2017.11/21 [Tue]
スコットランドのおふくろの味
りぷママさんにオススメしといて、自分で作らないのも変でしょ(笑)。
ケルティックチキン
たまねぎみじん切りと、マッシュルーム...が高いのでエリンギもプラス。
長ネギを刻んだものと、鶏肉。
いつもは皮と脂をとったモモ肉を使うのですが、りぷママさんが「胸肉も美味しい」ということだったので、モモと胸と1枚ずつ。
塩胡椒小麦粉まぶしたチキンをソテー。
そのフライパンでたまねぎ炒めたら、
鶏肉を戻し、白ワインとコンソメ。
長ネギ入れて、
蓋つきキャセロールで1時間焼くだけ。
出来上がり15分前にマッシュルームも加えました。
直火で煮込むより、オーブンで煮込むと輻射熱のおかげでより柔らかな味になります。
*銀色のものはついでに焼いてるベイクドポテト。
このわずかにとろみのついたスープがスコットランドのお母ちゃんの温もり。
どんなことでもど〜んと受け止めてくれそうな。
冬の寒い日にぴったりです。
ケルティックチキン
モモと胸と両方使ってみましたが、やはり私は煮込んでほろりと崩れる食感のモモ肉の方が好き。
肉の味の奥行きも違うし。
皮と脂を取り除けばカロリー的にはモモも胸も同じ。
とは言え、その作業は圧倒的に胸の方が楽だし、お値段的にも胸肉の方がずっと安いし。
やっぱり両方混ぜて食べ比べてみるのが楽しいかな(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがポークチョップのハーブグリルを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
お借りした写真はご主人様のおもちゃプロ用ピザオーブン。
ここまで凝るから男性の料理人が多いのかしら。
私もお料理する方だとは思うけど、プロにはなれないな〜。とつくづく。
そしてご主人様を大きな包容力で育ててらっしゃるちびさんもつくづく偉いな〜と。
さらにちびさんは本当に研究熱心で新しいレシピを探してきてどんどん挑戦なさってるの。
その姿勢、見習わなくっちゃ。
そして、ご紹介されているレシピ、真似っこしなくっちゃ!
ちびさんのポークチョップのハーブグリルの記事はこちらから☆
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
ケルティックチキン
たまねぎみじん切りと、マッシュルーム...が高いのでエリンギもプラス。
長ネギを刻んだものと、鶏肉。
いつもは皮と脂をとったモモ肉を使うのですが、りぷママさんが「胸肉も美味しい」ということだったので、モモと胸と1枚ずつ。
塩胡椒小麦粉まぶしたチキンをソテー。
そのフライパンでたまねぎ炒めたら、
鶏肉を戻し、白ワインとコンソメ。
長ネギ入れて、
蓋つきキャセロールで1時間焼くだけ。
出来上がり15分前にマッシュルームも加えました。
直火で煮込むより、オーブンで煮込むと輻射熱のおかげでより柔らかな味になります。
*銀色のものはついでに焼いてるベイクドポテト。
このわずかにとろみのついたスープがスコットランドのお母ちゃんの温もり。
どんなことでもど〜んと受け止めてくれそうな。
冬の寒い日にぴったりです。
ケルティックチキン
モモと胸と両方使ってみましたが、やはり私は煮込んでほろりと崩れる食感のモモ肉の方が好き。
肉の味の奥行きも違うし。
皮と脂を取り除けばカロリー的にはモモも胸も同じ。
とは言え、その作業は圧倒的に胸の方が楽だし、お値段的にも胸肉の方がずっと安いし。
やっぱり両方混ぜて食べ比べてみるのが楽しいかな(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがポークチョップのハーブグリルを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
お借りした写真はご主人様の
ここまで凝るから男性の料理人が多いのかしら。
私もお料理する方だとは思うけど、プロにはなれないな〜。とつくづく。
そしてご主人様を大きな包容力で育ててらっしゃるちびさんもつくづく偉いな〜と。
さらにちびさんは本当に研究熱心で新しいレシピを探してきてどんどん挑戦なさってるの。
その姿勢、見習わなくっちゃ。
そして、ご紹介されているレシピ、真似っこしなくっちゃ!
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モモ肉とムネ肉の件ですが、ムネ肉は後から入れて煮込み時間を短くする方が美味しいと思いますよ〜。モモ肉の方が柔らかく美味しくなるのに時間がかかるので、同時だとすぐに火が通ってしまうムネ肉はパサついたり硬くなったりしてしまいます。それでも多分モモ肉がお好きだとは思いますが。わたしは、焼くのはムネ肉が好き、煮込みはモモ肉が好きです〜。