ペンネアラビアータも好き♥️
我が家の冷凍庫はりぷママさん
同様お魚の味噌漬けで只今
満杯~(笑)
それ食べてからじゃないと…
青魚…買えない~💦💦💦
私はサバは塩焼きが一番好き。
でも味噌煮が食べたいわ~。
缶詰なら手に入るから買って来ようかな。
まな板を全然使わなかったってすごいよね。
でも味噌煮が食べたいわ~。
缶詰なら手に入るから買って来ようかな。
まな板を全然使わなかったってすごいよね。
鯖のムニエルにトマトソース
美味しそうですね(*゚∀゚*)
鯖にトマトソースが合う・・・
早く食べてみたいです(๑・̑◡・̑๑)
今の時期だと生鯖も良いですよね!
言われてみたら、本当に包丁無し
でのお料理、あらためてビックリ
です(*゚∀゚*)
美味しそうですね(*゚∀゚*)
鯖にトマトソースが合う・・・
早く食べてみたいです(๑・̑◡・̑๑)
今の時期だと生鯖も良いですよね!
言われてみたら、本当に包丁無し
でのお料理、あらためてビックリ
です(*゚∀゚*)
青魚+トマト+オリーブ油の組み合わせは
本当にサバ ビアン。
サバだけに…。
豆板醤がいい仕事してそう。
うちは豆板醤切らしているから、
ホットパプリカだけど、
やはりここは豆板醤だよね。
身体に良いレシピの最高峰かな?
本当にサバ ビアン。
サバだけに…。
豆板醤がいい仕事してそう。
うちは豆板醤切らしているから、
ホットパプリカだけど、
やはりここは豆板醤だよね。
身体に良いレシピの最高峰かな?
妻さんのところで、定期的にお魚料理やってくれるので、私も食べなくちゃと思って、とてもいいです(笑)
甘塩鯖が売ってないんだよ!!
塩鯖ばっかり。
ペンネアラビアータ、私も好き好き。
手づくりでトマトソース作ったら、もっと豪快な量を食べたくなってしまうわ。
甘塩鯖が売ってないんだよ!!
塩鯖ばっかり。
ペンネアラビアータ、私も好き好き。
手づくりでトマトソース作ったら、もっと豪快な量を食べたくなってしまうわ。
そのホール缶の理論、考えたことなかった~
自分が面倒だからっていつもカットのにしてたわ
そうか~確かにそうだよね!
ワタシも今度からホールのにしよう!
鯖ってどう食べても美味しいよね
こっちではせいぜい塩鯖か缶詰くらいだけど
(あ、生でも手に入るけど捌くの面倒で買わないんだった)
小澤も塩鯖ペロッて食べちゃってた
自分が面倒だからっていつもカットのにしてたわ
そうか~確かにそうだよね!
ワタシも今度からホールのにしよう!
鯖ってどう食べても美味しいよね
こっちではせいぜい塩鯖か缶詰くらいだけど
(あ、生でも手に入るけど捌くの面倒で買わないんだった)
小澤も塩鯖ペロッて食べちゃってた

>ペンネアラビアータ大好きです♡
お魚も好きです。
それがね、もともとはお魚にピリ辛トマトソースを合わせていたものなの。
いつの間にか、トマトソースはペンネに合わせるようになっちゃって(笑)。
ペンネアラビアータも鯖のムニエルによく合うのだけれど。
>妻さんのところで甘塩鯖をムニエルにするって覚えたんですよ。
簡単で美味しいよね〜!

>エバリンなんてトマト缶
常に4~5缶ストックがないと
イヤなんだって(笑)
ええ〜、エバリンさんってそんなにストック多いんだ!
私はストックあってもせいぜい1〜2個。
>我が家の冷凍庫はりぷママさん
同様お魚の味噌漬けで只今
満杯~(笑)
あのお試しセットを買ったのね。
うちは買ってないけど、常に冷凍庫いっぱい。
あれはほんとなんとかしたい!
冷凍野菜を買いたくても買えない状態なんだもん。

>でも味噌煮が食べたいわ~。
缶詰なら手に入るから買って来ようかな。
一人で食べるなら、缶詰は手軽でいいよね!
うちも夫が味噌味苦手なので、味噌煮の缶詰、いいかも〜!
>まな板を全然使わなかったってすごいよね。
まな板も包丁も使わなかった!(笑)

>鯖のムニエルにトマトソース
美味しそうですね(*゚∀゚*)
トマトソースはなんでも合うんですが、ちょっと癖のある鯖がとっても相性いいんです!
かこさんは鯖の脂は大丈夫ですか?
>言われてみたら、本当に包丁無し
でのお料理、あらためてビックリ
です(*゚∀゚*)
包丁もまな板もなしです!(笑)

>青魚+トマト+オリーブ油の組み合わせは
本当にサバ ビアン。
美味しい上に血液さらさらになりそうだし♪
ペンネの糖質がちょっと余計だけど(笑)。
>やはりここは豆板醤だよね。
辛味はいろいろあるけど、豆板醤好きなの。
これも発酵調味料だから、味に深みが出る気がするの。

>甘塩鯖が売ってないんだよ!!
生鯖も使えるし、塩鯖も塩抜きすれば使えるけど...でもそのまま使えるのがお手軽甘塩鯖なのよね。
便利なのにね〜。
>手づくりでトマトソース作ったら、もっと豪快な量を食べたくなってしまうわ。
あはは。それは困るね。
夜パスタの罪はちょっと重いんだもん。

>ワタシも今度からホールのにしよう!
売価は一緒だけど、原価はホールの方が高い。
...とケチ主婦は考える(笑)。
>(あ、生でも手に入るけど捌くの面倒で買わないんだった)
まるまんまの鯖なんだ?
それはちょっとめんどいね〜。
甘塩鯖は本当にお手軽に使えるから便利なの。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