私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

テレビや雑誌からアイディアもらって

最近2回ほど、ちょっとだけ歯医者さんに行ったんです。
大人になると褒めてもらえることってそれほど多くないと思うのですが、私にとって歯医者さんとは手放しで褒めてもらえる場所。
2年半ぶりに気まぐれで訪れた今回も、
「かんっぺきに磨けてる!」(小さい”っ”が入ってた。笑)
初回はレントゲン撮って、2回目は歯石取って...ってほとんど付いてないのであっという間に終わります。
「また1年後くらいに来てください」って。
きっとまた3年後くらいに行くことでしょう(笑)。

...と、前置き長いけど、歯医者さんの待合室で読んだオレンジページ

肉に!? 麺に!? チーズに!?
 豆腐、劇的チェンジ


そんな特集組んでて、面白そうだったのでスマホで写真撮ろうかと思ったけど、「携帯ご遠慮ください」って書いてあるし。
頭使って!覚えてきました!!!

特にやってみたかったのが塩豆腐。
モッツァレラみたいになるんですって。

絹漉しのお豆腐、横半分に切ってキッチンペーパ−2枚づつで包んで、電子レンジ2分。
ひっくり返してさらに1分。
2016/8/4-1

キッチンペーパー取り替えて、粗熱が取れるまで冷ましたら、塩を小さじ半分ずつ。
新しいキッチンペーパーにまた取り替えて、この状態で冷蔵庫に8時間以上。
2016/8/4-2


雑誌ではトマトと一緒にカプレーゼ風を紹介していましたが、モッツァレラみたいに考えれば良さそうなので、手作りアンチョビと交互に並べ、オリーブオイルかけました。。
2016/8/4-3

ちょっと期待したのですが...
やっぱり豆腐は豆腐。
チーズには化けてくれませんでした。
水分抜けた分、しっかりと豆腐の味が!大豆の味が!凝縮してます。
ま、それはそれで悪くはなかったのだけど。もうやらないと思う。


あとはいつもの野菜のオーブン焼き
もう、ほぼ毎日コレです。
2016/8/4-5

焼き上がり15分前に、サーモンとソーセージの天板を追加して2段調理しました。
2016/8/4-6

そしていつものそうめん。
これもためしてガッテンで、「オクラのみじん切りに同量のお水を加えて練る」って、おいしそうだったので。
2016/8/4-4

オクラ、美味しい〜〜〜〜〜!!!
しかも、オクラのねばねばが糖質の吸収を抑えて、太りにくくしてくれるんですって!
2016/8/4-7

でも、これだけ量食べてたら...ダメよね〜(笑)。


果物の中で一番好きなのが桃。
夏の愉楽。
2016/8/4-8



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

NoTitle 

オクラちゃんと素麺=グルテン
うー食べたいっ!

TEFALのBBQセットのあるアルプスのアパートでは、妻さまの真似をして、手当たり次第焼いてるよ。
焼くと野菜の旨味が凝縮されて、美味しさが引き立つのね。
小麦粉を食べられないから、肉とジャガイモばかり食べてる私達。
明日はサモサを作るつもり。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2016.08/05 22:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

私もその豆腐をやった事あるけど、子供達にすっげー不評だったよ。
娘がオクラ好きで、納豆やお素麵やお蕎麦には必ず添えてるの。
おいしいんだよね~。

歯がそんなに上手に磨けるってすごい事だよ。
私なんて電動歯ブラシ愛用だけど、半年に一度クリーニングだよ。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2016.08/05 22:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オレンジページとかって美容院とかの暇な時間に良く見るけど
写真が素敵で簡単なお料理が載ってて
私も時々試してみるの。
でもなかなか「これはいい!」っていうレベルの物がないわね~^^;
お豆腐をモッツアレラに例える例は雑誌に良く載ってるけど
そうはいかんよね(^^;)
ヨーグルトの水切りの方がずっとチーズに近くて美味しい。

妻さんのお料理はいつも「これはいい!」ってレベルばかりだから
オレンジページに売り込んだらいいわね!

歯が綺麗っていいね~、羨ましい~

オクラのそう麺も美味しそう!
NHKのはいいお料理多いよね^^
  • posted by milky 
  • URL 
  • 2016.08/06 10:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

何にも症状がない時にこそ
歯科チェックにいく習慣は大事みたいですね。
歯医者さんにそこまで褒められるなんて本当に完璧に磨いてらっしゃるんですね!
それに、2年半ぶりなのに歯石がそんなに少ないなんてうらやましい…
私は歯石が付きやすいみたいで1年ごとに取ってます。
あれが痛くていやですi-182

塩豆腐は商品のを食べたことあるけど
やっぱり豆腐でした〜e-351
オレンジページではない別のお料理雑誌に
凍らせた豆腐をギューっとしぼって
濃いめの味付けでチーズなんかと料理すると
鶏肉みたいで美味しいと特集してました。
「鶏肉つかえばいいのに」
って思ったのは私だけかしら?(笑)
  • posted by ジジママ 
  • URL 
  • 2016.08/06 11:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

え〜、それはすごい!
電動歯ブラシ、糸ようじと頑張ってはいますが、私はすぐ歯垢がついてしまいます。
磨き方が悪いのかな?

