2016.08/05 [Fri]
テレビや雑誌からアイディアもらって
最近2回ほど、ちょっとだけ歯医者さんに行ったんです。
大人になると褒めてもらえることってそれほど多くないと思うのですが、私にとって歯医者さんとは手放しで褒めてもらえる場所。
2年半ぶりに気まぐれで訪れた今回も、
「かんっぺきに磨けてる!」(小さい”っ”が入ってた。笑)
初回はレントゲン撮って、2回目は歯石取って...ってほとんど付いてないのであっという間に終わります。
「また1年後くらいに来てください」って。
きっとまた3年後くらいに行くことでしょう(笑)。
...と、前置き長いけど、歯医者さんの待合室で読んだオレンジページ。
肉に!? 麺に!? チーズに!?
豆腐、劇的チェンジ
そんな特集組んでて、面白そうだったのでスマホで写真撮ろうかと思ったけど、「携帯ご遠慮ください」って書いてあるし。
頭使って!覚えてきました!!!
特にやってみたかったのが塩豆腐。
モッツァレラみたいになるんですって。
絹漉しのお豆腐、横半分に切ってキッチンペーパ−2枚づつで包んで、電子レンジ2分。
ひっくり返してさらに1分。
キッチンペーパー取り替えて、粗熱が取れるまで冷ましたら、塩を小さじ半分ずつ。
新しいキッチンペーパーにまた取り替えて、この状態で冷蔵庫に8時間以上。
雑誌ではトマトと一緒にカプレーゼ風を紹介していましたが、モッツァレラみたいに考えれば良さそうなので、手作りアンチョビと交互に並べ、オリーブオイルかけました。。
ちょっと期待したのですが...
やっぱり豆腐は豆腐。
チーズには化けてくれませんでした。
水分抜けた分、しっかりと豆腐の味が!大豆の味が!凝縮してます。
ま、それはそれで悪くはなかったのだけど。もうやらないと思う。
あとはいつもの野菜のオーブン焼き。
もう、ほぼ毎日コレです。
焼き上がり15分前に、サーモンとソーセージの天板を追加して2段調理しました。
そしていつものそうめん。
これもためしてガッテンで、「オクラのみじん切りに同量のお水を加えて練る」って、おいしそうだったので。
オクラ、美味しい〜〜〜〜〜!!!
しかも、オクラのねばねばが糖質の吸収を抑えて、太りにくくしてくれるんですって!
でも、これだけ量食べてたら...ダメよね〜(笑)。
果物の中で一番好きなのが桃。
夏の愉楽。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
大人になると褒めてもらえることってそれほど多くないと思うのですが、私にとって歯医者さんとは手放しで褒めてもらえる場所。
2年半ぶりに気まぐれで訪れた今回も、
「かんっぺきに磨けてる!」(小さい”っ”が入ってた。笑)
初回はレントゲン撮って、2回目は歯石取って...ってほとんど付いてないのであっという間に終わります。
「また1年後くらいに来てください」って。
きっとまた3年後くらいに行くことでしょう(笑)。
...と、前置き長いけど、歯医者さんの待合室で読んだオレンジページ。
肉に!? 麺に!? チーズに!?
豆腐、劇的チェンジ
そんな特集組んでて、面白そうだったのでスマホで写真撮ろうかと思ったけど、「携帯ご遠慮ください」って書いてあるし。
頭使って!覚えてきました!!!
特にやってみたかったのが塩豆腐。
モッツァレラみたいになるんですって。
絹漉しのお豆腐、横半分に切ってキッチンペーパ−2枚づつで包んで、電子レンジ2分。
ひっくり返してさらに1分。
キッチンペーパー取り替えて、粗熱が取れるまで冷ましたら、塩を小さじ半分ずつ。
新しいキッチンペーパーにまた取り替えて、この状態で冷蔵庫に8時間以上。
雑誌ではトマトと一緒にカプレーゼ風を紹介していましたが、モッツァレラみたいに考えれば良さそうなので、手作りアンチョビと交互に並べ、オリーブオイルかけました。。
ちょっと期待したのですが...
やっぱり豆腐は豆腐。
チーズには化けてくれませんでした。
水分抜けた分、しっかりと豆腐の味が!大豆の味が!凝縮してます。
ま、それはそれで悪くはなかったのだけど。もうやらないと思う。
あとはいつもの野菜のオーブン焼き。
もう、ほぼ毎日コレです。
焼き上がり15分前に、サーモンとソーセージの天板を追加して2段調理しました。
そしていつものそうめん。
これもためしてガッテンで、「オクラのみじん切りに同量のお水を加えて練る」って、おいしそうだったので。
オクラ、美味しい〜〜〜〜〜!!!
しかも、オクラのねばねばが糖質の吸収を抑えて、太りにくくしてくれるんですって!
でも、これだけ量食べてたら...ダメよね〜(笑)。
果物の中で一番好きなのが桃。
夏の愉楽。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
NoTitle
うー食べたいっ!
TEFALのBBQセットのあるアルプスのアパートでは、妻さまの真似をして、手当たり次第焼いてるよ。
焼くと野菜の旨味が凝縮されて、美味しさが引き立つのね。
小麦粉を食べられないから、肉とジャガイモばかり食べてる私達。
明日はサモサを作るつもり。