美容院や病院で雑誌を見て、いいなと思って写真撮って帰ることよくあるんですが、その写真を見て料理を作った試しがないですよ。

オクラ、いいですね〜。
私はおそうめんするとき、オクラ、きゅうり、焼きナスを乗せたりします。
レンジでチン焼きナスですが…。

野菜のオーブン焼き、実はもう2回しました。
夏野菜がたくさん食べれてすっかりお気に入りですよ。
  • posted by みーとモフのママ 
  • URL 
  • 2016.08/06 13:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

豆腐は豆腐ですか~
σ(^_^)は前に豆腐で作るスープを作りました。
フツ~においしかったんですが、どこかお豆腐くささみたいなものがあって、
それ以後作ることはありませんでした。
お豆腐を変身させるのって、難しいんですね~
  • posted by あっぴぃ 
  • URL 
  • 2016.08/06 22:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

桃、今年おいしさを再確認してます。
おいしいよね~。
うん、私もフルーツで一番かもしれない!

おくらに水を加えるなんて考えたこともなかった。
今度やってみます。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2016.08/07 00:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354pcommeparisちゃん
>焼くと野菜の旨味が凝縮されて、美味しさが引き立つのね。
うん。去年まではグリルしてたんだけど、オーブン焼きの方がもっと美味しいって今年の進化。

>明日はサモサを作るつもり。
ってことは、6日?
うちはおととい(6日)サモサ食べたの!!!
同じ日に同じもの食べたかもっ!

v-354reeちゃん
>娘がオクラ好きで、納豆やお素麵やお蕎麦には必ず添えてるの。
みじん切りにしてお水加えて練ってみて。
夫も「どうやってこんなスライミーになったの?」って驚いてたよ。
箸で持ち上げられるくらい!

>私なんて電動歯ブラシ愛用だけど、半年に一度クリーニングだよ。
私もブラウンの電動歯ブラシ使ってる。
それも寝る前に一度磨くだけ。
手磨きの頃は歯磨きに30分くらいかけてたけど(それでも虫歯はできた)、今は5分。
楽だよね〜。

v-354milkyさん
>お豆腐をモッツアレラに例える例は雑誌に良く載ってるけど
そうはいかんよね(^^;)
うん。そうはいかなかった。
お豆腐の味と匂いがそのまま食べるよりもっと強いし。
大豆イソフラボンも摂れるし、いいと思ったんだけどね〜。

>オクラのそう麺も美味しそう!
オクラのみじん切りに水を加えて練ると、箸で持ち上げられるくらいになるの。
しかも太りにくくなるって言うんだから!!!

v-354ジジママさん
>私は歯石が付きやすいみたいで1年ごとに取ってます。
あれが痛くていやです
歯石とるの、他の人は始める前に、「表面麻酔のお薬塗りますね〜」って言われてたわ。
そういうのないのかしらね。
痛いの嫌だもの。

>凍らせた豆腐をギューっとしぼって
濃いめの味付けでチーズなんかと料理すると
鶏肉みたいで美味しいと特集してました。
「鶏肉つかえばいいのに」
って思ったのは私だけかしら?(笑)
本当ね〜!
カロリーも高そうだし、そんなに手間かける意味わかんない(笑)。

v-354みーモフママさん
>電動歯ブラシ、糸ようじと頑張ってはいますが、私はすぐ歯垢がついてしまいます。
磨き方が悪いのかな?
私も歯間ブラシと電動歯ブラシ。
しかも磨くのは寝る前1回だけ。
1本ずつ磨くつもりでやってるわ。たった5分で済むけど(笑)。

>オクラ、いいですね〜。
お水加えて寝ると、箸で持ち上げられるくらいになるの。
夫も「どうやってこんなスライミーになったの?」って驚いてたわ。
しかも太りにくくなるって言うし!!!

>野菜のオーブン焼き、実はもう2回しました。
ハマるでしょ〜!

v-354あっぴぃちゃん
>フツ~においしかったんですが、どこかお豆腐くささみたいなものがあって、
わかる〜〜〜!!!
この塩豆腐もそのままお豆腐として食べるより、もっとお豆腐くささが強いんだもの。
モッツァレラ、無理よね〜(笑)。

v-354KAYOKOさん
桃、美味しいよね〜!ちょっと高いけど。

>おくらに水を加えるなんて考えたこともなかった。
しかも太りにくくなるって言うんだから!!!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2016.08/08 13:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター